みちのえきたちばな

道の駅たちばな

たけのこ

地元で採れた新鮮な野菜や果物がリーズナブルに購入できるおすすめの道の駅です。
今の季節は「たけのこ」が旬なので
たけのこを目指して行きました。
茹でたけのこも売られてますが、掘りたての生のたけのこを買って茹でてくれるサービスもありました。

楽しい!

不幸ごとがあったときに立ち寄りました!
初めて行きましたが道の駅にしては広めな印象です。
みかんソフトクリームがあり、気になって購入!外のスペースで食べましたが美味しかったです!
ちょっとした石段があり、子供を遊ばせ、私はこんにゃくを購入しましたが、美味しかったー!

人が多い

帰り道で 国道3号線を走ってると 車が沢山
止まってる、 人も多い 群集心理とは不思議なもんで
ついつい引きずられる様に駐車場に入ってしまった。
道の駅 たちばな 福岡県八女市立花町下辺春です、
細長い建物で、決して大きくはありませんが、車もお客さんも多く賑わっています。土曜の朝の賑わいです。
ここのお店は、みかんや、野菜、お総菜がたくさん置いてありました。中でももちや饅頭とかはたくさん置いてあって力を入れている感じがします。

たけのこの時期おすすめです

3号線国道沿いにあります。いついっても平日でもにぎわってます。お野菜や果物が新鮮で、お店のだご汁定食はとてもおいしいです。特にたけのこの時期がおすすめで、釜でゆでたてのたけのこが販売されます。定食でも新たけのこを使われるので、毎年必ずいきます。

新鮮!!

3号線沿いにある道の駅で、平日でも人が沢山!!
地域の人が作る新鮮な野菜や果物、食材が沢山✨
野菜の調理方法など書かれておりとっても親切です(*^^*)❤️
私のオススメは、あまゆうさんのコーヒー大福💕コーヒーの皮の中には生クリームとあんこ!!絶妙な美味しさです❤️
道の駅の敷地内に軽食が食べれるお店もあるのでオススメの道の駅です✨

安心安全な野菜や果物

季節の野菜や果物が安く購入できるので
八女産の南高梅を目当てに行きました。
大きくて綺麗な南高梅は1キロ600円で買えました。
今が旬のすももの試食もありすごく甘くて美味しかったです。
店外ではさつまいもあんが入ったほたるあげという揚げたてドーナツが1つ100円でありました。

響
さん

人が多い道の駅

3号線沿いにある道の駅です。
規模は決して大きくありません。駐車場もそんなに大きくないのですが、いつ行っても人がいっぱいです。
売られているものはそんなに目新しいとも思えないのですが、何か人を惹きつけるものがあるのでしょう。
この辺りはキウイの産地なので、キウイがたくさん売られているときがあります。安いのであったら絶対買います。

「直売所甲子園」で 日本一

福岡県八女市立花町ある国道3号線及び、重複する国道325号線沿いにある「道の駅」です。

ドライブの途中に、トイレ休憩でよくお世話になります。
もちろん、トイレの他に、
物産販売所「夢実館そろり」は、
地元で取れた新鮮な野菜や特産物がズラリ。
中でも、地元で取れたこんにゃくは、絶品です。
食堂「一菜合菜とびかた」では、地元の新鮮な食材を使った田舎ならでの料理でメニューを賑わしています。

この道の駅、「招竹梅でおもてなし」のキャッチフレーズで、いつもお客様いっぱい。
2011年には、全国直売所研究会の「直売所甲子園」で日本一に輝いています。
のぼり旗が誇らしげに、旗めいていました。

こむ
こむ さん

人が多い!

平日でもすごい人です!
地域の農家の方々などの野菜や加工品がたくさん売られています。

野菜も安く新鮮で、ピーマンがすごく肉厚でした。

他には作りたてのコンニャクが絶品!
スーパーではなかなか買えないので、道の駅ならではですよね~♪

梨ジャムなど、珍しいものも売っていました。

外にはみかんソフトクリームなどもあり、おいしかったですよー☆

福岡県八女市立花町下辺春316-1

• 吹春から430m (徒歩6分)