ワカスギノユ

若杉の湯

最高

家族風呂は、種類が多く選ぶのに迷いました!
ヒノキのお風呂にしましたが、気持ちよかったです!

次は岩風呂にしたいなー。

山の上にあるので見晴らしも最高で、ちょっと遠くまで旅行に来た気分になれます。
寒い日はさらに最高です!

いかにも篠栗の山の中の温泉という感じでした。

福岡の篠栗といえば寺院や霊場が点在し、
四国八十八ヶ所に連なるような神秘性を秘めた町なのですが、
この篠栗の山に向かう途中にあるのが若杉の湯です。

子供たちと篠栗の米の山に登った際に
その疲れを癒すためにこちらの温泉にはいりに行きました。
若杉の湯は平日は家族湯のみの営業とのことですが
週末は大浴場が開いていると言うので、その大浴場にはいりました。

疲れたからだをやさしく包む
なめらなお湯も気持ち良かったのですが、
山深い光景を見渡す緑に囲まれた露天風呂の
何ともいえない雰囲気が印象深かったです。
いかにも篠栗の山の中の温泉という感じがいたしました。

気持ちよかったです

山小屋のような雰囲気のステキなお風呂です。
平日は家族風呂だけの営業とのことです。
家族風呂は10種類あり一部屋500円と入湯料は一人当たり800円でひとりで入れば
1300円とリーズナブルでした。
友達と行きましたが各別々に入湯しました。
50分と時間制でしたが充分でした。
私は銀河という石風呂に入りました。
若杉山のお水を沸かしているそうですが
柔らかくすごく温まりました。
リーズナブルで良いと思います。

家族風呂が安らぐ...

平日は家族風呂のみ土日とかは大浴場も開いていてとても落ち着きます
山の中にあるので自然豊かでゆっくり出来るし外の風景が綺麗でお風呂上がった後に山頂から絶景を見るのもいいですよ!
それに料金も安く家族で気軽に行けるところがオススメですよー

家族風呂がお勧めみたいです。

5分ほど山中を走り到着しました。
入浴料は800円で、同じタイプの銭湯と比較すると割高です。くせのない無色無臭の温泉で、露天風呂が二つ、内風呂がひとつ、小さめのサウナがありました。せっかく山中にあるのですが、景色はお勧めできる状況ではありませんが、温泉は気持ち良かったです。
サウナはテレビもなく、間が持てないかなと思いましたが、貸し切り状態だったので、30分ほど入り、充分にリフレッシュできました。また、普通の水風呂なんですが、湧き水なんですかね?冷水風呂に負けないほど、冷たくて気持ち良かったです。
駐車場には数台の車が停まっているのにお客さんすくないなー。と思ったんですが、どうやら家族風呂のご利用が多いみたいです。

くつろげる場所

3月の連休最終日に利用しました。
ナビに言われるまま暗い山を登って、本当にこんなところにあるの?と不安になりつつ、なんとか到着。
時間が遅いにも関わらず、駐車場は車がいっぱい。
待ち時間が結構ありましたが、家族湯に入りました。

お湯が毎回入替制で気持ち良く入れます。
脱衣場も申し分ない広さでした。
お部屋にトイレもありましたが、こちらは扉がなくてカーテンで隠されているだけなので、ちょっとマイナス。
それ以外は全く問題なく、満足です。

待ち合い所では、軽食もありました。
値段もお手頃で、小腹が空いたときにはいいかな。

他の貸しきり湯も気になるので、是非また行きたいです(^^)

山の中にある夜はちょっと怖い隠れ家的な温泉発見!

職場の人と若杉の湯に参上!

自分が行った時はほぼ貸し切り状態でかなり満喫できました♪
温泉の水も山からひいてるみたいで普通の水と違いましたww
温泉には素人なんですが水が柔らかくて肌がスベスベになった気が 笑

若杉の湯は家族風呂が有名らしく家族風呂のお客さんは多かった。。
今度は彼女と家族風呂いきてーなぁー(-o-)

自然いっぱいです

車のすれ違いが難しいような細い道を山頂に向かって登って行くので この道で合ってる?ほんとに この先にあるの?と不安になりますが 要所には 看板が出ています。

駐車場は 思っていたより広めでしたが 日曜日だったので ほぼ満車でした。

二人で行ったため受付で「大浴場ですか?家族風呂ですか?」と尋ねられました。

10箇所ほどある家族風呂は既に全て使用中でした。

大浴場は 内風呂は シンプルに少し大きめ浴槽が一つ、外には 岩風呂、木曽ヒノキ風呂、水風呂、サウナがあり、広々していました。ちなみに温泉ではなく、地下水です。

近くには民家もあるのですが、囲われているので 山の木々しか見えず、また野鳥の鳴き声しか聞こえず、すっかり深山の雰囲気を堪能できます。

サウナは土日のみ稼働だそうで 日曜日に行ったため利用できラッキーでした。

サウナの温度は少々暑めで 長時間は難しい感じでした。

ボディソープとリンスインシャンプーはありましたが、シャワーの水圧と温度調整は難しかったです。
水だと勢いがありますが、熱くすると、かなり水圧が弱くて洗髪は大変でした。子供さん1人では、シャワーの調整は難しい感じでした。

湯上がり処では 美味しい冷水と 温かいドクダミ茶がセルフで頂け 美味しかったです。

若杉の美味しい水で作られた珈琲、珈琲ゼリー、黒糖ゼリーの各パフェもあって 迷いましたが黒糖のパフェにしました。

メニューに描かれていたイラストより小さめのグラスのパフェで ちょっとガッカリでしたが、黒糖ゼリーは しっかりした歯ごたえで美味しく、ソフトクリームが絶品でした。

山菜や炭火地鶏の蕎麦や うどんなど メニューは 豊富でした。

いずれも食券で前払いです。

福岡県糟屋郡篠栗町若杉679

• 若杉公民館から490m (徒歩7分)