ダイゴオンセンホヨウセンターモリノイデユ

大子温泉保養センター森林の温泉

森に囲まれた温泉と食堂

少し街から外れて山の方ですが、道の駅からも近くてここに立ち寄りました。
温泉にはサウナ、内風呂、ジャグジー、露天風呂、打たせ湯があり景色も森に囲まれていて最高でした。
サウナには一人用のビート板のような消毒されたマットがあるのがとても良かったです。
女湯だけ奥に露天風呂がもう一つあって、そこは入り口からも見えないところで静かでとても落ち着きました。

牛乳の自販機は牛乳、コーヒー、フルーツと品揃えもよく
時間は早めに終わってしまいますが、おやきや食堂もあります。

バスも通ってるようでした。

広くてのんびりできます

友達とドライブついでによらせていただきました。
こちらは大自然の中にある、素敵な温泉で何より驚いたのはお風呂場がとにかく広くて
普段狭い家のお風呂ではできないような足が伸ばしてゆっくりと景色を見ながらの温泉、
最高でした、
後で知ったのですが、
10月から1月までリンゴのお風呂になるらしいので次は狙ってみたいです

広々としたお風呂

母と二人で行き場所がちょとわからず途中の道の駅で聞いていきました。大子でもだいぶ県北より奥のほうですね。お風呂は内風呂も外風呂も広くゆっくりします。母の方の女湯はあとで話しきいた感じだと男湯より景色がよかったそうです。帰りに二階おそばをいただきこちらも美味しかったです。

夏の思い出、大子町、毎年必ずいきます

町営の温泉で、「もりのいでゆ」と呼称しています。車でないといけない大子町の中心街から少し離れた山の中にあります。オートキャンプ・ヴィラも付随している山の上の運動公園(大子広域公園)のプールによくいきますが、その下にあります。
 夏に行ったときは、リンゴが浮いていました。広くて、清潔で、森林の中にあり、とても気持ちがいいです。
 26日は特売日らしいです。町営のHPがあります。

5月の連休に訪問。
 鯉のぼり6匹が空に舞っていました。
 祝日・休日は大人1000円、子供500円と
割高ですが、森林を借景にした露店風呂は最高の気分です。
 無色透明の硫酸ナトリウムで、少しぬるめがあります。
 皮膚の病によいようです。
 地下5キロから湧出させ、加熱させる循環湯で、塩素をいれて
います。
 入口ですぐ受付、右に靴箱のロッカー。
 売店と右に大広間があり、飲食が出来ます。2階にも大広間が
あり、食べたり、休憩ができます。

大子町は袋田の滝、おやき学校、道の駅・大子、あゆがとれる観光ヤナなどに行きました。川釣りやBBQのできる場所が多く、都内からも観光客が夏にはたくさんきます。

大子町は久慈川の上流にある面積が広い森林地帯で、高校は統合され、人口は少なく、若者は皆出ていきます。魅力ある観光スポット開発、古民家の活用、しっかりした対策が必要です。

穏やかな人々の気質があり、好感のもてる町です。
 県の施設である「奥久慈憩いの森」(昭和51年に全国植樹祭があり、天皇陛下が行幸された)は隠れた遊び場所です。
 森林学習館で子供のための工作があり、林業への理解を深める
 教材があります。
 まが林業研修所は宿泊施設です。ゴミは持ち帰りましょう。

山を越えた北側は福島県矢祭町
 東側には北茨城、日立市、
 南はには山方町(今の常陸大宮市)や里見村(常陸太田市に編入)があります。

地元の人は八溝山を大切にしています。一度行ってみたいですね。

森林浴も楽しめる

袋田の滝や奥久慈観光の締めに行きたい温泉施設です

大子町の中心から程近く、広大な公園やオートキャンプ場なども
あります
広い露天風呂は八溝石が沢山配置され周りの森林借景と共に
良い感じです

この日の内湯は奥久慈名産、青林檎の風呂で
野球ボールをちょっと大きくした位のが50ヶ位
ぷかぷかと浮かび良い匂いを漂わせていました

大広間も広くお土産コーナーも充実!
日長一日楽しめる施設でもあります

広い露天風呂

袋田の滝に行った帰りに寄りました。
名前の通り森の中にある温泉施設です。森林浴と温泉浴が出来る温泉です。
大小さまざまなお風呂があって、のんびり過ごせます。
露天風呂はとっても広くて気分爽快です。
大子町の公営温泉施設ということもあって値段はリーズナブル。
袋田の滝でマイナスイオンを浴びて、そして温泉、最高な気分です。

庭園風露天風呂。

山間の道を抜けた先にある温泉施設になります。男女別露天風呂は日本庭園風になっていて、それぞれ3つずつあります。また、浴槽の周囲にはこのエリア「大子」周辺の名産と言うか銘石である「八溝石」が配されていて、周囲の山々も見渡せて、野趣満点の大変風情のある造りになっていました。

茨城県久慈郡大子町矢田15-12

• 森林の温泉から11m (徒歩1分)