ミチノエキウスイ

道の駅うすい

円形の建物

建物内はメインの物産販売所をはじめパンの工房などいくつかテナントが入っているようでした。円形の建物に全てあるので一部は窮屈に感じる部分がありますが、直売所の方は種類も品数も豊富で多くのお客さんで賑わっていました。
外にあるお手洗いは24時間利用できるほか、大型車が停めることができるスペースも用意されているので休憩場所としてはしっかり使えるのかなと。道の駅スタンプは正面から入って奥側、菓子工房になっている出入口付近に設置してありました。

道の駅

嘉麻市の特産品が集まる道の駅うすい。
今の季節はあまおうや、春キャベツが美味しいです。
またこちらでは「かまししちゃん」というキャラクターのついた洗って使えるマスクも販売されていて人気です。マスクは3枚入り500えんです。
そのほかには嘉穂牛という希少な牛肉もありました。

ひっそりとした道の駅

嘉麻市の道の駅に行ってみようと思い、行きました。道の駅だけに駐車場は、たくさんありました。飲食する場所もありましたが、パン屋さん目的で行きました。本では、パン屋さんがとてもおいしそうに書いてありましたが、普通の味でした。

동방신기 팬
동방신기 팬 さん

お野菜が安い♪

道の駅としては規模は小さいとは思いますが、飯塚方面からヒーリングアロマ『猫のて』さんに行く途中にあるのでちょっとした休憩に利用しています。
パン屋(天然酵母の釜焼き)さんもケーキ屋(クリームたっぷりの臼井シューやフルーツが入った嘉麻ロールが人気)さんも美味しくて、どちらかというと年配者の多い地区なのに若いお客さんが多いです。
ウドン屋さんもお子さん連れのお客さんが多いです。
お野菜も新鮮なので寄った時には旬のものを購入しています。
嘉麻市だけあってユルキャラ『カマシシちゃん』の絵が店内あちこちにあったり、ここのウリのおすぎさんが箱に載った『嘉麻の釜飯』という【釜飯の素】には思わず顔が緩みます。
地域柄、筑豊弁で話すお店の人とお客さんの会話は、聞いていて(聞こえてきて)何だかほっこりのどかな感じになります。

チョット地味な店 と 石窯のカレーパン160円

福岡より東へ35km約1時間で{うすい道の駅}です。福岡県の中央にある町で野菜や米がおいしい。特記は本場スペイン製石窯で焼くパン工房「ルピエール」のパンがある事です。仏パン、酵母パン、クロワッサン、など豊富ですが、カレーパン(160円)や3種のプチデニッシュ(100円)がおすすめ。JAF会員はパンの割引もあるそうです。

珍しい所では地元ブランドの嘉穂牛という牛肉も販売しています。(チョット高めの100g800円)。焼肉用は100g500円。開店7年でちょっと地味な道の駅ですがパンは成功です(福岡県嘉麻市上臼井)。千葉にも臼井がありますが、九州の臼井です。

福岡県嘉麻市上臼井328-1

• 道の駅うすいから47m (徒歩1分)