キンタロウラーメンフクシゲテン

金太郎ラーメン福重店

美味しいラーメン

お店の場所は地下鉄・姪浜駅から南に徒歩で10分くらいの所にあります。ラーメン、サイドメニューの種類が豊富でお酒も置いてあります。ラーメンとチャーハンのセットは、お昼なら680円です。味は美味しいので是非一度食べてみて下さい。

いい店

夜遅くまであいていて
定食もあり、ラーメンもいくつかの種類があります
お酒も、置いてあり飲んで、締めのラーメンまでこの店一つで可能です!!
お昼も開いていてよく通わせていただいてます!ラーメン屋だと思いますが
他の料理も非常に美味しいです

すぐ近くには有名店もあります。

すぐ近くに一○堂のラーメン屋がありますが、こちらはマンガ本がたくさんでメニューも豊富なのでゆっくり過ごせます。
僕はたいてい味噌ラーメンです!
福岡ではなかなか味噌ラーメンは食べるお店がないですが、ここのはおいしいですよ〜(´▽`)

夜に行くと、草野球帰りの方々の集まりに出くわすこともしばしばです。地域に愛されているお店!て感じです(^-^)

醤油味の豚骨ラーメン

姪浜で昼飯に何を食べようかとしたとき、久しぶりにラーメンの開拓をしてみたいと思い、ちょうど目の前にあったこの「金太郎ラーメン」に入ってみることにしました。
九州ラーメンとは、白濁したスープなんだという常識を覆す醤油ラーメンです。
しかし澄んだ琥珀色の関東風ではなく、とんこつ醤油味という感じでした。
お昼時の午後0時10分の入店でしたので、店内はほぼ満席。
カウンター席がひとつだけ空いていましたので、そこに着席。
店主の奥さんと思われる方が、すかさずお冷を持ってオーダーをとりに来ます。
迷っていると、「お昼のメニューはこれですよ」とランチメニューを教えてくれました。
ラーメン、チャーハンのセットで680円。
これが夕方6時以降はなぜか780円になってしまいます。
そこまで長居するつもりはないですけど、いまだとお得なんだなーと思い、それを注文しました。
麺の硬さを尋ねてくれるので「めいいっぱい硬めでお願いします」とお願いすると、奥さんニヤリと笑って「ハイ、バリカタ一丁!」とご主人に大声で伝えます。ご主人も「ありがとうございまーす!と負けないくらいの大声で応えていましたが、私はそれを尻目にトイレへ。
席に戻って目の前にズラリと並んだマンガの単行本を手に取ったところでラーメン到着。
おっと早いなと思いながら写真を撮ろうとしていると、チャーハンも届きました。
博多のラーメンはとにかく出来上がるのが早いです。
あれこれ角度を考えながら携帯写メで撮影して、30秒ほどかかってしまいましたが、麺がバリカタでしたので、丼に箸を差し入れてみるとまだまだ麺にコシが十分すぎるほど残っています。
スープの色は濁った茶色でまさしく醤油ラーメンの色。ぷんと香る匂いも醤油の甘がらい感じが伝わってきます。
麺を持ち上げて写真を撮ったところで奥さんの視線を感じ、ニヤリと微笑み返しをされ、戸惑いながら視線を落とし持ち上げた麺をそのまま啜ると、絶妙な旨さ。
チャーシューも旨いです。豚の角煮のごとく良く煮込まれ味が染みています。
チャーハンも焼豚のクズ肉を使っているらしく、香ばしくパラパラに仕上がっており、旨かったですよ。

福岡県福岡市西区福重5丁目19−6

• 石丸新町から79m (徒歩1分)