ロクチョウヤ

六長屋

うま

こちらのお店でラーメンを

ここは福岡県春日市にあるお店
ネットで調べたら気になっていってきました

醤油豚骨うま!
味も濃くてうまいです
ニンニクもいい感じ

どんぶりもうまいばい!

好みは別れますが
好きな人は好きなお店

こってりで美味しい

店は古い佇まいで広くはないですが、店長は元気で明るく雰囲気が良い。メニューも豊富で、中でもこってりラーメンがおススメ。名前の割にはしつこくなくスープもまろやかでグイグイいけます。駐車場が店の前しかないので2台しか止めれないが、学生が多く、子連れも良く見かけます。

こってり最高

外食を好まない私の人生の中で、ダントツで通っている回数の多いお店と言っていいでしょう。
ポイントカードも何度満タンにしたことか…。
豊富なメニューの中で私のオススメは、なんと言っても「こってりラーメン」!
何度食べても飽きのこない味です。
他にもメニューはありますが、まずはこってりからどうぞ!
駐車場も充実しているので、行きやすいです。

春日だと一番!

◆店員・スタッフ
すごく愛想が良く、気が利きます。
◆接客・サービス
お水はセルフと書いてますが、空いている時間だったら持ってきてくれます。
◆店内・雰囲気・アクセス
たたずまいは古く、駐車場もお店の前には少ししかなく狭いです。

学生さんに優しいら〜めん屋さん

セットメニューが多くて、食券を買うときにどれも食べたくなって迷っちゃいました(*´∀`)♪
ビックリしたのは、18才以下の学生さんは¥350!安い!!!!!
今回はしょうゆら〜めんを食べましたが背脂いっぱいで美味しかったです。

GOOD!

こちらのラーメンは、かなりお勧めです。以前は、週に3回くらい食べに行っていました。最近は、なかなか通らないので行けなくなりましたので、近いうちに時間見つけて寄らせていただきます。また元気な挨拶を聞きに行きますね。

昔ながらの!

春日高校の近くにあるラーメン屋さん!かなり老舗に当たると思いますが、お昼時は平日でもかなり人が溢れています。何年か前にメニューの呼び名が変わり、でも味は昔のままでうまいです!オススメは外伝で、学生には優しい割引もあります(^O^)

濃厚なスープが美味しい

春日公園にあるラーメン屋さんです。
ここのラーメンは、スープが濃厚で
もちろん福岡なので、豚骨ですが
とっても美味しく最後まで飲み干せます。
麺は、細麺で食べやすいですね。
チャーシューもしっかり味がついていて満足出来ます。
近くに高校か何かがあるんでしょうね
学生さんが多いです。

こってり濃厚な「ラーメン」

福岡県春日市春日公園にある「ラーメン屋さん」です。
場所は、県道580号線沿いで、
近くには、「福岡県立春日高校」や「JR大野城駅」などがあります。

この店は、豚骨ラーメンがメインで、種類も豊富です。
学割もあり、学生を含め多くの人で賑わっています。

おすすめは、「博多雲海」
超こってりモードのラーメンです。
表面の透明な層は、背脂のお粥の様なドロドロした感じです。
スープは、しつこい油臭さもなく、あっさりさを感じます。
麺は、博多ラーメンらしく細麺です。
チャーシューは、肉質のあっさりした煮豚のような感じです。
こってり濃厚な味わい深いラーメンです。
とっても美味しいです。
おすすめのお店です。

学生さんも多い

辛い味が好きな方は外伝オススメです!
ニンニクの臭いが残るのでそこはちょっと気をつけた方がいいかもしれません。
ラーメン苦手な私がラーメン好きになったお店です。ゴマのきいた博多の黒というラーメンも美味しかったですよ♪

オイルラーメン!!

荒々しい油たっぷりなラーメンだが、春日では壱番好きなラーメン屋です!!
薬院の八っちゃんラーメンよろしくスープの上に大量の油が浮いていてジャンク感満載のラーメンですが、とてもクセになる味です!!
学生に混じって油まみれのラーメンを食べるのは最高です(*^_^*)

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

学生さんが多いです

主人に連れていってもらいました。
平日だったからか、店内は学生服を着た高校生で溢れかえっていました。まるで学食みたい。
ラーメンの種類も多いのですが、そのラーメンと組み合わせるサイドメニューで構成される定食セットが数種類あって、とてもすぐには決めきれません。
主人が勧めてくれたこってりラーメン。
麺の上に透明な脂の層が1センチも浮いていました。
どぎついラーメンを覚悟して食べてみたら、意外にもあっさり。
いや、あっさりではないですね。くどくないって感じ。
おいしいですよ。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいラーメン

福岡観光で訪れたラーメン店です。
いただいた、博多外伝(500円ほどだったと思います。)
が美味しかったです。
韓国の唐辛子をベースに、複数の材料を配合した辛ダレ入りで、
細麺とスープの相性が良い美味しい一杯でした。

最高に旨いラーメン

春日高校の向かいにあります。
噂を聞きつけて同僚3人とお邪魔しました。
ラーメンの好みというものは、人それぞれ。
自分がこの世で一番旨いと思ってイチオシしても、意外と不評だったりします。
このエキテンネタでも、過去に私が書き込んだ5つ星の店に同僚が足を運び「全然大したことなかった」などと言われるとムカッとしますが、やはり人それぞれの好みがあるのだと割り切るようにしています。
さて、今回の「六長屋」にしても、他人の評価はアテにならない。自分の舌に合うかどうかだという検証のつもりで入店しました。
その結果、味にうるさい4人が全員二重丸を付けるという好成績を収めたスーパーエクセレントなラーメンでした。
ここの噂は、「旨いけれど、脂が濃すぎる」とか、「スープに脂の層が1センチもあるので別皿に脂を掬って出した」というものが多く、ギト好きの私は以前から非常に興味を抱いていたのですが、脂こいのを嫌う同僚もいますのでなかなか足が向かずにいたのです。
今回は味の検証ですから、当然この脂嫌いの友も連れての入店でした。
お昼時でしたので、かなり混雑していました。
向かい合わせとなった、長いカウンター席はほぼ満席。高校生と思われる集団が旨そうにラーメンを啜っています。
4人並んで着席する必要はないので、それぞれが空いた席に座るつもりで順番を待っていますと、タイミングよくずらりと1列空きましたので、中年男4人で仲良く並んで座りました。
メニューを見ると、ラーメン自体に「あっさり」、「こってり」、「焦がしニンニク」、「黒」、「辛味噌」、「博多外伝」などと数種類の味があります。
さらに、このラーメンと「替え玉」、「焼飯」、「白ごはん」、「餃子」、「からし昆布丼」の各種組み合わせや、平日限定の具少なめでお手頃価格のセットがAからGの7種類もあるので、はじめての客は当然面食らうことに。
しかも、混雑していて女将さんが急かすようにオーダーを取りに来るので、ほぼ直感で注文しました。
味の検証ですから4人全員が、こってりラーメンのCセット。つまりラーメンとミニチャーハンのセットです。
セットとは別に餃子を10個ずつ追加注文しました。
麺の硬さを尋ねてくれるので、私は硬麺でお願いしました。
待つこと数分。その間に店内を観察してみると、この店は定期的に限定メニューを出しているようで、過去の限定ラーメンの写真がポスターになって張り出されています。
また「らあめんあれこれ話」と題する店主の口上が自筆と思われる汚い文字で書き込まれた掲示物もありました。
それによりますと、この店は筑後系と博多系の中間のスープを選んだのだということですが、焦がしにんにくや黒ラーメンなど、熊本ラーメンの要素もあり、九州ラーメンごちゃまぜスープと言えるかもしれません。
ただ、このスープには並々ならぬ自信があるようで、「店内に漂う豚骨スープの香りにて、云々…」とわざわざインスタントではなく真正豚骨スープなのだと主張していました。汚い文字で。
その自信たっぷりのラーメンが目の前に現れたとき、噂通りの「脂の層」に驚愕します。
味噌汁の上澄みのように約10ミリほどの透明な脂、つまり溶かしたラードがたっぷりとラーメンを被っています。
しかし、これが思ったほどしつこくないのです。
脂に抵抗を感じますので、はじめはスープを掬って飲むことを躊躇し、先に麺を啜ってみると、この脂の、硬めの細麺との相性の良さは抜群で、思わず「旨い」と唸ってしまいます。
同僚3人の横顔を盗み見ますと、3人とも満面に笑みを浮かべて無心に麺を啜っていました。
脂嫌いの友も、「旨い、旨い」の連発で自ら先に立って替え玉を注文し、他の3人も続いて替え玉オーダー。最後はスープも綺麗に飲み干してしまいました。
ミニチャーハンもパラパラに仕上がっており、旨かったですよ。
う〜ん、店主が下手な字を臆することなく口上を並べるだけのことはあります。
久しぶりに出会った最高に旨いラーメン屋でした。

福岡県春日市春日公園2丁目60

• 春日公園二丁目から170m (徒歩3分)