ヌルヤ

温や

雰囲気のいいお店

日曜日のお昼過ぎに神湊に魚を食べに行こうと思い店前を偶然通りかかって入ったお店です。店前に何台か駐車スペースがありますが
人気店みたいで満車で、待って停めました。
メニューで一番人気と書いてあった
「鯛茶漬け御膳」を注文しました。
鯛茶漬け、小鉢、刺身、筑前煮、揚げ物、味噌汁、漬物つきです。
美味しかったですよ!

こちらで海の幸

こちらのお店で海の幸をいただきました。

ここは福岡県宗像市にあるお店で車での利用が便利

海の近くと言うこともあり、海の幸が有名なお店で
新鮮でおいしいお魚が食べられます。私は個人的にかなり好きな店

店内はシンプルな作りですが日差しが入ってくると
ものすごく癒される雰囲気になります。
価格はそこそこですが、決して高くはないと思います。

従業員さんも優しい雰囲気出ていますね

また行きたいお店でス。

なっつん
なっつん さん

美味しいです♪

近海で獲れた新鮮なお魚を食べられる大人気のお店です!
広くてきれいなお店ですよ。
お昼に行きました。
ボリューム満点の鯛茶漬け御膳は1600円と税。
メインの鯛茶漬けご飯と新鮮なお刺身と
南蛮漬けとお味噌汁魚のすり身揚げと小鉢が
2品もついていました。
鯛茶漬けはとろけて甘くてとても美味しいです。ゴマだれもよかったです。
最初はそのまま次はほうじ茶ベースの出汁をかけて二度楽しめる美味しさですよ^^

さりこ
さりこ さん

鯛茶漬け御膳

ふらっと入ってみた和食店。
テーブル席とお座敷がありました。
天井が高く、梁が見える作りの内装でした。
店内の広さに対し、店員さんが足りていないのか、お料理が出てくるまでかなり待たされました。周りの方々も、待ちくたびれた感じで厨房を気にしてらっしゃる感じでした。
法事で使われてる方もいらっしゃいました。
鯛茶漬けが人気とのことで、鯛茶漬け御膳を注文しました。
メニューに”美味しい食べ方を教えます”と書いてありましたが、食べ方の説明が書かれた紙を持ってこられただけでした。
他のお店の鯛茶漬けの食べ方と同じです。
味に関しては、小鉢類は美味しかったですが、鯛茶漬けに関しては、福岡市内のお店の方がレベルが高いと感じました。
店員さん達は、かなりクールです。

鯛茶漬け御膳

宗像大社への道すがらに伺いました。

天然とらふくスペシャルコースののぼりがあったので、注文したら、4日前から要予約だそうです。

天然とらふくで、8800円はお手頃です。

人気の鯛茶漬け御膳を食べました。

鯛茶も美味しかったですが、添えられたお刺身の盛り合わせの鮮度が良かったです。

鯛茶漬け。

温やに来たら必ず鯛茶漬け。
鯛茶漬けには食べ方があって、最初2~3回は丼をそのまま味わう。
そしてご飯が半分くらいになったら、ほうじ茶を注ぎ10秒くらい蓋をして頂きます。
と教えてもらいました。
柔らかく新鮮な鯛を2度楽しめる食べ方だそうです。
最高に美味しいです。

さすが!の鮮度で大満足

495号線にある温やさん、此処はテレビでも紹介されていて
鯛茶漬けを食べに行きたいと思っていた場所です。

店内は天井も吹き抜けにしてあり凄く広々としていましたよ^^
空いているテーブルに座っていつもの周りをキョロキョロ。。
お土産品なんかも売ってたりしてちょっとした旅館のロビーか?
そんな感じの雰囲気でした^^;

今回はお目当ての鯛茶漬け・・御膳があったので注文(1600円)
茶漬けに刺身に小鉢が2品に吸い物だったかな?
それに刺身の盛り合わせ(2人盛で2200円)を追加して
嫁さんと其々をシェアし合いながら食べました。
茶漬けの食べ方を書いた物を渡され(温やの独り言と最後に
書かれていた)その通りに食していきます。
まずはそのまま2〜3口食べてみる・・うまっ!
次に丼の中が半分くらいになった所で秘伝のお出汁投入!
いい!いいんですよ!!無言で掻っ込みました最高っス^^
また来よっと!

ちょっと贅沢な昼ご飯

宗像は神湊にある、魚料理のお店です。
場所は宗像大社から玄界灘に向かい、国道495号線神湊交差点を左折してすぐにあります。
夜はお酒が飲める料理屋さんですが、タクシーで行くには距離があり過ぎますので、ドライブがてらランチを食べに行くことの方が多いです。
とは言いながら、ラーメンやうどんを食べに行くのとは訳が違います。それはお値段です。
鯛茶漬け御膳1,575円。
玄海産まるごとうに2,048円
天然鯛のアラだき1,260円
仕事中に昼飯で食べる料理ではありません。ボーナスが出たとき、奥様を誘って久しぶりにゆっくり食事をするときなどに選ぶ店です。
しかし、値段を気にしなければ、とても豪華で優雅なお昼ご飯を堪能できます。
鯛茶漬け御膳はとくに美味です。
鯛がぎっしりと敷き詰められた丼だけでなく、別に刺身盛りがついて、さらに野菜の煮物、おひたし、お吸い物と豪華絢爛。
お茶漬けには、独特の食べ方があり、中居さんが丁寧に教えてくれます。
まずはそのまま2〜3口戴きます。鯛のプリっとした切り身と出汁が合う合う。うっかりしてたら、そのまま最後まで食べてしまいそう。こうして最初の味わいのあと、残ったご飯に煎茶をかけてお茶漬けとして戴くのですが、サラサラとかき込むにはボリュームがあって、大満足です。

福岡県宗像市神湊44-1-2

• 神湊入口から130m (徒歩2分)