一休 東店

豚骨初心者でもいけるマイルド

豚骨ラーメン大好物の自分ですが、彼女が苦手なので、二人でラーメン屋さんに入るときはいつも彼女の選ぶ店でした。

こちらの一休さんにも最初は僕一人できて食べてみてこれなら大丈夫だろうと思い、二回目は彼女を連れてきました。

豚骨のにおいでも嫌いという彼女を何とか説得し一口食べてもらうと、「思ってたよりへーき」と。 「意外といける」とも。

こちらは臭みがほとんどないので、それで行けたのかなと思います。 さすがにスープ全部は飲み干さなかったけど麺は完食していました。よかった。

僕は、固めの麺が好きなので、選べるところも気に入ってます。

とんこつラーメン

とんこつラーメンで万人受けする間違いない作りです。
味は整っていて本格的な豚骨ラーメン。
もちろん替え玉もあり満足できます。
とんこつの臭みなども少なく誰でも食べられるので
とんこつ初の方にもおすすめできます。

濃厚な豚骨ラーメン

友達と二人で食べに行きました。
ラーメンと餃子、ご飯がメインのメニューで、ラーメンを注文しました。
豚骨ラーメンで替え玉は70円
濃厚な豚骨ラーメンで、とても美味しかったです。
トッピングにもやし、たまごなとを追加できます。
高菜やニンニクなどを入れて、好みの味を楽しめます。

とんこつ

つくばエリアでは数少ないとんこつラーメンのお店です。
映画館のあるショッピングモールの向かいにあるのでわかりやすいかと思います。
家族で行けるテーブル席も用意されており、子供ラーメンのメニューもありました。
味はスタンダードなとんこつラーメンで飽きない味です。
近所にあればリピートすると思います。

とんこつ初心者向けかな

先日JAXAに行った帰りに家族3人で寄りました。
ランチの時間を逃してしまい15時半ごろの来店でしたが
快く対応していただき入店から好感が持てました。

初めての来店だったので夫と私はまずはプレーンな「博多らーめん」630円を、
子供(4歳は)お子様セット(ジュース・アイス付き)を注文しました。

注文して3分ほどで品物がテーブルに運ばれてきました。早い!
まずは店内のオススメの食べ方にしたがって、トッピングせずにスープからいただいてみました。
豚骨特有のくさみが少なく、でも味は濃いめでかなりしっかりしたお味です。
あまりくさみが多くてドロドロしたとんこつが苦手な私はもちろん、
くさいとんこつが大好きな夫も気に入ったようです。
麺は細麺。具はキクラゲとネギとチャーシューとシンプルなものです。
麺の硬さも固〜柔まで5段階もあって選べます。

何口がいただいてからテーブルにセットされているにんにくや高菜、紅しょうがなどトッピング。
またひと味違った味わいになってご飯が欲しくなり食が進みます。
子供のラーメンには味玉が入っていましたが、半熟で美味しそうに完食していました。

今回は中途半端な時間だったのでお腹いっぱい食べることは避けたのですが
柚子胡椒で食べる鶏塩餃子がとても美味しそうで気になりました。
次回またJAXAを訪れた際にはぜひ寄りたいお店が見つかりました♪

茨城県つくば市東2丁目31-9

• 気象台から190m (徒歩3分)