ブンリュウ

ぶんりゅう

美味しいね。

福岡市中央区那の津エリアに位置します。

天神エリアから北側の那の津エリア倉庫街中心部あたりにポツンとありますね〜この倉庫街にはコンビニはあるものの食事するところはコチラしかありません!他にあるのはラブホテルくらいです。

お昼過ぎ14時前くらいに伺いました!混み合うお客様もなく貸切状態でしたね〜以前は大将の他にスタッフがいましたが現在は大将一人で営業されているようです!注意書きに予め一人で営業しているのでお待たせする可能性がありと真摯に書いてあります。営業開始から35年弱くらいが経過しているんですが後継者がいないんだろうな〜って寂しくもなりますね。

頂いたのは「ラーメン&半炒飯」です。
先ずは半炒飯から作り始めます!中華鍋に火が入り威勢良くカンカンと手際よく作られていきます。
あっという間に仕上がった炒飯からパクリと行ってみると〜しっとりして味付けもよく美味しい。

ラーメンに移ると丼に「かえし」をレードルでいれ麺を茹で始め豚骨スープの状態を確認しながら丼に注ぎ込んで行きます〜麺をザルでチャチャとあげて丼に優しくダイブさせ具材をのせて配膳です。
先ずはスープから〜おっ美味しい!豚骨スープとしては薄いけど「ゲン骨」の旨味を感じるわ〜
元祖長浜ラーメンあたりと比べるとスープ濃度は少し濃いめ!だけどあっさりしたスープです。
元祖長浜らーめんは博多の文化として不動の位置にありますが・・・ラーメン単体だけで見るとコチラ「ぶんりゅう」の方が豚骨スープのクオリティーは高いと思います。朝ラーメンで食べたいと思わせるラーメンかな〜お昼はもっと濃度上げて豚骨旨味をアップさせたラーメンを食べたいですね!

麺は低加水細麺と博多ならではの麺を使用!チャーシューは肩ロース!煮卵は半熟!青ネギです。
シンプルながら後を引く美味しさはあるな〜毎日でも食べれるあっさりラーメンです。

大将の作るカレーも興味深いな〜またの機会に食してみたいと思います。
ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

港にある美味しいラーメン屋さん

港にある美味しいラーメン屋さんです。
港にラーメン屋さんと言うのはイメージがないのですが
興味があったのでこの前行ってきました。
天神からは少し離れていますが
昔ながらのラーメン屋さんと言った感じです。
あっさり系の豚骨スープに
細麺がよく合います。
餃子もその美味しいラーメンと相性罰君でした。

さっぱりした味

勤めている会社の近くにあるのでよく利用させて頂いております。
わたしはいつも、豚骨ラーメンを、頼むのですが
味はさっぱり豚骨味、一杯飲んだあとのラーメンは最高です。
最近は、チャンポンもメニューにあり隠れた美味しさです。
私のお薦めのお店です。

うまかぁ!!

那の津の港にある文竜ラーメン。
決して観光客向けの店ではないが、あえて観光客に進めたいラーメン店o(^▽^)o
店内に音楽も無く、接客も昔ながらのラーメン屋って感じでぶっきらぼう。
だがそれがいい、本来ラーメン屋とはこいうもんじゃないか!!
オススメのラーメン店です。

懐かしい!

その昔、昭和62年に東区馬出で見つけました。以来大変気に入りまして、メニューを職場に持ち帰り、当直のたびに出前を頼んでいました。長浜ラーメン。餃子と小ライスのセット。当時600円でした。そのうち、関東方面から異動で来ている社員の要望で醤油ラーメンを開発し、これがめちゃくちゃに旨かったのです。その後、私が筑豊地区に転勤となり、足が遠のいてしまったその間に今の場所に移転してしまったのです。港の近くですから港湾労務者の方はさぞかし喜んでおられると思います。私の方は用事もなければなかなか行く機会がなく、とくに用事もないのに近くに行っては立ち寄る程度になってしまいました。また食べたいなあ・・・。

福岡県福岡市中央区那の津4丁目2-8

• 那の津四丁目から200m (徒歩3分)