アサゴ

赤間茶屋 あ三五

本格的な蕎麦

薬院駅から白金方面に歩いていく道沿いにあるそば屋です。店の看板も記号のような感じで外から見ると一体何のお店かわかりませんので知る人ぞ知るという場所なのでしょう。
店に入るとコの字型のカウンター席のみで中央で店主さんが腕をふるっておられました。
それほど蕎麦には詳しくありませんでしたので二八の盛り蕎麦を注文
二八は十割と比べつなぎを使ってる分なめらかな麺でつゆも濃い味で、さすがに他のそばとは違うと素人の自分にも分かりました。
店主さんの蕎麦に対するこだわりと愛が感じられるお店で蕎麦好きの片は外せないそば屋さんだと思います。

凄くよかったです

入り口に看板やメニューがなく、また店名が小さく書かれてはいますが、独特の斜体にて、かなりわかりにくいです。いざ中に入るとカウンターのみですが、かなりゆったりとしています。

さて、注文は海老天のもりにしました。海老天とは言え、野菜の天ぷらも三種類ぐらいあります。蕎麦は二八蕎麦にしましたが、十割蕎麦もあります。蕎麦はさすがなかなかのものです。歯応えがあって喉越しの良い蕎麦です。ツユも濃厚なツユです。まさに、正当な手打ち蕎麦のお店といった感じです。
また、ワサビやノリではなく辛味大根を添えているあたりに、蕎麦に対する店主のこだわりと思い入れが感じます
天ぷらも蕎麦に負けずに美味しかったです。

そば好き〜〜

次々とお客さんが入れ替わり、常に満席に近い状態でした。

半年ぐらい前に同じ時間帯、平日に来たときはガラガラでしたが、、、

今回はそば懐石を頼んでみました。順番はテキトウになりますが

更科蕎麦、十割蕎麦、二八蕎麦が少しずつ出てくる間に、

こごみのお浸し

季節の野菜天麩羅(竹の子、蓮根、独活、タラの芽、牛蒡、こしあぶら、こごみ、、、等)

そばがき(あぶったものと、あぶっていないもの)

蕎麦がゆ

そば善哉

最後の蕎麦湯までおいしくいただきました

蕎麦がきが本当においしかったです

満足

蕎麦好きの方からお勧めされたこちらのお店

自称蕎麦好きとしては行かなければならない!!ψ(`∇´)ψ

季節の蕎麦 季節の天ぷらはクワイや蓮根がほこほこしてました。

などなど他の皆さんが書き込まれているような感想なのですが、

個人的に一番気に入ったのは そばがき!!!!

今まで色々なお蕎麦屋さんでいただいてきましたが、
こんなにももっちり・ふうわり甘く・そばのいい香りがするそばがきは
初めてでした。

実は、来店するまでは「怖い大将がいるのでは・・」と不安だったのですが、
その不安は杞憂に終わったくらいお話好き=蕎麦好きの大将が色々とお話をしてくださいました。

お蕎麦は三たて(挽きたて・打ちたて・茹でたて)だと聞いてきましたが、
最近はそうではないらしいですよ。Σ(゚д゚lll)

大勢でお腹を満たしにいくというよりは、
1人や少人数でお蕎麦をたのしむためのお店だと思います。( ´ ▽ ` )ノ

福岡県福岡市中央区白金1丁目4-14

• 渡辺通一丁目十八銀行前から230m (徒歩3分)