十割そば 素屋 石丸本店

いたって蕎麦は普通だけど古民家な雰囲気は良いね〜

福岡市西区石丸2丁目〜地下鉄姪浜駅が1番近いけど歩ける距離では無い場所に位置します。

外観はこんな所に古民家?と言った大きな屋敷です!駐車場はありますが・・・お昼時は混み合いますね〜店内入ると天井の高さに驚かされます!入口で靴を脱いで靴箱に入れ店内へ〜カウンター席とテーブル席&座敷席とあり雰囲気は上々です。

お客様は老若男女ですがやはり年配者が多く見受けられました!メニューを拝見すると・・・「蕎麦」「丼」「甘味」「天ぷら」「定食」「コース」料理と豊富なメニューのある「蕎麦レストラン」といった所でしょうか。

頂いたのは看板メニュー「糸島豚の旨辛せいろ」です。
三たて「十割そば」をウリにしたコチラの「蕎麦」の実力はどんなものか楽しみだわー先ずは「蕎麦」単味で啜ってみる〜コシはあるけど「そば」の香りや味わいがイマイチだね!何でだろ?一切つなぎを使用しないとお店の「こだわり」にあったけど・・・お店で蕎麦打ちしているのかな?って感じ・・・乾麺?「手打ち」でなく「機械打ち」したような「そば」ですね〜

せいろの「つけ汁」は糸島豚と茄子がナイスコラボで良い塩梅〜人気である事に納得するわー「そば」を「つけ汁」にたっぷりと浸してズッズっといってみると・・・若干味が薄いので「旨辛薬味」を全部入れてみたけど味は濃くならなかった!「大根&辛味」が後引く美味しさにプチ変化したな〜でも「つけ汁」はもうちょい濃いめにした方が最後まで美味しくいただけます。

食べ終わった頃に「そば湯」が登場するも「つけ汁」が薄くなって「そば湯」とのマリアージュはイマイチ楽しめなかった!

今度来たら「丼」ものとかと組み合わせて食してみよう〜ごちそうさまでした。

Enjoy Soba Life☆

十割そばです

カーナビを使って車で行きました。
駐車場は数台分ありますが、混むと入れづらいと思います。
オープンと同時に入店し、10分くらいでお店の半分くらいうまりました。
古民家な感じの雰囲気ある建物で、古き良きオシャレといった感じでした。

今回は温かい地鶏そばを食べました。
久しぶりに十割そばを味わえて最高でした。
値段の割に鶏はいまいちでした。
出汁と麺は普通に美味しいので
また機会があれば行きたいと思います。

接客に関しては普通でした。

お店の雰囲気がいいです。

西区石丸の住宅街にあるお蕎麦やさんで、古民家を改装された店内は天井が高くすごく雰囲気がいいです。
お蕎麦は国産のそば粉から作られていて出来立ての香り豊かなお蕎麦を味わえます。
高麗人参の天ぷらそばをせいろの冷たいお出汁でいただきました。
うつわが小石原焼きだったのも印象的で素敵でした。
高麗人参は丸々揚げてあり、大きくて食べ応えがありました。外はサクサクで中はほくほくしていて美味しかったです。その他海老やかぼちゃなどの天ぷらが盛り合わせてありました。
お蕎麦はツヤツヤで十割そばなのに
つるつると喉越し良くとても美味しくて大好きなお店です。

美味しい♪

そば粉100%の麺でとても美味しいです。
そして他のお店のがイマイチに感じるくらい天ぷらが美味しい!
とりあえず天ぷらつきのを頼んどけば満足する事間違いないと思います。
個人的にはにしんそばや地鶏そば、なめたけとろろそばあたりも好きです。
駅から離れたところにあるからこその風情ある建物も落ち着きがあって良いです。

天ぷらそば

静岡県産のそば粉を使った十割そば。
天ざるが好きなので、天ざるを頼みました。

えび2匹、アスパラ、ごぼう、なす、かぼちゃの天ぷらに、
十割そばなのにこのボリュームで1260円はお手頃だと思います。

他にもメニューはありますが、
毎回頼むのは、天ざるです(笑)

店内は座敷とテープルとカウンターがあります。
駐車場は、入り口の両サイドに駐車スペースがあります。

桜
さん

美味しいお蕎麦

木をタップリと使ったモダンで落ち着いた店内のお蕎麦屋さんです。
古民家を改築したそうですよ。
雰囲気があります。

色々メニューがありましたが
周りを見るとざるを頂いている方が多かったので
ざるそばを注文しました。
こちらのは色の白いお蕎麦です。
風味のあるお蕎麦と、
お出汁の聞いたお汁がなんともいえず美味しかったです。
量もたっぷりでお腹も満足。
また伺いたいです。

福岡県福岡市西区石丸2丁目42-15

• 下山門中学校東から97m (徒歩2分)