いづみや

いづみや

おいしいです!

肉うどん大盛りを注文することが多いです!
約3分後におまちどうさまと言われます!
運ばれてくるのが驚かされるほど、早いです^_^
まずは汁を一口飲んでみると、かつお風味(さば節)の香りが口の中に広がる感じがします 。
一味唐辛子をちょっと多めに入れるのがオススメです。
肉はバラ肉でもよく汁に合ってうまく、玉ねぎの甘みがまた美味しいです。
冬場はこれが私の定番であるが、夏場の冷やしたぬきうどんもお勧めです。1時間ドライブかねて25年間通っています。おいしいうどんに感謝しています。

大満足♪

あえて本店に行きました。

中は藏作りみたいで天井が高く、店内もかなり広い。

玄関の入口に脚を引っ掛けそうになるので注意が必要です。笑

ほうとうは微妙という印象でしかなかったのですが、ここのほうとう

は(唯一のメニュー)美味しかったです!!

一度食べる価値はありました!

今回で2回目

前に茨城に行った時に食べてとても美味しかったのでリピートでまたこの前行っちゃいました。
相変わらず美味しかったです。
また近くまで行ったら行きます。

うどんの元祖といつも思います

ここが(いづみやうどん)の本家本元。安くて早くて、うどんも汁も熱くてうまい。
地元の人なら誰でも知っている。のれんわけ店も水戸南町(ここもうまい)や常陸太田バイパス店(ここもうまい)那珂町店、日立市石名坂店、日立市池の川店などありますが、やはり本店は出汁が一番うまい。肉うどん大盛りを注文して、約3分後におまちどうさま、へーこんなに(できるのが)早いのかと驚かされるほど、早い。まずは汁を一口飲んでみると、かつお風味(さば節)の香りが口の中に広がる。うめーと思って一味唐辛子をちょっと多めに入れ、うどんを食べてみると、こしのあるうどんなので噛みながら食べる。肉はバラ肉でもよく汁にマッチしてうまく、玉ねぎの甘みがこれまたうまい。冬場はこれが私の定番であるが、夏場の冷やしたぬきうどんもお勧めです。1時間ドライブかねて25年間通っています。おいしいうどんに感謝。

お気に入りはカレー南蛮

のれんわけなのか、いろいろなところに元祖西山手打ちうどん「いづみや」はあるようですが、常陸太田本店がやっぱり1番かな。
うどんの味もそうですが、従業員の活気が違う。
昼時に行けば、お店の注文/出前の電話対応等切り盛りしている方の対応は有る意味芸術的。圧巻です。
お店が混んでいたら迷わず裏に回るといいです。古い民家を思わせる畳の大広間的なところがありますので大人数でも大丈夫。
近くに県立高校があるので、そこの生徒の御用達かな?
今はないと思いますが以前は「100点のテストで100円引き」とか有ったような!

いづみや本店

うどんと言えばいずみやでしょう。歯ごたえのある麺が特徴でいつも満員です。鍋焼きうどんなどテイクアウトもできるので、お土産として買ってゆく人が多いですね。一度食べたら病みつきになります。

茨城県常陸太田市馬場町508

• 真渕から43m (徒歩1分)