ツチヤ ミキテン

株式会社つちや 三城店

etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

老舗のお店です。

大垣市で有名な老舗のつちやさん
和菓子の水まんじゅうなどが
有名ですが、
こちらのお店は和菓子も
綺麗に並べてあり、
洋菓子もあり、
喫茶ルームまである
広々した店舗です。
駐車スペースもたくさんあり
止めやすいですね。
水まんじゅうは
やっぱり美味しいですね(^.^)

matsu04
matsu04 さん

手土産に。

手土産や来客用のおやつに、お菓子を買いに伺います。店内には、利用したことはないですが、カフェスペースもあるみたいです。

よく買うのは「お々垣」というブッセです。こちらは値段も手頃で、種類がいくつかあるので、色々楽しめます。季節によって、いちご味などの期間限定のものも出ます。ブッセなのでとても軽く、食べるとちょっと口内がパサつきますが、お茶とともに頂くにはぴったりだと思います。

お土産

和菓子や洋菓子が販売されているお店です。

店内にはカフェスペースもあり、そこで販売されている商品も食べることができます。

大垣市で有名な水まんじゅうも購入することができます(^.^)

20時までと比較的遅くまで営業をされているのでありがたいですね。

masashi
masashi さん

大垣市名物の和菓子

大垣市のお土産を購入するときにはこちらにうかがいます。和菓子や洋菓子が販売されていますが、よく購入するのはおお垣というお菓子です。クリームやジャムがスポンジにはさまれたお菓子で、一番のお気に入りはチョコクリームです。スポンジがふわふわでおいしいです。

和・洋菓子が豊富!

通りがかりに和・洋菓子の看板と駐車場に沢山の車が停まっているのを見て、立ち寄ってみました。

お店の外のテントでは五平餅やみたらし団子などの販売、福引きのイベントが行われていました。

店内は広く、和・洋菓子の他に何故か衣料品と雑貨のコーナーもありました。更に右奥には喫茶店もあるようでした。

柿が有名な地域で、柿を使った和菓子が豊富でした。
試食で美味しかったこいのぼりのぽよ(¥126)いちごのつぼみ(期間限定割引で¥170)など購入しました。
ぽよはネーミング通りぽよぽよした食感で、中にカスタードが入っていてとても美味しかったです。いちごのつぼみはふわふわの生地の中に生クリームが入っていました。

店員さんの対応も親切で、次回使える割引券も頂きました。
種類が豊富で、幅広い年代に好まれそうなお店だと思います。リーズナブルな商品が多く、また近くに来た時は利用したいです。

岐阜県大垣市小野3丁目103

• 和合口から280m (徒歩4分)