ほくとてい

ほくと亭

行きました

この間こちらのラーメン屋さんに食べに行きました。毎朝お店の周りを掃除してるのも見てるので綺麗好きなんだなぁーって思いました。ラーメンはこってり味でスープが少なめです。替え玉も2杯くらいするので足りないくらいです。

美味しい豚骨ラーメン

早良区にある美味しいラーメン屋さんです。
とにかくこれぞ豚骨という感じで
ラーメンに拘っている人でも十分満足の行く味だと思います。
スープと麺のバランスも非常にいいです。
嬉しいのはホークスが勝った翌日には
通常1皿300円の餃子が100円で食べられます。
餃子もかわがぱりっとしており
仲はジューシーでとっても美味しくいただきました。

地元の方々に人気のお店

早良区の脇山や内野の人とラーメン屋の話になると、必ず名前が出てくるラーメン屋です。それだけ地元の方に支持されています。
味がいいだけではなくランチはとても割安です。また、前日にホークスが勝つと一皿300円の餃子が100円になります。

美味しい

ラーメンがとにかく美味しいです。硬さも選べます。またオススメは高菜のからし炒め…ラーメンに乗せて食べたらまたまた癖になります。ギョーザやチャーハンもとても美味しかったです。店内もキレイで落ち着いた雰囲気です。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

濃くておいしいラーメン

西区の外れに美味しいラーメンがあるらしいという噂を聞きつけてきたのが、うちの主人です。
おいしいもの、とくにラーメンには目がない私たち夫婦は次の休みを利用して食べに行くことになりました。
午前中北山ダムを散歩して、お昼にこの「ほくと亭」のラーメンを食べに立ち寄りました。
とっても愛想のよい奥さん(と思われる女性・・・違ってたらゴメンナサイ)が注文をとりに来てくれますので、私はラーメン。主人は大盛りチャーシューメンとライスを戴きました。
美味しいです。
濃くて、ちょっと醤油の味もするこのラーメンは、久山の「いっぷくラーメン」にも似てるかな?
いやいや、それよりももっと豚骨が濃い感じ。久留米ラーメンにも近いような・・・。
おいしかったですよ〜♪

ごってり濃厚スープ

先月、北山ダムからの帰りにこの店の前を通りかかりました。
ひらがなで「ほくと」。さらに星マーク付き。
私にとって北斗と言えば、飯塚にある濃厚ラーメン屋をイメージするわけですが、それと同じニオイを看板に感じ取りました。
なんともイージーな雰囲気が、ピンク看板の飯塚北斗に相通じるものを感じたわけです。
そこで、いつか行ってみようと思っていた先週の金曜日に早良区方面に用事を作り、早速暖簾をくぐってみました。
店前の駐車場は余裕のある広さです。午前11時10分に入店。
先客は二人。
店の外の立看板には開店10周年イベントでラーメンライスが500円とありましたので、迷わずそれをオーダーしました。
愛嬌のある女性店員はすかさず麺の硬さを確認してきますので、硬めに茹でてもらうことに。カウンター越しに見える厨房の中では、ややコワモテの店主がラーメン作りに励んでいます。
その様相から多少声をかけづらい雰囲気。
最初にライスが届きますが、中盛りにてややお得感を感じます。
続いてラーメンが。見るからにうまそう!
店主が怖そうなので、目立たぬようにケータイ写メでまずラーメンの全景を撮影。続いて麺上げ。さらに調子づいてチャーシューも。
このチャーシューが旨い。
甘辛くトロトロになるほど煮付けられたチャーシュー。これをご飯の上に載せて一口戴くと、もう至極の喜び。
麺が細めで濃いスープがよく絡み、啜ると旨さが口の中いっぱいに広がります。
スープはトンコツ醤油味で、私が思うところ恐らくチャーシューの煮汁をスープに応用しているのではないかと推測します。
食べ終わって勘定を済ませようと席を立ったとき、店主と目が合ってしまい、思わずドキリとしたそのとき、怖そうな店主がにっこりと笑って「ありがとうございました。」と言ってくれたので、ほっとしながら、ここでまた調子づいて「北斗ラーメンって飯塚の北斗と関係があるのですか?」と尋ねてみました。
すると「飯塚は知らんです。私んとこは上牟田一番星の出ですけん。」と答えてくれました。
次回は一番☆で昼食だ!

福岡県福岡市早良区東入部2丁目2-9

• 早良営業所から95m (徒歩2分)