天下一品 博多駅前店

超こってり!ベジタボー濃厚ラーメン〜想像以上に美味しかった。

福岡市博多区博多駅前3丁目エリアに位置します。

先日の「天一の日」に訪れてみましたよ〜人生2度目の「天一」です。
お昼時に行ってみると「天一の日」だからかお店は満員御礼&少しの行列が出来ていました。
相席でOK!だったらという事で即入店とラッキー〜店内はカウンター席とテーブル席とあります。

初めての「天一の日」だったのでシステムがよく分からなかったけど・・・流石関西人だな〜と思わせるイベントでした!メディアやニュースに「天一の日:ラーメン一杯無料券進呈」と情報が飛び交う〜今や昔と違ってネットニュースやSNSでザワザワする!この「ラーメン一杯無料」であれだけのPR効果は広告費に換算したら億を超えると言っても過言でない〜そして2日目から「天一オリジナル商品」が当たるスピードくじ!すべてのくじに50円割引券が付いているなどリピーターはもとより新規顧客の掘り起こしとしてはファン層の拡大に繋がる戦略だなと感心しました。

何年か前に「一風堂」も同じような「ラーメン無料:振る舞いラーメン祭り」イベントを開催したのを思い出したが・・・あの時は「次回ラーメン無料券配布」でなく当日誰でもラーメン無料だった!瞬発力ある太っ腹なPR効果でもあるがロングテールなPR効果とは違っている気がしたな〜

さて頂いたのは「超こってり&唐揚げのせ炒飯」です。
まず出てきたラーメン丼の小さいのに笑った!!こんな手のひらサイズな丼に変わったんですね〜
通常の丼の2分の1くらい!これなら杯数も出るし費用対効果は絶大だ〜流石商売人=関西人(笑)
スープから噂のベジタボーをズズッといってみる〜おっ美味しいやん!鶏白湯に野菜がミキシングされたベジタボーは想像以上に美味しぞ・・・コチラ店舗には厳しい関西人からの口コミがありますがアップデートされたんじゃないかな?本場京都の味は違うのかな?など天一マニアからしたらどうなんだろう?など思いましたが・・・ベジタボーラーメンとしての完成度はかなり高いです。

ベジタボーと濃度高めに煮出された鶏白湯がやけにマッチしてるわ〜これ豚骨でしたらどうなんだろうなど錯綜しますが・・・ベジタボー感は玉ねぎがかなり強めですね!オニオンスープのような味わいを遠いところから感じますよ〜鶏と野菜の旨味と甘味が絶妙だね!このベジタボーは女性向きにアレンジしたらもっと売れるんでないかな〜「天一」はなぜか男性客ばかりだから(笑)

「唐揚げのせ炒飯」も笑った!写真と違う「唐揚げサイズ」〜指先くらいしかない唐揚げに笑った。ここまで節約する?1個出なく一粒サイズな唐揚げを3つ乗せるなら大きな唐揚げを1個のせた方がよくないかな〜って気がするけどね・・・流石関西人=商売上手!と関心を通り越したわ(笑)

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

物凄くこってりしたラーメン

博多駅から徒歩圏内にあるラーメン屋さんです。
場所は、判りにくいので
事前に店に電話して場所を尋ねた方がいいと思います。
ここのラーメンは、とにかくこってり感が凄いです。
私が今まで食べたラーメンの中で一番ではないかと思います。
しかしこれだけこってりしていても
実際スープを飲むと
最後まであっさりと行けました。
麺も太麺で食べ応えがあります。
店名に負けない
いやそれ以上の味で
とっても美味しくいただきました。

元気のある元気の出るお店

関西がベースのお店で仙台なんかでも食べたことがあります。
醤油や味噌のラーメンが苦手で白濁系を食べたくなったら行ってた気がします。

ご当地の博多駅前店。とにかく店員さんが元気。仕事に足が向かわない時も背中を押される感じがします。

味はコッテリ、超コッテリ。でもスープまで行けます。麺太めで博多のラーメンとは違うけどそれはそれで了。

今度はニンニクたっぷりでいきたいものです。

とってもこってり!

京都の屋台発祥のお店です。

博多の豚骨とはまた違う濃いスープが印象的でした。濃いけど後に残らない味が好きですね。
麺も細麺ではないので食べごたえがあって美味しかったです。場所的に駐車場がないのは残念ですが、また近くに寄ったら伺いたいです。

美味しかったです。

やはり天下一品はどこで食べても美味しいです。
大阪なども行ったことがありますが、味は変わらなく美味しいです。
店員さの対応、接客非常に元気があり良かったです。
場所はわかりづらいですが、1回行ったら分かります。

出来た当初来店しました。

京都からきた、こってりラーメンの代表のようなラーメン屋さんです。
私は生まれながらの豚骨ラーメン派なのですが、知り合いの店の近くということもあり、興味本意で行って見ました。
ラーメンは今まで見たこともないくらいドロドロしていて、とてもこゆい味噌味です。
私は割と好きな味でしたが、博多の人はどう思うのか、地元の人に聞いてみたいラーメンでした。

こってりこってり

一度お酒を飲んだ後にいきました。
ラーメンと焼き飯を頼みました。
ラーメンが来て最初にびっくりしたのはスープがどろどろで、これは大丈夫かな?と正直思いましたが食べてみると濃厚だけどしっかりした味がありまた、太麺とも絶妙だったので、これは病みつきになるなーと思いました!
焼き飯も普通にうまかったです!
後、友人が食べてた炙りチャーシューもオススメです!

福岡に来てくれてありがとう。

正直最初東京で食べた時、スープがどろどろ過ぎて、もう食わんと心に決めました。

しかし、友人に連れられて再度食べた時、『んっ!?』なんか前より美味いかな?っという印象に変わり、お酒を飲んだ後に行ってからハマりました。

今ではチャーハンのセットも頼んでしまいます(笑)

これがまた美味しいこと!どろっどろのスープと相性がいいので、是非食べてみてください。

これはやばい!

博多駅に行くと、必ずラーメン喰いに行きますが、
最近行ったのはこってり系有名の天下一品です。

初めて行きましたので、麺が出てきて、見た目でびっくりです。
とんこつのとろとろのどころではない、もうドロドロですね。
食べてみると、麺は太めでこしがあって、スープが濃厚すぎ。
でも病みつきになりそう、最後までおいしく食べれます。

ただ癖のある臭いが少ししますので、とんこつにこだわっている人には不向きかもしれません。

追記、チャーシューは2種類あり、あぶりチャーシューは絶対におすすめです。

すごすぎます。天下一で納得ですね。

こってりを注文したら、出てきてびっくり。
これでもかという位に、どろりとした濃厚スープ!
これは凄過ぎる、あぶりチャーシューがとつもなくおいしかったでsね。
とんこつになれた人間からして、鶏がらスープでココまで納得するのは驚きです。
麺を食べ終わる頃にはスープも一滴も残らず、それぐらいおいしかったです。

ビックリ!

前から気になっていたので、食べてきました。
いや〜、スゴイこってり具合です。豚骨ラーメンを頼むときに「アブラ多め」を頼む私が見てもビックリするくらいf^_^;
ラーメンの「汁」と表現していいのか迷うくらいドロドロしてます(笑)
味はすごく美味しいと感じました。
豚骨ラーメン以外のラーメンを食べたくなった人は行ってみてはいかがでしょうか(^^)

京都ラーメンあなどれず!!

テレビの某バラエティー番組で特集されているの見てたまらず食べに伺いました。
オーダーしたのは、もちろん「こってり」!このこってり鶏ベースなんですけど、いつも食べている豚骨と違ったテイストのドロドロで、これはこれでとてもおいしかったです!
替え玉出来なかったのはちょっと残念でしたが、満足いく一杯でした。
次回はこってりとあっさりに二杯注文したいと思いますo(^▽^)o

ロップたん
ロップたん さん

濃厚な鶏白湯

広くて明るめの店内です。
スープの濃さは四種類から選べます。
並ラーメンをこってり真味で注文しました。
麺は中太でつるっとした食感の麺です。
スープは濃厚な鶏白湯スープで、どろっとしています。
麺がスープによく絡み、とても美味しいラーメンでした。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

え〜?これ鶏ベースなの?

新しもの好きの友達と行ってきました。
京都のラーメンって聞いていたので、あっさりした京風料理のようなおダシの効いた和風ラーメンかと思ってました。
こってり味とあっさり味、確かまだその上の超こってりのような味もありました。
私はあっさりを、友達はこってりをそれぞれ注文しましたが、全然あっさりじゃありませんでした。
すごいこってり味で、友達のはクリームシチューのようなドロドロ感たっぷり。
私はちょっと口に合わないなあと思いましたが、友達は「何かクセになりそう!」って喜んでいました。
まあ、好き好きですので。

京都のラーメン・・・

京都府京都市を発祥地とする、
全国展開しているラーメンチェーン店★
うまみがギュッと凝縮された濃厚なスープは
こってりなのにヘルシーで絶品です!
「WEB屋台」という、
ネットでラーメンを注文できるサービスもあるみたいです。
鉢付きなので、家庭でも天下一品のラーメンを楽しめて、
ファンにはたまらないサービスかと思います(^^)
あ〜食べたい・・・

時々食べたくなる

博多ではありませんが、以前よく行っていたことがあり、懐かしくて入ってみました。最初に食べたときにシチューみたいと思った印象そのままで、好き嫌いは分かれると思います。とても好きというわけではありませんが、時々食べたくなるラーメンです。ラーメンはこってり度から選べます。私は「こってり」を頼みました。

博多駅近くのラーメン屋

前にTVでお笑い芸能人がこのラーメン屋さんのことを話し合っていました。それ以来、行きたかったです。
こちらのラーメンの基本は、鳥ベースのスープで、こってり新味を
食べました。
口当たりが悪いぐらいコラーゲンたっぷりな濃厚な感じでした。
あまり、好きではありません。

お客さんから指摘されて、初めて気づく低管理

こちらのラーメン屋さんは、全国規模のラーメン屋さんです。
こちらのラーメンは鳥ベースのスープです。他に、しょう油もあります。
鳥ベースのラーメンは下記の3種類となります。
(最近、商品名が変わりました)

・こってり新味…コラーゲンたっぷりっぽい、口当たりが悪いぐらい濃厚です。私は、好きではありません。
・こってり
・こっさり

私は、しょう油ラーメンが、ラーメンにコクがあり美味しいと思います。
こちらのチャーハン530円がとても美味しいです。+100円で大盛にできます。

ところで、こちらのお店で数回利用し、
ラーメン+半チャーハン大盛を注文した場合と、チャーハン単品大盛の場合、量が同じでした。金額差250円ほどですが、おかしいのでは?と思い、本社に確認したところ、同じ量では無いという返事がありました。
その後、いっときしてチャーハンを食べにいったら、いっぺんに量が多くなってました。
今までのチャーハンの量は何だったの?って思ってしまいました。
お客から言われるまで、気がつかないなんてチェーン店を展開している企業としてはダメな企業だと思いました。

美味しい料理もあるのに、とても残念なお店です。

ちょっと濃すぎ

3年ほど前、店前で1周年記念半額セールのチラシを配っていたので食べに行きました。京都のラーメンということでしたので、京風のあっさり味だと勝手に勘違いしていました。カウンター席についたとき、丁度隣の席のオジサンにラーメンが運ばれてきたところでその濃さを見て驚愕しました。豚骨の濃いスープは久留米系で食べ慣れていたはずでしたが、そのスープたるやまるでクリームシチュー。ちょっと引いてしまってあっさり味を注文しましたが、これも結構濃かったですね。京都のラーメンは京風あっさり味ではありません。かなり濃いです。ちなみに京都から出向していた人はかなりの天下一品ファンでした。

話題の「こってり」に挑戦

京都発のラーメンチェーン店。
「こってりを食べたいなら!!!」と、
TVなどの話題で気になりまして
o((*・ω・*))o

「こってり」「ふつう」
「あっさり」「正油」の
4種類から選べます!!

料金はふつう650円
大盛750円(1.5玉)
特盛は850円(2玉)です☆

こってり(650円)にしてみました(/∀\*)
茶色っぽいスープに
ネギたっぷり。。。。
味付たまご(100円)を
追加してみました♪♪

なんと言うか
福岡の「こってり」
=「豚骨臭が強い」って思うのですが
こちらは粘度が半端なく高くて
とろぉぉ〜っとしてますΣ(- -ノ)ノ

まったく違うジャンルの
ラーメン??って思いました

福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目22-25

• 駅前四丁目から210m (徒歩3分)