やすひろけん

泰洋軒

価格帯
¥700 〜 ¥750

名島にある定食のおいしい店

西鉄名島駅から徒歩圏内にある定食のおいしい店です。
店内はカウンターのみのシンプルな造りとなってます。
色んな定食がありますが
何といっても鳥天定食がうまい。
ボリュームもあるので大食漢の人も十分満足いく量だと思います。
柔らかい肉質で醤油・からし・天つゆの3種類からたれが選べます。
お勧めは天つゆです。
優しい味わいになります。
これにご飯・味噌汁がついて750円という値段も安いと思います。
名島方面で美味しい定食を食べるなら
この店はお勧めできる店の一つだと思います。

定食メニュー豊富です

昔はラーメン屋さんだったそうです。なので店構えはラーメン屋さんのようですが
メニュー豊富な美味しい定食屋さんでした。
オムレツの定食を食べたのですがオムレツの中身がミンチではなくて牛肉と玉ねぎの濃い味でご飯がすごく進んで美味しかったです。
日本代表のラグビー選手のサインがありました!ラグビー選手の方も来店されるそうです。

ハズレなし!

店内はカウンター席のみです。
メニューは豊富でどれを頼んでも間違いなし♪
とりてん定食が人気ですが、しょうが焼き定食も絶品!

刺身も新鮮で、日替わりの魚メニューも捨てがたい。

あまり頼む人を見たことないですが、卵焼きは中身がフワフワで甘めの味付けがされていて隠れた逸品だと思います。
お腹に余裕が有るときには是非卵焼きも食べてみてください☆

泰洋軒

今日は泰洋軒の夜ご飯を紹介します。地元では有名な定食屋さんで、人気なのがとり天です。

場所は、国道3号線を東区の方へ向かい、名島の橋を渡って、左手に黒木書店が見えたら、次の角を左に曲がり、直進すると右手にお店があります。青い看板です。

店内はカウンターのみです。家族で、仲良く経営されている感じのお店です。

お水はセルフです。

メニュー 写真をクリックすると拡大します↓↓

とり天定食750円、さばみりん定食780円、チキンカツ定食700円、焼肉定食700円などなどいろんな定食があります。

いろいろな定食がありますね。しかし、とり天が有名なので、とり天定食にしました。つけだれを、天つゆとからし醤油から選べます。

とり天750円

とり天とご飯味噌汁付きです。とり天は、注文後から揚げてくれるので、揚げてです。ご飯は多め少なめとリクエストできますよ。

なかなかのボリュームですよね。とり天は軽くしょうがが効いて、食べやすい味でパクパクいただけました。

定食屋さんにしては、美味しいとり天ですよ。鶏好きの方はぜひ行ってみてください。

とり天定食がうまい

名島交番の前にあります。
最近は駐車場が店の真向かいに出来たので、お巡りさんの視線を気にせず車をとめることが出来ます。
昔ながらの大衆食堂です。
オープンキッチンを囲むL字型カウンターには12、3人くらい座れるでしょうか。
小汚い脂ぎった店ですが、味が良いのとボリュームでとても人気があります。
昼時は満席で店の内外で順番待ちとなります。
定食の種類が豊富でメニューを数えたことないので正確には分かりませんが20種類近くはあると思います。
私はいつも「鶏天定食」780円です。
目の前で揚げてくれる鶏の天ぷらが7〜8切れ。大皿に山盛りになっています。これにナポリタンとサラダ。小鉢。味噌汁。大盛り飯。漬けダレは天つゆか辛し醤油を選ぶことができます。はじめての時は両方出してくれます。私は断然辛し醤油です。
うまいですよ。

福岡県福岡市東区名島2丁目36-3

• 名島から170m (徒歩3分)