博多一幸舎 大名本店

「一幸舎」の中でも一番大名店が美味しいかもです!

福岡市中央区大名の西側エリア(警固&赤坂より)に位置します。

創業者の創意工夫して辿り着いた「味」が好きです。
まだ独立する前に「舞鶴エリア」のラーメン店で働いていた時の事を思い出します。
その時の味が〜今の「濃厚魚介豚骨ラーメン」の源流となったんでしょう!
彼が作る「ラーメン&つけ麺」はこだわりとその旨さの根拠があってクオリティー高い逸品です。
その象徴が・・・今の展開とグループ規模になった証でしょうね〜

「一幸舎」のこだわりの一つが各店舗で麺以外は全て仕込みを行うというスタイルです。
よって、各店舗にての味は似ているようで微妙に味が違い「美味しいお店」と「そうでないお店」があります。

本日頂いたのは〜ランチ時でもあったため「ランチBセット」に煮卵をトッピングして「チャーハン」をセレクトしました!混み合う前に入店したため・・・あまり待つことなく配膳されてきました〜こちらの店舗には他店と違って女性スタッフが鍋を振ったりとラーメン店ながら爽やかな雰囲気を出しています。

まずはスープから・・・う〜ん「美味いね」!一口、二口と創業当時の味を思い出しながら頂いてもブレもなく良くできています!スープに豚骨臭も入り込んでおらず、深みのあるコクと旨味のバランスがとてもイイ!スープに「魚粉」のような明らかな魚介を感じることはありませんが・・・
かえし醤油に仕込まれた「魚介」やいろんな旨味が複雑な旨味とコクを醸し出しているんでしょうね〜この仕上がりであれば「福岡&博多」を代表すると言ってイイと思います。

「チャーハン」も美味しくできています。
女性スタッフが中華鍋を振る姿がとても新鮮に感じますが「味」「仕上り」もイイですね〜

次回は久しぶりに「鶏つけ麺」を頂いてみようと思います。

ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

博多一幸舎

店内に入って食券を購入します。ラーメンは濃厚な豚骨スープで麺は細麺になっています。お値段もお手頃価格になっています。ラーメンはもちろん美味しいのですが、チャーハンもとても美味しいです。店員さんの接客態度も元気があって良いと思います。

つけ麺

ここのお店のつけ麺の大ファンです。
2〜3年前に初めて来店していらい、何度も通いつめてます。出しのきいただし汁がたまらなく美味しいです。それとコシのある麺!毎日食べてもいいくらいです。また早く食べいきたいなー

つけ麺ばりうまかー

ここのお店のつけ麺の大ファンです。いろんなお店のつけ麺食べたけど、自分的にはナンバーワンです。とりのだしが効いたダシスープがめちゃくちゃ美味しいです。福岡行った時には毎回寄らせてもらってます。また早く食べたいですー

旨さ爆発!

友人から勧められてやってしました!
こちらは濃厚豚骨ラーメン。私の大好きな味ですね!
一口食べてこれは美味いと実感!一気に食べてしまいました(^^)替え玉もして大満足でした!

惜しむらくは近くにないということ。もっといろんなところにできて欲しいですね\(^ω^)/

締めのラーメン最高に!

やっぱり博多と言えばとんこつラーメン一幸舎でしょ!
飲んでも飲まなくてもやっぱり食べたくなるラーメンです!
博多に言った時は必ず食べています!
味が濃いーのが好みなので好きな方は是非行かれてください!
場所もわかりやすく行きやすいですよ!

女性でも食べやすいラーメン

地下鉄赤坂駅から徒歩圏内にある
ラーメン屋さんです。
こってりスープに細麺が
よく絡みとっても美味しくいただきました。
こってりしていますが
舌触りが優しい感じで
また量もちょうどいいので
女性の人でもぺろっと食べられる
ラーメンだと思います。

こってり細麺。これぞ博多ラーメン!?

西鉄福岡駅から歩いて15分程度。

食券を購入して、店員に渡します。

玉子入りが一番人気だそうです。
普通のラーメンにしました。

とんこつのこってり感は半端ないです。
細麺も、細すぎず固さちょうどいい感じでした。

一口餃子は、本当に小さいですが、
パリッとしていてうまいです。

こってり細麺

こってりとした豚骨ラーメンです。
細麺で量は女性には丁度いいくらいです。
味はとても美味しいです。
ギトギトしたこってりさではなく程よく絶妙なバランスのスープに細い麺が良く合います。
また食べに行きたくなる味でした。

★おすすめ★

地下鉄大濠公園駅のすぐ近くにあります。ラーメンは、こってりでもあり、あっさりでもあり程よい濃厚スープです。ゆでたまごも入っていておいしいです。ぎょうざは、こぶり。ニンニクの味&匂いはあまりしない。チャーハンもおいしいです。大濠公園へ行ったときは、おすすめです。

出張族
出張族 さん

濃厚なのにさっぱりした味

出張先の地元の事務員さんに勧められました。

ラーメンのスープがミルク色なので
トンコツの匂いが強烈かなと思いましたが、
そんなことはありませんでした。

トンコツ特有の気になる匂いもなく、
濃厚なのにさっぱりした味のスープで美味しい!
地元の人が勧める気持ちがわかりました。

店員さんも明るくて親切に案内してくれました。
美味しいだけではなく、感じの良い店でした。満点です!

うまい

ここのラーメンは白濁スープの麺が細め、これぞ博多ラーメンという感じです。こってりした感じでなく、どちらかというとあっさり豚骨。よけいな具はなく、チャーシューのみのようなシンプルなラーメン。値段も500円と安いのが良いです。

はじめて食べた☆

この前、初めてここのラーメンを食べました☆お値段も500円くらいだったかな?よくある長浜よりも濃いめ☆濃厚豚骨ラーメンです☆でも食べやすい☆ミルクのような豚骨スープに感動☆チャーシューもついててこれもおいしい☆福岡っておいしいラーメン屋さん多い☆

旨い!

本店ではないが、家の近くにOPENしたので行ってみた。福岡のラーメンはだいぶ食べなれてきたが、ここのラーメンは関東の人間からしたら食べやすい!あっさりした中にもコクがあり、久々にスープまで飲み干せたほどあっさりしていた。スープを飲んでも喉が渇かないのは旨い証拠だと思う。

本格的な豚骨ラーメンです。

店員さんの元気がとてもよく深夜にラーメンが食べたい時によく利用しています。行く時々で若干のブレはありますが基本的においしい正統派なとんこつラーメンです。福岡にしてはお値段がちょっとお高めですが、なかなかオススメですよ。

いうまでもない旨い店だ!

九州男児と言う名が似合いそうなラーメンだ!
たまごも旨い!
こってり口のまわりピカピカになる。
たまに濃い味が食べたくなる時は、ここだ!

ロップたん
ロップたん さん

とろみがあって美味しい

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
チャーシューメンを注文しました。
麺は細麺で、ゆるやかなウエーブがかった麺です。
スープとの絡み具合が良いです。
スープは濃厚でとろみがあり美味しいです。
具は、大き目サイズのチャーシュー4枚・青ねぎです。

とんこつ♪

博多を代表するとんこつラーメン店
「一幸舎」です!!!
細麺、ねぎ、きくらげ、チャーシュー
というシンプルなラーメン★
こってりめな豚骨スープは、ついつい
飲み干してしまいそうになります・・・
普通のラーメンは600円とお手頃!!!
餃子とから揚げも美味しいと有名です。
お店で食事すると、餃子やから揚げ券が
貰えることも・・・(^^)
お店のスタッフの方も明るく笑顔で
接客もバッチリでした♪

一幸舎ラーメン食べると自慢できますよ

純とんこつスープに、細麺ラーメンの一幸舎さん。
麺を茹でる方も、しっかりとした職人さんですね。
茹でる方を是非見て欲しいです。
ラーメンに一生懸命さを感じれます。

とても美味しいラーメン。

「一幸舎」ラーメンも最近急展開していますね。近頃では春吉の玉屋そばにも出来ましたし。自動販売機による食券制度ですが、店員がいろいろとオススメを案内してくれます。平日だけお得なセットメニューは休日利用者には不満があるかも。スープは良く煮出した豚骨スープで、私の感じでは「ぎょらん亭」や「長浜ナンバーワン」とよく似たコクのあるスープです。店舗展開する場所柄のせいなのか価格設定がやや高めです。

福岡県福岡市中央区大名1丁目4-22

• 警固一丁目から260m (徒歩4分)