ふなこし

箱崎にあるホルモンが美味しい店

箱崎九大前駅から徒歩圏内にあるホルモンが美味しい店です。
住宅街の中にあり
駐車場がないので
車でのアクセスはちょっと不便かもしれませんが
バス停と地下鉄の駅が近いので
交通の便はいいほうだと思います。
ランチにホルモン鍋が780円でいただけました。
味噌だれと醤油だれでいただきます。
ホルモンはコリコリしていて
歯ごたえがあります。
甘い味噌の香りが食欲を引き立ててくれます。
ご飯も炊きたてで凄く美味しくいただきました。
箱崎方面で美味しいホルモンを食べるなら
この店はお勧めできる店の一つです。

安くて美味しい

住宅街の中にたたずむお店です。
ホルモンと書いた赤ちょうちんが下がっています。
お昼の日替わり定食は500円、夜は580円と書いてありました。
ホルモン定食780円しか食べたことありません。鉄なべにグツグツと炒められたホルモンは甘辛い味噌とお醤油味でご飯がすごく進みます。創業42年だそうです。

がっつり美味しいですよ♪

駐車場さえあれば、小道でなければ今でも行きたいお店です。
学生時代の自転車の頃にしか行けないのが、寂しいです。歩けばいいのですが…

あと、不定期にお休みなのが、またもどかしくて絶対今度は食べてやるって感じでリベンジしてました。
この前テレビにも出てたので、また行きたいです!!だから

下町を代表する食堂

30年前くらいの昔は、先代の経営する食堂と、駄菓子屋とゲーム機が置かれたお店でした。

九州大学の箱崎キャンバスに通うような、ちょっぴり貧乏だったりする食欲旺盛な学生さんが常連で通う食堂でした。

今は、旅館か料亭か忘れましたが、そんな感じのところで修業した2代目の大将が頑張っているお店です。

箱崎に新しく引っ越してきたようなお客さんに、「箱崎ってどんなところ?」なんて訊かれたりすることもあるのですが、

「1人で食事をするようなシュチュエーションの時とかに、ふなこしあたりに行ってホルモン定食とか食べてみるといいんじゃないかなあ〜」なんて感じでお勧めすることがあります。

こういう言い方は失礼になるかもしれませんが、下町のどこにでもあるような食堂に見え、実は昔からテレビ番組などでも取材されていたりするような食堂だったりします。

都会のすずめ
都会のすずめ さん

バラエティーに富んだ定食メニュー

箱崎の狭い路地にあるので見つけづらいですが、お客さんはいつもたくさん入ってて人気があります。小さなお店で中に入るとカウンター席と小上がりの席があります。そして壁には何十種類ものメニューが貼られていて決めるのに迷います。人気の「ホルモン定食」はホルモン煮込みと味噌汁と白ご飯がセットになっていて、ホルモン煮込みは鉄鍋ごと熱々で出てきます。ホルモンのぶよぶよが嫌いな人でもおいしく食べられると思います。味噌汁は日替わりで具が変わるようです。個人的にここの味噌汁が好きです。

ハウザー
ハウザー さん

メニューが豊富でどれも旨い

まず店に入って驚くのはメニューの多さ。
今晩何食べたいか決めてなかったり、友達と割れた時でもバラエティーに富んだ定食があるので大丈夫!
ご飯の量も多目なので大満足です。

ホルモン定食とちゃんぽんがおすすめです。

土地柄、学生さんや若いサラリーマンが多いようです。
昔の定食屋さんって感じがいい感じです。
ホルモン定食とちゃんぽんが人気ですが、常連のお客さんは日替わり定食を良く頼んでますね。
私はあっさり味のちゃんぽんを良く頼みます。

福岡県福岡市東区箱崎2丁目35-15

• 網屋立筋から190m (徒歩3分)