珍万ラーメン

営業時間

18:30~26:00

素朴な味わい

両親が我が家にプチ同居を始めたことにより、空家となっている田川の実家に届く郵便物を受け取るために伊田郵便局へ行きました。
仕事の帰りだったので閉局時間の午後8時に近く、お腹もかなり空いていました。
先日、伊田商店街を散歩したとき、廃れてしまったアーケードの中には食べ物屋が無いことは分かっていましたが、郵便局を出たあとラーメン屋でもないかなあという漠然とした希望を抱いて裏通りを歩いてみました。
すると、ポツンと赤ちょうちんが灯っているではありませんか。
近づいてみると、思った通りのラーメン屋。まるでここだけ昭和時代のまま置き去りにされたような感じの店です。
しかも何と店名が・・・・ちょっと口に出すには・・・・・・・チ・・ン・・・・マ・・・・(*´д`*)
チンとマンなんて、恥ずかしくて言えないよ〜。
このネーミングは凄いですね。さぞかし脂ぎったスケベそうなオヤジが禿げ上がった額でもテカらせてラーメン作っているのだろうなあと、暖簾をくぐってみると迎えてくれたのは意外にも後期高齢者の女性二人。
ほかにお客はおらず、私の顔を見て何やらキョトンとした感じ。
時間的に閉店時間なのかと思いながら、「良いですか?」と問いかけると、「どうぞ、どうぞ」とカウンター席に座るよう促されました。
昭和時代の中華料理店でよく見た真っ赤なカウンターテーブル。白い壁には結構メニューが並んでいます。
でも全部ラーメンです。基本ラーメンは1杯500円。バターや味噌もあるようですし、もしかすると北海道ラーメンなのか。
チンとマンのラーメンだから、勝手に獣臭の強い濃い豚骨ラーメンを想像していたので、このバリエーションは意外でしたね。
替え玉もあるようなので、はじめての店では普通のラーメンを食べるべしという基本に法って、ラーメン1杯をオーダーしました。
二人のおばちゃんは、注文を受けた途端、それぞれが無駄のない動きで調理に取り組みますが、ラーメン1杯なので一人が麺を茹でている間、もう一人が所在無さそうに佇んでいます。
そこで、このお店はもう長いんですかと尋ねると、にっこり微笑みながら「もう40年になります。」と答えてくれました。
へえ、長いんですね。と、想像以上に古いことに驚きながらも、ちょっとおばちゃん、茹で時間も長過ぎやしませんか!
たっぷり3分以上も釜に入れられてグルグル掻き回された麺は案の定、超柔麺で登場。
見かけは普通の豚骨ラーメンのようですが、スープはやや半透明の白濁スープ。
具は豚バラ肉を使ったチャーシューが2枚とキクラゲ、味付け海苔、青ねぎ、ゴマ。
先にスープを啜ってみると、見かけよりも濃い味つけです。
中洲の屋台で提供されるような、あっさり系のスープで、お酒を飲んだあとの締めには丁度良さそうです。
麺は、思ったとおりかなりの柔らかさでした。
歯が悪いお年寄り用にアレンジしたのかと思わせるような柔らかさですが、チャーシューは少し硬めで味付けが濃く、あっさりめのスープに印象深い味わいを植え付けています。
時間も遅いし、閉店が迫っているんでしょ。と尋ねると営業時間は午後7時から深夜2時までとか。
たった今開店したばかりでした。
ラーメンを啜りながら、おばちゃんとの会話も弾んできたところで、本題の質問に入ります。そうです。どうして珍万ラーメンと名付けたのか。
するとおばちゃん、二人ともニコニコ笑うばかりで答えてくれません。
後期高齢者の女性二人を相手に、なぜチンとマンなのかと、食い下がってみても自分が恥ずかしくなるばかりなので、それ以上質問を続けることも出来ず、恥ずかしまぎれに替え玉を超硬めで注文しました。
硬めに茹でて下さいと、3回ほど念を押して頼みましたが、釜に投入された麺はなかなか引き上げてもらえません。「おばちゃん、もうそれで良いけん。」と1分近く経ったところで声をかけ湯きりをしてもらった麺。
これはまあ歯ごたえも残っていて旨かったですよ。
硬麺好きの方は発注の際にしっかり硬めにお願いしたほうが良さそうです。

店舗名

珍万ラーメン

ジャンル

電話番号

福岡県田川市伊田町8-5

• 伊田本町口から52m (徒歩1分)

営業時間

営業時間/定休日