道の駅の様な施設

中津川ICのそばにあり、旅行会社のバスツアーで立ち寄りました。道の駅の様な施設で、最初、「ちこり」と言う言葉を知らなかったのですが、地元特産の野菜だそうで、施設の入り口に黄色と白の大きな「ちこり」のモニュメントがありました。館内には岐阜のお土産が販売され、レストランやチコリ焼酎蔵見学もありました。

ちこり

ちこりの焼酎やお土産などいろいろなものが揃います。そもそも「ちこり」ってなに?と思ってしまいますがヨーロッパではメジャーな野菜ということです。日本で言うキャベツのように一般的、とのこと。
ブュッフェスタイルのランチも大人気でした。
ちこりの総合ショップという感じで面白かったです。

自然派

岐阜県中津川にあるちこりをテーマにした自然派の施設。ちこりとは小さい白菜のような見た目の、少し苦味のあるお野菜です。こちらの施設はおせちを注文して初めて知りましたが、どの食品も手作りで薄味で本当においしいです。子供からお年寄りまでみんな安心して食べられますよ。

いりや
いりや さん

村の特産野菜である“チコリ”をテーマにした施設

中央自動車道の中津川ICから車で3分ほどのところにあります。村の特産野菜である“チコリ”をテーマにした道の駅の様な施設です。
チコリを使ったクッキーやお茶、焼酎、漬物のほか、岐阜県のお土産がたくさん販売されています。施設内にあるレストランでコーヒーを頂いて休憩したあと、栗きんとんの御菓子をお土産に買って帰りました。
“道の駅”の様な施設なので、ドライブ休憩がてら立ち寄ってみられることをオススメします。

ランチバイキング^ ^

ちこり村に入って左手に、14時までランチバイキングのお店があります。手作り地元野菜の炒め物や煮物、茹で物、ちこり料理、サラダが美味しく頂けます^ ^

家庭料理ですから、お子様連れや、お友達同士なら、楽しめる良いお店です^ ^

美濃ちこり焼酎「ちこちこ」が有名

岐阜県中津川にある「ちこり」をテーマ?とした観光スポットです。
ちこりの根=「ちこり芋」から造ったという焼酎「ちこちこ」(3,240円)が有名です。飲みやすくて美味しいです。
かりんとうも有名です。かりんとうは、サッパリとしていて、感動するほど美味しいというわけではないですが、中津川のお土産は栗きんとんばかりで何か他にないかしら・・・というときなどにはオススメです。
ちこり村のおせちを食べてみたら、とてもとても美味しかったです、すごーーーくオススメですよ。

ちこり村のちこり!

ちこりは少し高いですが、美味しくて大好きです!
スーパーで売っているちこりは、ほぼこちらのちこりです。(今までに一回だけ青森県産を見ました)
こちらは楽天で通販ができるのですが、毎年お節を頼んでいます。
派手さはないものの、本当に手作りで国産の安心安全の美味しいお節は年を迎えるのにかかせません!

岐阜県中津川市千旦林1-15

• 中津川インターから210m (徒歩3分)