ウミヒコ

海彦

あらかぶの煮付けが最高

お昼を頂きにやってきました。
メニューは一杯ありますが初めてなので
ランチのサービス膳¥1200
20分位またされましたが、出てきた膳は豪華。
刺身もうまかったけどあらかぶの煮付けが最高
一度揚げてから煮つけるそうです。
しかし、残念ながら茶碗蒸しは少々味薄。
でも、トータル的にはグッド。

海鮮最高!

こちらで海鮮丼いただきました。

ここは福岡県宗像市にあるお店
場所的には車でないと不便かも
ただ大通り沿いなので場所はわかりやすいと思います。

店内は最近の流行のお店ではなく
なんだか懐かしい造り
この雰囲気がまたいいんですね

今回は海鮮丼ををいただきました。
魚は新鮮ぷりぷりで最高!
かなりおいしい海鮮丼いただきました!

おススメできるお店です!

あなごちゃんまつり

宗像市のキャンペーンであなごちゃん祭りというのをやっていて9月30日までだということで食べにいってきました。
あなご蒲焼き定食は平日のみの要予約で
税込2,000円でした。
お箸ですぅーっと切れる絶品あなごの蒲焼きと刻みのりのごはん、茶碗蒸し、お吸い物、香の物がついていました。
濃厚だけど後味すっきりでおすすめです。

海彦

道の駅むなかた近くにある平成6年創業の海鮮料理店です。

仕事が休みの日に宗像大社に参拝した後に美味しい海鮮料理が食べたくなって食事に立ち寄りました。

ここでは玄界灘から水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を地元漁師から直接仕入れ美味しい海鮮料理を食べる事ができますよ。

メニューは地元の魚介を使った料理が選びきれない程たくさん並びます。

ただお店の方がメニューを持って来てくれた時に「今日は海鮮丼定食がありますよ!」とサジェストしてくれたのでついそれを注文してしまいました。

まずはお茶をいただいて高ぶる気持ちを落ち着けます・・・

暫く待つとお待ちかねの海鮮丼定食1500円がドドーンと登場しました。

丼の手前には茶碗蒸しが、これは熱いので最後にいただきました。

汁物は上品なお吸い物、魚のアラやワカメが入ってますよ。

海鮮丼の横には野菜のかき揚げが天ぷらとして添えられています・・

そしてメインの迫力満点のボリュームの海鮮丼です。

これでもか数多い種類の海鮮を使った海の側ならではの海鮮丼ですよ。

お店は道の駅むなかたの近くにありますよ。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

海の幸満載

私、お肉よりお魚が好きなんです。
それもお刺身。とくにイカ刺し。
活き造りのあのウニョウニョ動いてるのは、最初どうも苦手でしたが、一度酔っ払って食べたとき、もうその美味しさにイチコロ。
それ以来、居酒屋で「イカの活き造り」って書いてあったらすぐにそれ頼んじゃいます。
それで、主人に呼子にイカを食べに連れていって〜とおねだりしてるんですが、ダメです。彼は行きたがりません。
最近入院した友達のお見舞いで宗像に行くことが増えたのですが、そのときふと主人が「オマエ、イカ食いたいって言ってたよな」と言って連れて行ってくれたのがここ。
「イカくらい、わざわざ呼子まで行く必要ないったい。」という主人の話では、イカは玄界灘で採れるので、唐津じゃなくても宗像で陸揚げされているのだとか。
そんな話は半分聞いとくことにして、この「海彦」さんのイカはおいしかったですよ〜。
ギラギラと7色に輝くコリコリしたイカの身をワサビ醤油につけて・・・ああ、思い出しただけでもヨダレが・・・。

お魚お魚(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

宗像で庶民的な雰囲気でおさしみや魚料理が食べられるお店です(⌒^⌒)b うん

「烏賊の活き作りがたべたぁぁい!!」と友達が言うので行ってみました(*^-^)ニコ

お昼には早い時間帯だったのですが対応してくれて食べることができました。
大きさによって金額が違うのでスタッフさんに聞いて注文するのがいいと思います。

煮魚や焼き魚もその日に応じて種類も違うし大きさによっても少し変わってくるようです(⌒^⌒)b うん

道の駅そば495号線沿いの 海鮮村!!

道の駅むなかた近くの
海鮮系の定食屋さん♪
競争率の高いエリアですね☆

こちらは同じ敷地内に
直売所もあります
お仕事の合間に昼食を!!と行ってみました☆
和風な庶民派な店内(^-^*)/

メニューはおもに丼物とセットの御膳!
★丼系…
*スペシャル海鮮丼(1575円)…一番人気
*天丼(840円)
*いか天丼(840円)
*海鮮天丼(1260円)
*煮穴子丼(1575円)
ほかにも、タコ、イカ、ウニ、イクラ、ブリ、アワビなどなど

★定食系…
*日替わり定食(840円)
*天ぷら定食(980円)
*唐揚げ定食(980円)
*カキフライ定食(980円)
*煮付け定食(980円)
*刺身定食(1575円)などなど

雑誌の海鮮丼特集に掲載歴アリ
人気のようです  が、
観光なわけでなく普通のランチなので 笑
いか天丼(840円)をいただきました!
お新香とお吸い物がついてます♪

具材はイカ、ピーマン、ニンジン、カボチャ、ナスなど
少し小振りで賑々しく盛られた印象です。
天ぷらはからっとサクッと揚がって
ちょっと甘口の濃いめタレが絡んで
美味しくいただきました☆
ボリュームは女性→満足 男性→少し足りない?くらい

海そばなので海鮮を求めてくる方も多いようですが
飛び抜けて新鮮!!感は少ないようです。。。。

福岡県宗像市牟田尻1866

• 釣川河口入口から220m (徒歩3分)