ひかりしょくどう

ひかり食堂

美味しい

ずっと気になっていたラーメン屋さんです。やっぱり最初はスタンダードなラーメンにしてみました。透き通ったスープにチャーシューとメンマ。見た目もスッキリしてキレイです。メンマが分厚くて、メンマ好きな私にはもっと追加して欲しいぐらいです。店員さんの接客も良いと思います

小さいころから・・・

常陸多賀駅近くあります、ひかり食堂。私の幼少期からあるお店です。シンプルなごく普通の食堂です。代替わりしたみたいですが味は変わっていない様な変わった様な…でも素朴さを求めて昔ながらのかつ丼やラーメンを好む方は最高だと思います。なんせ昔からの昭和50年代以前からの味を守ってるわけですからね。懐かしさにたまには浸ってもいいもんかと思います。一度は行って食して昭和の味を堪能して下さいませ。

レトロなお店です。

私が子供時代から良く通ってました。
今は2代目がやってるようですが変わらず美味しいです。
ですが若い経営者ならもう少し店内がきれいだったら気持ちですね。
パートの方も元気よく少人数でやってる割には早く運ばれるので忙しいサラリーマンには嬉しいです。

昔の中華そばと半チャーハン

2012年10月某日、平日11時30分、昔のラーメンが食べたくなり、暖簾を潜ってみました。

10年ぶりの往訪で戸を開けると満席ではないか。ためだこりゃ、出直そうと戸を閉めようとしたら、いらっしゃいませ、どうぞと店員の大きな声に引き込まれ、相席のテーブルに座りました。

相席には65歳くらいのおじちゃんが昼からうまそうに瓶ビールを飲みながらセットメニューを食べていました。

本日のセットメニューのラーメンと半チャーハン¥600を注文しました。

醤油味の懐かしい中華そぱって感じで、とてもおいしく頂きました。

固定客が多いお店で、愛着を感じました。

ひかり食堂。御馳走様。!!!そして、感謝。!!!

茨城県日立市千石町1丁目11-24

• 多賀駅から140m (徒歩2分)