能古うどん製造所 ゆめタウン博多店

うどんの発祥の地と云われる博多にて、古式切り麦製法で造られる拘りの博多名物、能古うどんさんです♪

最寄駅から程近い位置に在るゆめタウン博多施設内2Fフードコートに位置する
能古うどん ゆめタウン博多店さんですね。

各地に点在する能古うどんさんですが
拘りの博多名物、能古うどんさんです!

細麺なのに強いコシ麺は、歯ごたえの喉ごしでとても美味しいです♪

店頭で注文されて、フードコート内のお席にてお待ちになって
ポケベル機器のベルでお知らせする流れで提供されています。

お勧めメニューは
肉玉ごぼう天うどん、肉玉ごぼう天ぶっかけ、おろしえび天ぶっかけ、もつ鍋コース
とても美味しかったです♪

ゆめタウン博多にお越しの際に
食事休憩をお取りの際は、是非立ち寄って味わってみてはいかがでしょうか。

柔らかくて美味しいうどん

福岡旅行の際に利用致しました。
うどんと言えば、コシのある讃岐うどんが好きでしたが、福岡県は柔らかいうどんが一般的のようです。
食べてみると柔らかいうどんもこれはこれで美味しい!と思いました。
ごぼうの天ぷらもめちゃくちゃ美味しい!
また利用したいと思います。

やわ麺の美味しいうどん

四国出張から帰ってきて、やわ麺のうどんが食べたくなり(四国ではコシの強いうどんばかり食べてました。)、こちらで肉ゴボ天温玉を注文。もちろん、やわ麺で。しっかりとダシと馴染む感じがいいですね。肉もごぼう天も、温玉もそれぞれの具の個性がしっかり出ています。とっても美味しく、なおかつお腹いっぱいになりました。満足です。

食感最高

ゆめタウンのフードコートにあるうどん屋さんで、いつ行っても繁盛しています。

麺が特徴的で、細麺だけど麺にコシがあって食べやすくてかなり美味しいです。

中でもたらいうどんが美味しくて、麺つゆに入れて食べるとあっさりでのど越しが良くてうまいの一言です。

iridori
iridori さん

広々フードコート内のお店

福岡の東区にある巨大なショッピングモールのゆめタウン博多内の
フードコートにあるお店です。
ゆめタウンでショッピングをしていてお腹が空いたのでこちらの店
頭に並べられていた「かしわおにぎり」を注文しました。
早速食べてみましたが、かしわの味がしっかりとする味付けのおに
ぎりで食の進む美味しい味でした。

特徴的な麺の味

今までに食べたうどんは、中太で、普通の硬さの麺、太くて歯ごたえのある麺、少し細くて柔らかい麺などでしたが、ここのうどんは、そのどれにも当てはまらない独特な麺でした。初めての食感になんといってよいか分からないほどの珍しさ。きっと、おいしい部類にはいるのですが、声を出したくなるほどの派手さではなく、なんとなく素朴で自然な味のうどんでした。値段も手頃で利用しやすと思います。博多ゆめタウンのフードコーナーにあるので、他の店の食べ物とのコラボもできるので便利。

ぴっぴ
ぴっぴ さん

美味しいです。

天ぷらと冷たいうどんのセットをいただきました。
キンキンに冷えた麺にやや甘めの麺つゆは
喉越しよく暑い夏にはぴったりです。
天ぷらは
エビ キス なす かぼちゃ スナップエンドウが入っていました。
さっくりあがっていてとても美味しかったです。

美味い

ここのお店のうどんは、細麺でシコシコした感じの食感は、クセになるくらい美味いです。

いつも注文するのが樽うどんで、こだわりのお汁に付けて食べるのが、すごく良いです。

あとサイドメニューも多く、唐揚げが特に美味しいです。

オススメのうどん屋さんです。

まさかあるとは思いませんでした

以前行った時には「明太子卵かけごはんセット(680円)」はなかったのですが、半年前くらいからメニューに加えたそうです。「看板メニューですもんね」と主観を込めて言うと、うれしそうに?困ったように?お店の人が笑っていました。ここにはざるうどんはないため、うどんはぶっかけで頼みましたが、初めて食べたこの「ぶっかけ」がまた、とてもおいしかったです。しょうが、ゆずこしょうなどをちょっと加えると、さらに引き立つ感じがしました。わざわざ食べに行かなくても、買物ついでに能古うどんが食べられるので、このお店は貴重です。

福岡県福岡市東区東浜1丁目1-1

• 馬出三丁目から62m (徒歩1分)