ロシアリョウリ ツンドラ

ロシア料理 ツンドラ

ボルシチランチ

福岡でロシア料理?と思いましたが、ちょいちょいテレビでも話題になったお店なので行ってみました。
ボルシチランチ900円をいただきましたが、ピロシキとサラダにパンまたはライスがつくお得なセットです。ボルシチは、牛肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎがゴロゴロ入った栄養たっぷりのスープです。缶詰にもなったくらいの美味しさです

美味しい!楽しい!雰囲気良し❤

伝統のロシア料理老舗です。場所は、西鉄グランドホテルの斜向かい辺りで、バス停やパーキングも近所にあり、西鉄天神駅や地下鉄赤坂駅などからも近く、立地が良いです!
様々な、日本には無いロシア料理ならではの料理が味わえ、盛り付けなども綺麗なので見聞も広がり楽しいです。お肉・魚・野菜料理、アルコール類もメニュー豊富です。ランチもお手頃価格なコースが3つで、ロシア料理定番のお品が入っていて結構お腹いっぱいにもなりますので、コストパフォーマンス高くオススメです。
夜のコースも、食べやすいコースが色々用意されてますので、迷います。勿論、単品メニューも色々あります。メニューが楽しいですね。

店内は、個室はありませんが、テーブル席・ソファ席、割とたくさんあり、モダンな落ち着いたお色彩や照明、音楽、ロシアの雑貨などの装飾と、独特な暖かみある空間で良いです。

ランチは割といつもお客さんが多く適度ににぎわっている印象ですが、回転も速めなので、よほどの混雑でない限りは、長く待つことは滅多にないと思います。
ディナーは、混んでるときと本当にガラガラなときとがありますが、事前予約も承っておりますので、絶対というときは予めのご予約をお勧めいたします。

クリスマスの特別ディナーコースもオススメですよ!特別なクリスマス仕様の店内のテーブルクロスや、素敵なお料理、特別な賑わいの雰囲気もあり、夜、隣の協会の礼拝もありますので(*^_^*)是非是非、クリスマスはツンドラディナーを!という感じですね❤

個人的にオススメメニューは・・・本当にどれも外れなしので一度は全部お召し上がりになることをオススメしますが、ビーフストロガノフ、グリバーミ、ウクライナボルシチ、あとなんでしたかね…壺に入ったスープ、が個人的には特に凄く好き。ピラフもどれも凄く美味しいです!あと、勿論ピロシキも。揚げたてをテイクアウトもできるのでいつでも美味しいピロシキが味わえ、とてもいいです。

あ!自家製のシャーベットがとってもおいしく、こちらでしか味わえないあまり見ないようなフレーバーで、種類もそのときどきなので、良いですよ。是非、デザートをシャーベットに変更されて見て下さいませ。

雑貨や、オリジナルドレッシング、ボルシチ缶詰なども、購入できますからね(*^_^*)ご旅行や、地元でも、お土産にも良いと思います!

楽しく、美味しく、素敵な、他に無いお店ですので、是非是非、行かれてみてください。地元の方でも、観光で博多グルメにも良いです。
小さいお子様連れのご家族様、若い方のデート、女性一人、打ち上げやお祝いなどグループ、本当に様々な層・用途のお客さんが様々いらっしゃいますので、どんなシーンでも、来店しやすいかと思います☆

ロシア伝統の味!

昔から大名にあるロシア料理の老舗(ツンドラ)
中でもボルシチは郷土料理でトマトをベースに
作られたロシア風シチューです、ピロシキは
ロシア風肉まんじゅうの揚げ物で、めちゃくちゃ旨い
です、日本で言えば中華饅頭のように絶品です。

Daisy
Daisy さん

ロシア料理の老舗

TVで紹介されることがある地元で有名なロシア料理店です。
美味しいと評判のボルシチランチを食べに行ったことがあります。
ボルシチ,ピロシキ,サラダ,ライスorパン付きの内容です。
食後の〆にロシアンティーを注文しました。
紅茶にジャムを入れて飲むのは不思議な感じがしました。
全体的に優しい味付けの料理で美味しかったです。
特にピロシキはカリッふわっとしていて好みでした。
因みにピロシキはテイクアウト利用も可能です。

天神でロシア

天神のツンドラさん。
ロシア料理をいただけます。
最寄の駅は赤坂になるのでしょうか。

赤いひさしが目印の店内は落ち着いてお食事できます。
ピロシキやボルシチなどはもちろん、ロシア水餃子のペリメニがおいしかったです。
こんどはお肉も食べてみたいです。

ロシア料理タンノウ

一言で、いうと老舗のロシア料理やさんです。
知人が、ロシア料理を食べた事がないということで来店。
20年前に言ったけどふいんきは、ぜんぜん昔のままでした。
コース料理が、お得です。ボルシチやパイ包みのスープ、ピロシキがついて
ロシア料理を、食べたという気になります。値段も手ごろです。

とっても美味しい 「ロシア料理」

福岡市大名の明治道り沿いにある「ロシア料理」店です。
1960年創業の老舗の店です。
外観はちょっとレトロな洋食店と言う佇まいです。
店内は、内装や調度品など、重厚な趣ですが、
とても落ち着きのある空間です。
ちょっとリッチな気分を味わいに食事をしに行きましたが、
有名なお店で、ほぼ満席でした。

どの料理も美味しいですが、
特に、「ボルシチ」はおすすめです。
ロシア料理と言えば、この料理を思い浮かべる人も多いと思います。
野菜ベースのスープに、
じゃがいもやお肉など、たくさんの具が入っています。
スープは甘酸っぱく、野菜自体の素材の味が生かされていて、
深みと奥行きのある濃厚なスープで、とっても美味しいです。

TAKE OUT(お持ち帰り)があり、
自宅で再度料理を楽しむべく、
「ボルシチの缶詰」を買って帰りました。

ボルシチが美味しい

大名にある老舗のロシア料理の専門店です。
店内の雰囲気も良く、ゆっくりとした気分で美味しい本格的なロシア料理が頂けます。
私が行って必ず注文するのは、ボルシチとピロシキ☆
過去に何度かボルシチを食べたことがあったのですが
ツンドラさんで初めて本物のボルシチの味を知りました。
とにかく美味しいです。とってもオススメのお店ですよ。

ボルシチお勧めです!

日曜日にランチで行ったのですが、行列!びっくりしました。
土日のランチセットは1300円程。
内容は、サラダ、ボルシチ、ピロシキ、グリバーミとコーヒーorロシアンティ。
おなかいっぱいになるボリュームで満足になる内容でした。
その中でも、なんといってもボルシチ!
肉がホロホロ、ジャガイモもホロホロ!スープがおいしかったです。
ピロシキはちょっと味が薄めなので、ボルシチスープと一緒に食べるとちょうどいいものに♪
ランチセットはお勧めです!
平日はメニューが違いお手ごろな値段のコースがあるそうです。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

ジャム入り紅茶

主人と結婚する前、クリスマスに利用しました。
ロシア料理って暖かくて良いですよね。
ボルシチと、パイで蓋をしたきのこのようなスープ。ジャムの入った紅茶。主人(当時はまだ彼ね)がデキャンタで赤ワインを頼み、ふたりで乾杯。楽しいクリスマスでした。
あのときのツンドラ。今でも大名にあります。懐かしい思い出です。

Makio
Makio さん

ボルシチを是非。

福岡でロシア料理と言えば、名前があがるお店です。

ピロシキ、ボルシチ、グリバーミ(パンでふたがしてあるつぼ焼きのクリームスープのことです)の定番が食べてみたければ、ランチが断然おすすめです。
3種類を一度に食べられるセットもあります。

ボルシチって、「赤くて酸っぱいスープ」という知識しかなかったのですが、ここのボルシチを食べた時は感動しました。
ピロシキやグリバーミのボリュームに全然負けないコクと言うか、味の深みがあって、それ以来ボルシチ大好きです。

この3種類セットは見た目よりずっとお腹いっぱいになります。
値段と味と満足感、本当にオススメです!

みっき
みっき さん

ロシア料理です

天神の明治通り沿いにあるロシア料理屋さんのツンドラです。創業して51年だそうです。福岡では結構有名です。学生時代のロシア人の教授が、ツンドラは美味しいと言っていました。私もとっても美味しいお店だと思います。店内もアンティーク風で趣があります。ディナーはコースで3000円くらいからでお手軽です。ここの名物はピロシキです。ピロシキはテイクアウトできますので、ピロシキだけでも大丈夫ですよ。お店でもピロシキは食べれるので、お店だと熱々が楽しめます。熱々で食べると本当に美味しいです!

福岡県福岡市中央区大名2丁目7-11

• 西鉄グランドホテル前から61m (徒歩1分)