まきのうどんしんぐうてん

牧のうどん新宮店

麺がふわふわ

福岡旅行の際に行ってきました。福岡に行ったら是非食べてみたいと思っていた、牧のうどんです。やわ麺を選びました。話に聞いていたほど、無限には増えませんでしたが、ふわふわの麺で新感覚を味わえました。

fkty2019
fkty2019 さん

イケアに寄った帰りに

イケアへ出かけた帰りに家族で寄ることが多いです。麺の量がとても多いので子どもたちは1つのうどんを2人でシェアしています。よく食べるのは肉うどんときつねうどんで,かしわご飯もおいしいです。ぶっかけうどんもおいしいのでお試しの価値ありです。

美味しいです

ここのお店の肉うどんと、かしわめしが大好きでよく行きます。肉うどんは甘めのスープで、やわらかいうどん麺、ボリュームがたっぷりで美味しいです。どの時間帯でもお客さんが多くて人気のお店です。駐車場も広く便利です。

田舎っぽくて落ち着ける雰囲気が好きでした。

福岡の筑前新宮あたりの国道3号線バイパス沿いにあります。

福岡はどうしてもラーメンのイメージが強いのですが、
うどんに関しても個性的なお店がいろいろとそろっていて、
この牧のうどんも福岡ではよく名前を聞くチェーン店です。

このバイパスの香椎から新宮あたりはなかなか魅力的な
お食事処がずらりと並び、昔は片っ端から食べに行ってました。
牧のうどんは大きな看板とその上に乗っかった大きな釜が
とても印象的で、確かにこれはインパクトがあります。
広い駐車場があって裏手にはうっそうと木が生い茂り、
若干場末のドライブインっぽい感じがするのも好きでした。

ここでは外の景色が見える窓際の座敷席が気に入っていました。
というかこのお店の田舎っぽくて落ち着ける雰囲気が好きでした。

福岡では何故か「ごぼ天うどん」が人気があって、
これを注文する人が多いのですが、
このお店のごぼ天うどんも柔らかい麺にしゃきっとしたごぼ天が
ナイスな取り合わせで、何となくこのうどんが人気のある理由がわかりました。

無限に湧き出るうどん

福岡でも讃岐うどんが流行っている昨今、コシの強いめんがもてはやされている感がありますが、やはり県民としてはやわやわな麺が食べたくなる時があります。
そんな時におすすめなお店牧のうどんです。
肉ごぼううどんをいただきましたが、お肉を甘辛く炊いた味付けとうどんの汁の相性がばつぐんです。
ここで注意しなくてはいけないのは食べるスピード。
のんびりたべていると麺が膨張してきていつまでたっても減りません。
飲み込む勢いで食べつくせば大丈夫です。

タモリさんが、福岡の うどん が一番ウマい・・・

太宰府天満宮の帰りに、タモリさんの美味いと言う うどん屋に!

きのう、明太子屋さんの店員さんのおすすめの 牧のうどん発見!

おすすめは、ごぼううどん だったので、並のごぼううどん注文!

なんと、食べても・食べても 減らない うどんが 増えていく!

ごぼううどんは、確かに美味いが 私は自分の分は何とかたべた!

でも、家族3人は 食べきれず皆んな 降参 うどんに負けたよ!

博多うどんといえば

福岡といえばコシのない柔らかいうどんが有名。牧のうどんはまさに博多うどんの代表!のんびり食べていると出汁が麺に吸われてしまうので、追加の出汁がもらえるのが嬉しい。私のお勧めメニューはお子様セット。もちろん大人でも頼めます。かしわ飯とエビ天が入ったうどんのセットで女性にちょうど良い量です!

とっても美味しい 「うどん」屋さん

福岡県糟屋郡新宮町にある「うどん」屋さんです。
場所は、福岡市から国道3号線を北九州方面に行く途中の
道路沿いの、左側に店舗はあります。
おおきな看板と、大きな釜が目印です。
「国道3号線」だけあって、交通量が多く、
いつも多くの客で賑わっています。

この地方では、数軒の店舗があり、地元では、結構有名な
安くて美味しい「うどん屋さん」です。

いつも注文するのは、「わかめそば」と「かしわ飯」
「うどん」はレギュラーで、とっても美味しいです。
「そば」もコシがあり、とっても美味しく、
テーブルに置いてある「ネギ」を、たっぷり入れ、
やかんで運んでくるスープをたっぷり入れると、
より一層美味しく感じます。

もちろん、
「かしわご飯」は、味が染み付いて、とっても美味しいです。
お腹いっぱいになります。

このお店は、活気があり、待ち時間も少なく、
急ぎの人や、お腹一杯に食べたい人におすすめです。

大満足!

食いしん坊の私は
初めて行ってスペシャルうどんを
頼んだ。
うどんが出てきてびっくり
スペシャルの名にふさわしいボリュームと
トッピングだ。
ごはんもかしわやらいなりなど
選べるのが嬉しい。
ここは通うの間違いないかな。
また行きたい!

ニジノスキー
ニジノスキー さん

食べても減らない麺

福岡からの帰りにここに入りました。

ごぼう天うどん(400円)を注文、麺は中麺で。
丼の隣には汁の追加用のやかんが置かれます。

ここの麺ですが、ゆっくり食べていると、麺がどんどん汁を吸って「食べても減らない」現象が発生してしまいますので、ゆっくり食べたい人は固麺にした方がいいと思います。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

うどんがスープを吸います

新宮町にも「牧のうどん」があります。
国道3号線沿いです。
牧のうどんの麺は密度が高いのか、すぐにお汁を吸って膨張します。
だから、ヤカンに入ったスープを継ぎ足しながら食べることになります。
これにかき揚げやゴボウ天を入れると、その天ぷらの衣が汁を吸うのでさらにおつゆがなくなってしまうということになります。
でも、ヤカンのスープを継ぎ足せば、何の問題も無いのです。
だけど、スープをしっかり吸っている麺はけっこうお腹に貯まるのです。
麺の茹で方を選ぶことが出来るので、硬めに茹でてもらってササッと食べるのがよさそう。

ボリューム

ボリューム最高でしょ!汁もなかなか!麺も好きなタイプでした!味ご飯とか満足です

桜
さん

安くて美味しいうどんのお店

こちらに行けばいつでも安くて美味しいうどんが食べれるので(素うどんなら300円くらいから)、何か食べたいけれど浮かばないって時にはこちらに行ってます。中でも特にお勧めなのはゴボウ天うどん。さくさくのゴボウとうどんがマッチしてとても美味しいです。お店への行きやすさ、駐車場へのとめやすさに関しても○。注文してから出てくるまでの時間もかなり早いので、時間が無い時にも便利だと思います。回転も早いのでやや混みやすいお昼時、夕飯時でもさほど待たずに席に座れますよ。

福岡県糟屋郡新宮町原上1398-1

• 原上公園前から180m (徒歩3分)