ハコザキトロロ

筥崎とろろ

古民家レストラン

築100年を超える古民家で風情を感じながらいただく、自然薯料理のお店です。
黒毛和牛のとろろすき焼きは1人前が
3240円です。
とろろをつけて食べるすき焼きですが
とろけるような牛肉につけて食べるとろろもものすごく美味しいです。

名物とろろ飯

そこそこ昔からあるお店で、すき焼き、鉄火丼、とろろ飯など和食が美味しいです。自然薯を使ってあるとろろ飯は、トロトロ感がすごくてここのお店でしか食べれない味で、美味しいですがもうちょっとだけリーズナブルだと行きやすいです。

久しぶりに行ったのに‥

3年ぶりくらいに久しぶりにとろろを食べに行きました。
ところが‥‥  とろろを食べに行ったにもかかわらず、とろろ汁が忘れられていて、これじゃあ、ただの鉄火丼じゃん!店員さんにとろろが来てない旨伝えて食べ始めてたけど‥
途中でお茶のお代わりが欲しかったけど、隣のテーブルにはお茶サービスして、こちらは無視かい!とっくに食べ終わっているのに、デザートのぜんざいは催促しないと出てこないし!挙句の果てには
おつりを1000円少なくくれるし、こっちが言わないと知らんぷりなの? 最後までダメダメでがっかりして帰ってきました。お料理はおいしかったのに店員さんが残念でした!!

古民家の雰囲気を食べる店!

自然薯の皮ごといただくとろろが主役ですが、この古民家で食べるから一層美味しさがひきたつ!

コストパフォーマンスは……うーん、だけど、なんせ自然薯だからしょうがないです!!
ボリュームとかコスパ重視のかたにはむいてない!!!(笑)

とろろをつかった定食各種以外、すき焼きをとろろにつけて食べるという楽しみ方もあります♪これも美味しかった~!!!

むかごもたべれます☆

雰囲気が素敵なお店です

とろろ飯(450円)と筥とろ丼(800円 ← 大中小があり「小」の値段です)で迷ったのですが、名物?っぽいので「筥とろ丼」を食べました。とろろ丼に小鉢、味噌汁、漬物が付きます。私には小でも十分でした。とろろの味の違いよくわからないので何とも言えませんが、とてもつるつるしていました。田舎の家に来たようなお店の雰囲気はとても好きです。

福岡県福岡市東区馬出5丁目12-9

箱崎宮前駅より徒歩7分、馬出九大病院前駅より徒歩7分

• 馬出通りから35m (徒歩1分)