ツチヤマシンキュウイン マツヤマシヤマゴエ ホンイン

つちやま鍼灸院 松山市山越 本院

ひとりひとりに合わせたオーダーメイド鍼灸

信頼できる先生です!

土山先生は、患者さんの悩みをよく聞いた上で、治療方法を決めてくださいます。メンタルの面でもフォローしてくださるので、安心して治療を進められます。気になる事があれば、相談して治療をすすめられるので信頼できる先生です。とてもオススメできる鍼灸院です。

星5つ

若い院長さんですが、親身になってよく話を聞いてくれる方なので、安心して施術を受けられると思います。まだ新しい治療院だから、すごくきれい。個室も完備しています。
遠方から訪ねてくる患者さんもいるみたいです。

親身な対応でおススメです

原因やセルフケアの仕方なども一緒に教えていただけて、その人それぞれに合わせた対応で施術後の事なども細やかに気遣っていただき有り難かったです。施術や対応もひとつひとつ丁寧で都度声かけしてしつつ施術を進めて頂けたのではじめてでも安心でした。

これからも、よろしくお願いします

10連休の初っぱなから、やっちまいました、腰痛‼️どこかあいてる鍼灸院を探して出会ったのが、こちらの鍼灸院です。電話での対応も、とても親切で、施術も一つ一つ説明され、丁寧なお話と施術でした。腰痛よりも首と肩こりを心配され、腰痛もおさまったこれから、こちらで本格的に治していこうと決めました。これからも、よろしくお願いします🎵

突発性難聴の皆さんへ🐼

私は、発症して4ヶ月。
突発性難聴と診断され、すぐに入院したけど全く改善せず、退院してからお世話になってます。
鍼、お灸、電気をすること約1時間。
施術を受けながら、生活改善方法や血行改善のストレッチと本当に親身になっていろいろ教えて下さいました。
そのお陰で、私の聴力は9割くらい回復しました。
ちなみに発症時=退院時と今の聴力はこんな感じ。
500Hz 85db ⇒10db
1000Hz 80db ⇒  5db
2000Hz 70db ⇒45db❌
4000Hz 55db ⇒  0db
8000Hz 55db ⇒25db
人それぞれだとは思いますが、突発性難聴治療に鍼灸があることも知っていただけたらと思います😀
私は2000Hzが聞こえるようになるよう、もうちょっと頑張ってみます。
どうぞ、諦めないで下さいね🌱

右ふくらはぎが痛く針をしてもらいました。
痛みも和らいできてまたランニングを楽しむことができるようになりました‼️
また肩や首回りに針を打ってもらうことで頭部にできていたデキものも出なくなりました‼️感謝しかありません。

すっきりします

頭が重いとき鍼をするとすっきりします。
鍼は、怖いイメージがありましたが、痛みはほとんどなく安心しました。
定期的に通ってメンテナンスしています。
先生が若いので気持ちも若返ります。
お体の不調かある方は、鍼灸を
せび一度お試ししてみて下さい。

めまい

自律神経の不調からくるめまいで通っています。めまいが出始めてから半年いろいろな病院に行き、今は、つちやま鍼灸院さんに通っています。
鍼治療は、昔受けた事があったのですが
昔より痛みはありませんでした。
自律神経の不調には、鍼が良いと何かの雑誌に書いてあったので通いやすさもあり数回通ってみる事にしました。
女性の先生を希望したのですが、院長先生が自律神経を得意にしているという事で院長先生に担当してもらいました。
週に一回を5回ほど通ったところ、めまいが減り、最近では疲れた時以外でなくなりました。本当に助かっています。
できれば、めまいとさよならしたいのでこれからもよろしくお願いします。
まだ完全に治ってないので星4.5にします。
治ったら星5にします。

ギックリ腰

慢性腰痛があり、定期的に通っています。
家族の紹介で通いはじめ、腰痛が少し軽くなっていました。数日前にギックリ腰になり車に乗るのも辛い状態でしたが、鍼の後から動けるようになり次の日には、いつもの腰になっていました。
先生の事を少し疑っていましたが、はじめて定期的に鍼をする意味がわかりました。
ギックリ腰になると2週間くらい影響が出ていたので今回は、本当にビックリしています。
ギックリ腰は、出たらなおすではなく、予防が大切なんだなぁとすごく感じました。

息子の夜泣き

2歳になる息子の夜泣きがひどく主人とゲッソリしていました。
親戚の方がつちやま鍼灸院さんに通っており小児はりがあるよと教えて頂きました。
院長先生は、若い方でしたが、丁寧に相談にのって頂き、安心して小児はりを受ける事ができました。
子どものはりは、さする?押す?ような感じでまったく痛みはなかったです。
週2回ほど1ヵ月通い、お陰さまで夜泣きが激減しました。すごく助かりました。
今は、主人が腰痛で通っていますので、
主人も良くなったら☆5にします(^-^)

ずっと辛かった腰痛を良くしていただきました。

今年の年明けに突然、激しい腰痛を発症、最初は病院行きましたが、レントゲン結果は異常なし、しかしその後も状況は改善せず、湿布を処方されるだけで途方にくれていたところ、エキテンを頼りにこちらの鍼灸院さんに駆け込みました。急な電話でも丁寧に対応いただけました。お陰で春になる頃には治り、以前より体調もよくなりました。今では再発防止に繋がるアドバイスもいただきながら、体調管理に前向きに取り組めるようになりました。土山先生は私にとって重要なヘルスパートナーの存在になっています。

腰痛でお世話になっています

夏頃から腰痛治療でお世話になっています。
慢性腰痛があり月に数回ギックリ腰になっていました。
治療だけでなく自宅でできるケアを教えて
もらいました。
先生には、日々の生活で見直すところや
プラスすると良い事を指導してもらえます。
治療の中でこの腰は、完全には治りませんと言われて
ショックでしたが、今ではほとんど痛みは、なく
ギックリ腰にならないだけでもかなり助かってます。

耳が聞こえるようになりました

9月初めに突発性難聴になりました。
すぐに病院に行きましたが、少ししか
改善せず、薬を飲むと体調が悪くなる
事があり、もう少し良くならないかと
鍼灸院に通い始めました。

鍼灸院の先生には、治らない可能性や
再発や悪化する可能性など詳しくし
説明して下さり、治療を受ける事を決めました。
料金4000円で週に2回通うのは、厳しいかなぁと思いましたが、耳鼻科の先生に鍼治療の同意書?を書いてもらうと3000円で治療してもらえます。

今月病院の検査で難聴が無事治っており
嬉しくて口コミを入れました。

不妊治療で通ってました。

主人と結婚して5年が過ぎ、いつか授かればと具体的な治療はしていませんでした。
私も自分の年齢の事を考え、焦り出し不妊治療専門の婦人科に通いました。
数年いろいろと手を尽くしましたが、後は
東洋医学の鍼灸かと思い鍼灸での不妊治療をお願いしました。
夏頃から約半年通院し、無事に妊娠する事ができました。鍼灸の先生には、治療と生活スタイルの改善、アドバイスとすごくお世話になりました。
今は、安産の治療で通っています。
あきらめずに頑張って良かったと思います。
はっきりとされて厳しい先生かもしれませんが、一生懸命治療をしてもらえます。

突発性難聴で鍼をしてもらいました

11月初めに突発性難聴になり、入院治療しましたがなかなか治らず、友人より鍼灸の話を聞き、つちやま鍼灸院さんにお世話になりました。
不安もありましたが、詳しく説明してもらい数回の治療でほぼ治りました。
鍼をしても治らない事もあるようで私は
早く治療を始めたのが良かったと言われました。
難聴で苦しむ方が減ってくれればと思い
口コミを入れました。
もし難聴になって、しまったらぜひ
鍼灸をしてみて下さい。

治療について

対応がとても丁寧です。
何故こういう処置をするのか、処置すればどうなるのか理由を説明しながら治療するため納得できます。
同じメニューを時間分治療するのではなく、一人一人の状態をみて、個別対応で治療しているところが良いと思います。

肩こりがひどい

仕事でパソコン作業をすると肩こりが辛く、
頭痛が出ます。
とても頭痛が辛い時に治療をしてもらうと
楽になりました。
お灸が温かくて気持ち良かったです。
鍼は痛くないので本当に感動しました。
頭痛が辛い時は、鍼灸を試してみて下さい。

ぎっくり腰

介護の仕事をしていましが、良くぎっくり腰になり、苦しんでいました。
痛みがひどい時に通う理由は分かりますが、
予防や慢性化した部分を取る必要があると定期的に通うよう指示があり、疑問に思ってました。
通っているうちにぎっくり腰にならないようになり、仕事や趣味に腰を気にせず動けてます。根本的に治す事の大切さを知りました。
先生のおかげで頑張れてます。

肩のこりが楽に

ずっと肩と首のこりで悩んでました。
友人からの紹介で、つちやまさんで治療して
もらいました。
治療終わりには、体がポカポカと血行が良くなってきた事がわかりました。
完全に肩こりをなくす事は、難しいと言われ、自宅での体操やこりの原因になりそうな生活スタイルの改善指導も合わせて教えてもらえました。
目の疲れや頭痛も肩こりから出るようなのでもっと改善したいと思っています。

高い「志」が伝わります。

愛知で2年、愛媛でもお世話になりました。

とても誠実で、志の高い先生です。
信頼できるからこそ、安心して治療が受けられ、治療後は、心身共に楽になります。

山越本院は、明るくて綺麗でとても居心地が良いです。
近ければずっと通いたい、そんな風に感じさせる鍼灸院です。

愛媛県松山市山越一丁目1-45NSビル 102

本町6丁目から徒歩3分、木屋町から徒歩3分、エミフルMASAKIから56号線を今治方面へ車で約20分

• 山越から150m (徒歩2分)

GWお休みについて

コロナウイルス感染対策について