ダイゴ

大吾

絶品の栗の和菓子

東京都練馬区の大泉学園町に見つけたおいしい和菓子のお店があるんです。
そのお店というのが、こちらの和菓子店「和菓子 大吾」さんというお店です。
駅前では、ないのですが、おいしい和菓子があると評判をきいて、わざわざ足を運んで訪れたお店です。
立派な店構えのお店で、老舗の和菓子店といった雰囲気の外観でした。
以前いただいたこちらの和菓子「に比久良」という栗のお菓子がとってもおいしかったので、その和菓子を求めて、こちらのお店ののれんをくぐりました。
こちらの一品は、黄身餡と白あんの黄身時雨のあんこのなかにさらにあずきあんが入っていて、さらにまたそのなかに栗の甘露煮が包まれているというぜいたくな一品なんです。
ほかのお店には、ないめずらしい和菓子です。

マーサ
マーサ さん

月曜定休日に…

大泉学園通り北口にあり駅からは遠いので車で行きました。
駐車場もあります。

武蔵野銘菓「爾比久良」が有名で、
他には米粉のマドレーヌ、丸ごとミカンの蕨餅、大泉学園の昔の呼名「小榑村(こぐれむら)」から名付けた『小榑最中』など色々珍しいものがあります。

月曜定休日、その日に行ってしまい、お目当ての、一番のオシ 武蔵野銘菓「爾比久良」を買えませんでした。改めて行こうと思います。

有名店です!

昔からある和菓子屋さんです!
大泉学園駅から距離があるので、
車を利用するかバスの利用が楽です!
近隣の方々の他にも、隣の西東京市や東久留米市にお住いの方まで買いに来られるとの事!
お菓子は優しい味が身も心もホッコリします!
オススメします!

老舗の和菓子店

ちょっと珍しい和菓子も変えたりする老舗の和菓子店です。大泉学園駅にあります。駅からは離れているため駐車場が完備されています。
くるみ大福や苺大福買ったことがありますが、あんこも自家製ですごくおいしかったです。
お店はまるで下町にあるような風情のある外観です。

銘菓爾比久良

西武線大泉学園駅から北に2キロほど、新座市との境近くにある和菓子屋さんです。色々と和菓子が並んでいますが、ここの名物は「爾比久良」というお菓子で黄身餡で餡子に包まれた栗の甘露煮を包んだお菓子なのですが、まろやかな餡の食感と栗の風味の組み合わせは美味しかったです。また一席ですがイートインスペースも用意されているのもありがたいです。ちょっと駅から離れていますが、路線バスが数多く通っているのでバスがお勧めです。

大泉銘菓

最寄りの駅から遠いので交通はバスがオススメ。1度徒歩で行ったけど40分位はかかってしまった(;´▼`A

さて大泉銘菓の にいくら。
大人になった今では美味しさが良く解る逸品
きめ細かな卵の白餡の中には小倉餡と栗が丸々1個入っています☆

和菓子の最中位のサイズだけどどっしりしているので半分に切って食べました。
他にも色々な和菓子があるけれど、クルミ大福や杏大福もオススメです!!

夕方にはショーケースの和菓子が殆ど無くなるので早めの来店が良いと思います。
そして年末はかなーり混みます、並びます笑
人気店な証拠ですね。
上品な和菓子屋さん、また機会があれば買いに行きたいな(*゚▽゚*)

献上品−爾比久良が有名

大泉学園に出掛けた時に評判を聞いて、買い求めたお菓子です。

ここの名物、爾比久良(ニイクラ)は、昭和天皇御訪米の折に謙譲された銘菓とのことです。

卵黄と白あんの衣、中は小豆餡に包まれた栗が入っています。 1個では大きいので、半分、四分の一に切って、食べた方がよいです。 外側は少しばらつく感じがありますが、口の中でとろけて、小豆餡の上質な味を感じます。

この種の和菓子を食するのは初めて、新たな和菓子の味を発見しました。

参考:1個・460円、8個入箱・3730円

ぷっぴぴ
ぷっぴぴ さん

昭和天皇様への献上品

東京都練馬区の都民農園とういうバス停付近にあるお店です。こちらの有名な看板メニューは雨比久良(にいくら)というお菓子です。黄身と白あんを混ぜたホロホロ崩れる和菓子に大粒のくりと餡が入っています。なんとも言えぬ歯ごたえは極上で、とても美味しいです。パサつくような食感が苦手な方もいるかもしれないので、好き嫌いが分かれそうですが、私はものすごく好きです。
わらび餅も一緒に購入したのですが、添付のキナコがありえないほど滑らかで美味しいのです。このキナコ、是非是非購入したいと思う美味しさです。お薦めです。

東京都練馬区大泉学園町6丁目28-40

• 都民農園から48m (徒歩1分)