フクショク シイアンドシイテン

株式会社フクショク C&C店

業務用の楽しいスーパー

業務用の食材だけでなく、業務用の調理器具がたくさんあるので、みにいくだけでも本当に楽しいです。食材は量が多いので、小分けにして利用しています。
駐車場では警備員さんが誘導してくれますが、ちょっと出入りしにくいです。

楽しく買い物

今年で創業から43年になるそうです。
以前は職場が近くてよく通っていましたが
久しぶりに行きました。
新鮮な肉、魚、野菜も山積みでした。
商品は業務用にボリュームがあり値段は安かったです。
ハーブ類が豊富なのでここにしかないものがあります。
イベリコ豚のトントロスライスの冷凍がが1キロ1500円だったのでバーベキュー用に買いました。

豊富です。

業務用スーパーって感じなので、一つ一つの量が多いです。
1階と2階で品揃えが豊富なので、色々探す楽しみもあります。

ただ、警備員さんもいますが、駐車場がかなり混雑するので、混みそうな時間帯は避けた方が良いですね。

安くて新鮮。品数も豊富

業務用スーパーと市場が一緒になったようなお店です。
2階建てで、1階は野菜、肉、魚、それに冷凍食品。2階は酒類も含めた飲み物と調味料などの食材が、それぞれ売られています。
週末は人でごった返しています。
店の前に詰めれば5〜6台ほど駐車できるスペースがありますが、いつも満車ですので、近くのコインパーキングを利用することをお薦めします。
ここは、とにかく食材が豊富に揃っています。
野菜は主に地元で採れた新鮮野菜で今は時期的に白菜やカツオ菜など葉物野菜が多いですね。
春を感じる菜の花なども売られていました。
魚は近海魚も豊富ですが、大型回遊魚も切り身だけでなく1匹丸ごとデンと並んでいます。
マグロの大トロ短冊200グラムほどで1500円、中トロなら900円弱。
タイラギの貝柱が10個ほど入ったパックが千円。お買い求めになるのは中洲や天神地区で商売をされている方も多いようです。
中トロの短冊に心を揺らし、何ども迷いながら逡巡しているとき、サッと4つもまとめ買いした口ひげのオヤジ。
そんなに買ってどうするのか尋ねると、そのお方は居酒屋の店主だそうで商売モノに使うのだとか。
お肉も小学生の体重位ありそうなステーキ肉の塊や、鴨肉のブロックなどがゴロゴロ置いてあります。
しばらく滞在して様子を窺っていると、これも結構お買い求めになる方がおられます。
1塊数万円から十数万円のお肉が売れているのです。
中洲の台所…、いえ冷蔵庫に相当するのが、ここフクショクのようです。
私も2キロ8千円の牛ロース肉の塊を買い、行きつけの居酒屋に持ち込んで料理してもらいました。
元相撲取りの同僚は、あっという間に平らげてしまいましたが、焼肉食べ放題よりも安く付いたのではないかと思います。

品数の多さにびっくり

中州や、春吉等天神周辺の飲食店の食材を
まかなっているすごい店。店内はびっしりと
食品の山。業務用がほとんどなので、おつまみ
とかでっかい。何でもがビッグさいず。普通の
買い物にはちょっと適さないかも。大勢で
パーティーをするときなど便利。値段はそんなに
やすくありません。また、カードもききません。
でも、安売りの日もあるみたい。お得意さんに
なるといいことたくさんありそうな店。
2階ではコーヒーの試飲もできます。
めずらしいお酒もたく用意してあります。この日は
食材をいろいろ買いました。値段は、そんなに安く
ないです。激安スーパーではないので。

福岡県福岡市中央区渡辺通5丁目1−15

• 春吉から120m (徒歩2分)