ラーメントコロ ニシヤカ

ラーメン処 西谷家

脂が多いラーメンでした。

福岡市西区野方エリアに位置します。

福岡で知名度が上がっているラーメン屋さんなので行って来ました。
外観は軽量鉄骨の1F店舗で店内はカウンター席とテーブル席&掘り炬燵席とあります。
入店すると自分でコップを取って来て水を入れるというセルフサービスです。

メニューを拝見して「こってり」「あっさり」とあったので「こってり」をお願いしました。
裏面をみるとセットがあったので「Cセット半炒飯」を組み合わせました。

まずはスープから〜ありゃりゃ「ラード脂」が表層に浮いて脂スープだなコレは。
脂を掻き分けて下層部のスープはザラザラとした骨髄が溶け込んだスープは感じるものの・・・
全くもってスープ濃度は高くない!豚骨の旨みは感じるがイマイチなスープの仕上がりです。

Cセットで注文した炒飯はラーメンと違って美味しく頂けました。

福岡の西方面で美味しいラーメンはどこもないね・・・今のところ。
ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

豚骨色の強いラーメン

福岡市西区にあるラーメン屋さんです。
ここのラーメンはとにかく濃厚なスープが生えます。
私が食べたラーメンの中ではおそらく
一番豚骨の色が強いラーメンです。
こってり図期の人はたまらないのではないでしょうか
昼に行くとご飯と餃子が300円でつけられます。

魁龍の流れを受け継ぐ迫力のある豚骨ラーメン

久々にド豚骨のラーメンを食べました。
豚骨で生きていくぞ、という気概すら感じるブレの無いラーメンです。
ちょっと長浜ラーメン風の「ラーメン白」もありますが、実際の長浜ラーメンのあっさりさは皆無です。デフォの「ラーメン」よりは幾分食べやすいですが、それですら人を選ぶラーメンに仕上がっています。
好き嫌いがはっきり分かれるラーメンですが、ラーメン好きなら是非押さえておきたいお店ですね。

超こってり

かなりこってりでパンチのある味なので、好みは分かれると思います。一応、あっさりの白もありますが、それでも他店と比べるとこってりな方です。
僕はノーマルにいきます、たまに気が向くと超こってり黒を注文します。
あと、ちゃんぽんもなかなかいけます!
お昼に行ければ、ご飯と餃子を+300円でつけて、お腹いっぱいです(^-^)
時間が遅いと売り切れ終了になっていることがしばしばあるので気をつけましょう♪

代表的な

こってりラーメンのお店です。トッピングで超豚の背脂乗せを注文しましたが、コラーゲンタップリで美味しいですよ。ただ、あまりにこってり過ぎるのであっさり好きには少しきついかもしれませんが。こってりファンの方はかなりオススメのお店です。

うまい!!

福岡市内では最強のこってりラーメンの西谷屋さん!!
いつ行っても濃くていつ行ってもうまいです!!
長浜系のあっさり豚骨もうまいですが、たまにはドロドロ系こってり豚骨もいいですよねo(^▽^)o
未食の方には是非オススメしたいお店です!!

ロップたん
ロップたん さん

大きいめんま

ラーメンを注文しました。
麺は中太ストレート麺で、スープと相性が良いです。
スープは豚骨ベースでどろっとした食感の醤油風味です。
麺によく絡みます。
具のめんまが大き目です。
チャーシューも大き目サイズでボリュームがあり、美味しかったです。

強烈に濃く、爽快に旨い

西区野方と前原に2店舗みつけました。
さいたにや。坂本龍馬の実家才谷屋と似た名前なので覚えやすいです。
完全な久留米系ド豚骨スープです。
このスープは豚の頭を長時間煮込んで髄まで融かした茶色がかったどっぷんっていう感じの凄く濃いのが特徴です。
どことなく小倉発祥の●龍によく似た味です。
これが標準ラーメンで、ほかにややあっさり味の白ラーメンと、焦がしニンニクのマー油が効いた黒ラーメンがあります。
私はいつも白ラーメン550円を食べますが、これも博多の標準的なラーメンに比べると結構こってりしたスープです。
どちらも甲乙付け難く、その日の気分で食べ分けるのも楽しみです。
麺は中細のストレート麺で、久留米系です。
具は焼豚とネギだけ。個人的には海苔が欲しいところですが、別注のトッピングメニューにも海苔はありません。
従業員の方の接客もとても丁寧で、女性アルバイトの子でもきちんと笑顔で応対できていることに好感を持てました。

福岡県福岡市西区野方6丁目36-34

• 野方西団地から60m (徒歩1分)