しょうあん

手打ちそば匠庵

蕎麦の名店が茨城町に

水戸市50号バイパスから、ケーズデンキスタジアムに向かうまっすぐの道をセコマのある交差点で、左に折れてスタジアムの大駐車場に普通行きます。水戸市内の方ならサッカー観戦でよく利用する道です。そのセコマの交差点の左の角にある蕎麦屋で、地元では有名な店で、エキテンでも多くの投稿がありました。
この度、ようやく紹介できます。
セイロの十割そばは手打ちで、職人ワザで細切りに出来た逸品です。天ぷら蕎麦で手打ち麺のざる蕎麦がありました。かなりの細さで驚きました。絶品の常陸秋そばに間違いなく、高品質な素材、職人の手打ち麺に納得しました。車でしかいけないところです。
昼間は結構混みます。平日なのにさすがですね。その他、お安い2割そば、サイドメニューもあり。夜は、田舎なので、営業していないようでした。
周囲は農村地帯です。交差点の角地にあるのは、分かりやすい立地です。ケーズデンキスタジアムに行かれる際は、この蕎麦屋くらいしか近所に食べる場所は無いですね。
水戸に来る方は、お時間あれば、オススメの蕎麦屋をご体験下さい。

必ず寄ります。

内原のイオンへ行く時に必ず寄らせてもらいます。
母と二人で行くのですが二人とも匠庵さんの十割そばにメロメロです。
私はおろしで母はトロロで頂きます。
G・Wの暑かった日も行きました。やはり暑い日のおソバは格別ですネ。
サイドメニューも種類があるので毎回何を頼むか?を道中に話し合っています。
これも楽しみの一つです。50号バイパスからそんなに離れていないので皆さんも行ってみては如何でしょうか?

ヘルシー美味しい。。。

先輩と一緒にランチに行きました。二人とも体重増加が気になるのでヘルシーで美味しいものを食べようという事になりお蕎麦にする事にしました。
ちょうど県庁からの帰り道にあるので時間が合う時に利用しています。
二八のお蕎麦が大好きで私の『いつもの!』ってヤツです。
ヘルシー&美味しい。お蕎麦大好き。匠庵さんも大好きです。

有名店。

職場には知らない人がいない程の有名店です。
茨城町には美味しいお蕎麦屋さんが多いと思いますが、その中でも1・2を競う名店ではないでしょうか。
細切りのお蕎麦がウリの匠庵さんはファンも多く、夜は忙しそうですがお昼の少し前に入れればゆっくり食べられます。
お座敷もあるので接待にも使っていますが皆さん喜んでくれます。
とてもおいしいのでおすすめです。

お座敷。イイね!

晩御飯として利用させていただきました。
仕事終わりに寄らせてもらったのでお座敷で靴を脱いでゆっくり食べられたらいいな〜♪と思っていたらお座敷が空いていたのでラッキーでした。カロリーが気になり出した私にお蕎麦はうってつけです。私のお気に入りのダイエット食です!!しかもおいしいし。
ダイエットしたい方にもおすすめです!

お昼に

お昼に行って来ました。
会社の上司がお気に入りだそうなので同じ課の数人と伴に。
大きなお座敷がありとてもゆったりしていてイイ感じ♪
その日は寒かったのでおうどんをいただきましたがとても美味しかったです。出汁も良いし。メニューが豊富なので何回も来れるし、近いのでまた来たいです。ご馳走様でした♪

二本立て!!

ケーズスタジアムに観戦しに行くときには必ず(時間が合えば)寄らせて貰っています。
サッカーとの二本立てで楽しみが倍増です。
とくに『道楽』がお気に入りで毎回頂いていますが全然飽きません。
細切りのお蕎麦が大好きなので匠庵さんのお蕎麦にゾッコンです。

手打ちのお蕎麦。

手打ちのお蕎麦が食べたくて、主人を誘って匠庵さんに二ヶ月ぶりに伺いました。
二八のお蕎麦をいただきましたが、二八とは思えない程風味がありとても美味しいです。
いつもは十割のお蕎麦ですが二八もたまには良いですね。
今度はトロロかな。

美味しい〜♪

十割そば!! 最高!!
医療センターにお見舞いに行く時に見つけました。
店構えからして、すでに美味しそうな雰囲気がガンガン出ていたので当然のように吸い込まれてしまいました。
やっぱりおソバは十割に限りますね!
僕のお気に入りに登録です!

茨城県東茨城郡茨城町大戸3445-1

• 大山原から59m (徒歩1分)