施設は、広くてガラス張りになった造りで風連湖を一望することができます。
秋から初冬にかけた、白鳥がくるのでタイミングが良ければ見ることができます。
館内には、無料で使えるテレビ望遠鏡があって自分で操作して野鳥や自然を大画面で見ることができます。
道の駅スタンプラリーを実施しているので、先日行ってきました。
時間がお昼時でしたので、ここの道の駅に入っているレストランでいただきました。
主人は根室名物エスカロップ、私はサンマ丼をいただきました。
サンマ丼は旬ではなかったので期待していなかったのですが、甘みがあり、とっても美味しく大満足のランチでした。
景色もよくて、広々とした造りになっているので、ゆったりとランチをできたのもよかったです。
とてもキレイで景色もいい道の駅
北海道にはとても多くの道の駅がありますが、風連湖に面したこちらの道の駅は建物が斬新で、店内も非常にキレイ、お土産も沢山揃っています。前面が大きなガラス張りになっていて、風連湖を望む眺望も素晴らしいところです。
北海道の数ある道の駅の中でもトップクラスの快適な道の駅ではないでしょうか。
国道沿いにある道の駅。なかなか立派な建物です。
眺めのいいレストランでは、野鳥の多い風連湖を挟んで春国岱を一瞥しながら食事を楽しめます。
ここでは根室のソウルフード『エスカロップ』にとどまらず、道内の食材(エゾ鹿・花咲ガニなど)を使った名物料理を用意していますので、どこか回った先で食べ損ねた人もここでリカバリーできますよ。
お土産では何種類かあるオランダせんべいがオススメです。
根室といえばオランダせんべいです!!
みなさん知っていますか?
せんべいはせんべいですがぱりぱりではありません!
大きさはケーキのワンホールぐらいの丸です!
札幌でも物産展などでたべることができるので1度食べてみてはいかがでしょうか?
野鳥観察ができます
国道44号線沿いにあって、野鳥の楽園の風蓮湖や春国岱が一望できます。
前面ガラス張りで、館内で一休みしながら野鳥観察ができます。タンチョウ、オオハクチョウなどが見られることがあります。食事や飲み物もあるのでドライブなどの休憩にちょうどいいです
野鳥で名高い風蓮湖を室内から観測できるようになっている道の駅です。
屋内展望室に単眼鏡などが設置されていました。
私は南の春国岱を見てからこちらに来ました。
もちろん直接屋外から観測するのには及びませんが、天気のよくないときなどは大変に便利なのではないかと思います。
国道を走ると根室の市街地に入る前に道の駅はあります。
根室の情報やおみやげが手に入るのはもちろんですが道東の雄大な自然をすぐそばで楽しむことが出来ます。
またここのレストランは広くて綺麗で品数も多かったです。迷った時には名物のエスカロップを食べてください!

根室グルメ
根室市酪陽、国道44号沿いにある道の駅です。
ここでは根室のご当地グルメのエスカロップが食べられます。
メニューが豊富にあるなかで、やはりエスカロップが良く出ているようでした。
ソースが美味しいのでペロッといけます!
根室名物のB級グルメ、エスカロップが食べられます。
バターライス、とんかつ、デミグラスソースのバランスが良くボリューム満点でランチに最適です。
また、風連湖もここから望むことが出来るロケーションもいいです。