キハル

きはる

鯖、きはる、半端ないって~!

鯖料理の有名店。
年期が入ったビルの二階にあり店内や提灯も写真のとおり
年期が入っています。
これはこれでいい味を出しているような・・・ww

注文した品
『泳ぎさば刺し』 臭みなど一切なく プリプリの歯ごたえと旨みがあります。
『ゴマさば』 私はゴマさばが苦手ですがここのは食べる事ができました。
『活き〆穴子刺し』 淡白な味ですが優しい甘さとコリコリ感がたまりません。
ポン酢で食べるより箸先にちょんと出された塩をつけて食べる方が穴子の控えめな味を邪魔しませんでした。
『鯖白子の天ぷら』 ふんわり甘く濃厚・・・だ~い好きな味でした(^O^)
 他にも 鯖コロッケ さつま揚げ アスパラの酒盗バター炒め 豚足まんじゅう
ニラ入卵焼き 焼き鯖チャーハン
どれも予想以上に美味しかったです。

私的にはサバ刺し、穴子刺し、白子の天ぷらの三品は
思わず「ゴ~~~~ル!!」
と叫びたくなる旨さでした^^

初めてのデートに誘うお洒落な店とは言えない気もしますが
美味しいものを食べさせてあげたい、食べたいのであれば
期待を裏切らないお勧めの半端ないお店です。
必ずリピーターになることでしょう(^O^)
平日でも予約必須ですよ~。

鯖を食べるならきはる

福岡の名物の1つにごまさばがあります。
福岡で鯖を食べるならきはるがオススメと言われ、予約して行ってみました。

ごまさばは新鮮な鯖と胡麻に甘い醤油ダレが最高で、今までに食べたごまさばの中で一番美味しかったです。

他にも鯖刺しや鯖コロッケなど鯖を使用した料理が沢山あるので、色々と挑戦しましたがどれも美味しかったです。

美味しかったです

博多のほぼ中心にあるので、行きやすい場所にあります。上品な感じの店内で、広くはありませんが、アットホームな感じで落ち着けます。メニューも珍しいものもあるので良かったです。さばのお刺身をを食べましたが、美味しかったです。

鯖料理がたくさん!

春吉にある、鯖専門店のお店です。
あまり目立つお店ではないですが、店内は満員状態で期待は高まります。
鯖専門店だけあって、お刺身はもちろん鯖料理が心ゆくまで堪能できます!
個人的にお気に入りは、鯖の燻製です。日本酒にもワインにも合う、お酒の進む一品ですよ♪
鯖好きの方は是非お立ち寄りください!

ゴマサバ

サバが美味しいというお店。

ゴマサバだけが目当てではありませんが、刺身やお酒を食べに行きました。

料理はさすがに、日本酒や焼酎に合いますね。

一応予約したものの、人気店らしく2時間経たずに出る事になりました。

残念ですね。

2時間以上は、お邪魔したかったですね。

またかならず!w

前にいったんですが
サバ料理が美味しいと訊いて、「きはる」を訪れてみました。
狭い階段を上がった二階。平日の夜ながら、ほぼ満席。
飛び込みでしたが一人なので何とかカウンターが空いていましたが、予約は必至でしょう。
メニューをチェック。
まずはお目当てのゴマサバ(900円)。サバ刺も食べたかったが、一人では多いかと断念。
ゴマサバの甘いタレは一度食べると病みつきになりますね。
サバは刺身程度の厚さに切って出されたましが、個人的には「さきと」位の厚みがあったほうが好き。

牡蠣のコンフィはニンニクが効いている。中が硬くなく、しっとりしていて美味しい。これはワインも合うかも。
手羽先の山椒煮は、九州の甘い醤油と実山椒でじっくり煮込んだ手羽がホロホロ。これは焼酎がベストかな。

他、サバ炒飯など興味深いメニューも多数ありましたが、他に流れてみようとここで終了。
新鮮な穴子や卵料理もあり、焼酎や日本酒の酒類も豊富で、ここ一軒で十分楽しめそう。
次回は複数できたいです。

きはる

サバで有名な「きはる」
ランキング上位のお店には、あまり興味がない私ですが横浜からの客人
からのリクエストを受けこちらに伺いました。
評判通りの雑居ビル。
建物が綺麗でなくても店内が清潔であれば問題ないんですけど、外観と変わらぬ
内装と雰囲気ですね。
サバという魚は、とても美味しい魚だと思います。
その一方、鮮度落ちが早く、アレルギーや寄生虫の問題もある不思議な魚
でもあります。
それらを踏まえた上で不安な気持ちになるかたも少なくないでしょう。
しかし、それを一蹴してくれる素晴らしいサバさんに客人も感激。
季節的に脂は少なめだとの説明がありましたが、養殖物ではなく天然物
だとのこと。
アナゴの刺身や炙 り、他の単品物も頂きましたが、まぁ普通って感じでしたが、
関東出身の客人は感激しっぱなしでした。
私としては、五島のサバよりも済州島のサバのほうが断然甘く脂の質が上だとの認識はかわりませんけど・・・
以上、サバの店「きはる」さんでした。

桜
さん

鯖の刺身がうまい

美味しい鯖の刺身を食べさせてくれると聞いたので
鯖大好きな主人と友人達と共に行ってきました。

古い雑居ビルの2階にあるお店です。
薄暗くて狭い階段、古い提灯、消えかかっている看板
色々と不安要素はありましたが(笑)、
お店のメニューはどれも美味しく
お目当ての鯖の刺身も(五島から泳がせながら運んだ鯖だそう)
期待以上の味で、鮮度も良くて大満足でした。
鯖好きな人も鯖嫌いな人も是非。

福岡県福岡市中央区春吉3丁目21-28

• 春吉から52m (徒歩1分)

1975年赤坂にオープンの老舗です。24時まで営業中!

カンティーナ赤坂

• 天神南駅から徒歩17分 (1.3km)

1975年赤坂にオープンの老舗です。24時まで営業中!

カンティーナ赤坂

• 天神南駅から徒歩17分 (1.3km)