レカン アトレウエノ

ブラッスリーレカン アトレ上野

リーズナブルで美味しい

上野中央口近くにあり、足場が良いお店。
そしてフランス料理なのにランチだけでなく、ディナーも安く食べられるお得過ぎるお店です。最近は随分とフランクな感じになって、ギャルソンの方もテーブルのパン屑を専用の道具で集めたりしなくなりました。
その分気軽にフランス料理を楽しめます。
味は良いし、安いし、サービスもしっかりしているので安心して大事な方を連れて行けるお店だと思います。

元貴賓室の品格

入り口では中の様子を覗けません。
中に入ると、昔ながらのレトロな高級感漂う雰囲気。
細長く大き目の窓や、上が丸くなっている窓が並んでいるお部屋に入りますと、思わずテンション上がります。
お料理も手抜かりなく、レカンの安定感があります。
昔の建物や雰囲気がお好きな方は、是非お勧めです。

おすすめ

カジュアルフレンチレストランです。デザインが白を基調にしていてお城のようなイメージ。女性は特にテンションが上がるかもしれません。
上野駅の駅ビルアトレの中に入っています。コースもあるしアラカルトでも注文できます。店員さんはアルバイトのようですが丁寧な接客で凄く好印象でした。

上野のレカン

銀座のレカンはなかなか入れなくても、こちらは気軽に入れるお店でした。
ランチなら1900円からあるのです。
スープとメインとドリンク、そしてパンが付きます。2人で行ったら1つデザートを注文してわけて食べています。そんな使い方もできるのでよく行きます。

レカンのカジュアル版

上野駅アトレ1Fにあるカジュアルフレンチのお店です。

以前、上野駅から新幹線に乗る前のランチとして利用しました。
特別貴賓室を改装したらしい店内は、ちょっとレトロな感じでした。
ランチは11時〜16時30分(L.O)までと、かなり長くやっているのが嬉しいです。
コースメニューは1900円からとリーズナブルなお値段。
1900円のコースを頂きましたが、スープ、メイン、カフェというボリュームを抑えた内容で、出掛ける前には丁度よい感じでした。
メインはお魚のポワレ・・・だったと思いますが、味は美味しかったです。
他にもウィークデー限定で「ライスdeフレンチ」という1300円位のメニューがありました。

上野駅の中という事もあり結構並ぶので、新幹線を利用する方はかなり時間に余裕を持って行く事をお奨めします。

贅沢ランチ

レカン系のお店の中では、入りやすいカジュアルフレンチのお店です。ランチタイムを外して行ったのですが、30分くらい並びました。決してリーズナブルではないですが、たまの贅沢ですね(笑)サービスも行き届いており、居心地が良いお店です。

貴賓室で気品を振る舞う

役員と2人である告別式へ行くことに決定。
時間的に見て、行きは、乗り換えの上野あたりで昼食か。
帰りは、夕方4時頃か。仕事したくないし、ふと思いついたのが「精進落とし」

というわけで、あらかじめ、リサーチしておいたこちらの店へ、役員を誘導。
JR上野駅中央改札口すぐそばです。
ケーキセットを2人分注文。

いや、元貴賓室というだけ、あって、雰囲気が良かったです。
語るべき言葉を持ち合わせていないのが残念です。

落ち着きのある豪華さというか、旅情への期待感が、さぞや、
高まった場所なんでしょう。

ここで、ディナーとか、ランチを正装でいただけば、「ななつぼし」とまで
いかなくても、4つ星くらいはと思わせました。

上野駅近くに寄ったら、是非とも寄りたい場所です。

昼食もケーキセット代も役員持ち。
仕事は、出来ないけど、上首尾でした。
日日是好日。

カピだんご
カピだんご さん

おいしいカレー

昔の駅の貴賓室らしいです。レトロなかんじです。
いとより鯛のホワイトカレーとハヤシを注文しました。
マッシュルームのスープ、メイン、ドリンクがつきます。
カレーは、どちらもおいしいです。しかし少な目です。
スープも、きのこの風味があり、あつあつで良いです。
プラス何百円で、デザート付にもできます。
店内は、けっこうにぎやかです。年齢層も、色々です。
待ち時間が、じゃっかんありますが、しかたないです。
他の魚、肉料理も食べてみたいです。

いい雰囲気で

休日のランチなので行列覚悟で行きましたが、2時前でちょうど入れ替えだったのかすぐに入れてラッキーでした。2000円から肉か魚のコースてましたが、2400円で鴨肉サラダとスープがついて、メインのお料理、コーヒーか紅茶が付くものにしました。スープはサツマイモでとってもおいしく、パンは柔らかいものと硬めのバゲットと2種類あり、お代わりもいただいたくらい美味しかったです。
肉は仔羊、魚屋さんは白身魚で何かは忘れましたが、どちらも美味しかったです。

カジュアルにフレンチ

駅の構内の端にひっそりとあるレストラン。
 手頃なプリフィクスメニューがあり、
 ちょっと帰り道にサクッと美味しい物を食べたい時に便利です。

テーブルとかはカジュアルで
 決して高級感があるわけではないけれど、
 このお値段だしね。

上野駅構内では一番美味しいレストラン。

駅中で

カジュアルなフレンチをいただけます。
美術館も多いので、芸術家系のおじいちゃま&おばあちゃまも
多く来店しています。

ランチは白身魚のポワレ、美味しかったです〜。
デザートも色々選べます。(量は少なめ)

混んでいるのでお早めに並ばないと・・・ですが。
まぁ、お店は混んで賑やかですけど。
お勧めです。ランチ。

東京都台東区上野7丁目1-1

• 上野駅から90m (徒歩2分)