シンコウガクエン

伸孝学園

勉強が苦手でも通いたくなる塾

小5です。最初は週2回から始め、今は週3回通っています。月謝は5万円です。教科は算数と国語で、算数は週2回、国語は週1回です。(1教科2時間)

これまで、学校の勉強が定着していなかったので、基礎をしっかりと学べるところがないかと探しておりました。

HPで伸孝学園を見つけて、体験の申し込みをしました。我が子は集中力が続きにくいので、2時間も勉強ができるのかと心配していました。

しかし体験に行き、算数の授業を受けてみたところ、本人から「行ってみたい」と言ってきてました。少人数制で、1人の先生が、3人程度の生徒に教えてくれるため、よく目が行き届いているようです。また、わからないところも優しく教えてもらえると言っています。連絡帳があり、毎回、勉強内容を報告してくださり、子供の学習状況がよくわかります。
子供が自分から行ってみたいと思えたことと、勉強嫌いだった子が週3回通えていることがとても嬉しく感じています。無理なく子供のペースに合わせて、丁寧に勉強を進めてくれます。通い慣れれば 建物や教室の古さは気になりません。

子ども本人が馴染むようなら超お薦めです

娘が中2になる直前の春から受検までお世話になり、レベル上位の都立高に合格を果たしました。
中3になる時に一度、友達に誘われて大手集団塾に転塾しましたが、全員一律の進度の速さと課題の多さについていけず、数か月で戻りました。
大手集団塾と個人経営の個別指導塾両方のメリデメを知った上で子供自身が選択しましたが、親の目から見ても、こちらでなければ、志望校には合格できなかったと思います。

個別指導塾、という観点ではもっと大きな資本のところも多くありますが、伸考学園の先生は教科毎にベテランの先生で固定されているのは大きな違いです。
教科は一教科から始めて徐々に増やすということが可能でフレキシブルですし、また、案外子供によいなと思うのは、高校受験生であっても受講時間帯が遅すぎない(平日の最終時間枠21時まで、長期休暇講習期間は19時まで)ので、生活リズムが乱れないこと。

先述のとおり、教科毎に先生が異なりますので、入塾を検討されている方は、面談だけでなく、体験もしてみることをおすすめします。(その教科の先生とお子さんの相性が一番重要かと思いますので。講師の先生方はみなさん穏やかで丁寧です。)

本質重視

塾と聞いて大手塾を思い浮かべる方は、外観・入口を見て躊躇すると思います。おしゃれな設備・パンフレット等はありませんが、生徒一人一人を丁寧に指導することにリソースの全てを注いでいる塾なので、大切な子どもを預けたい方にはよいかと思います。

頼りになる塾

中学生の息子の補習のため、大手塾ではない個人塾を探している時に出会いました。
個別指導なので、わかるまで丁寧に指導してもらえるところが良いです。息子は集中力が続かず、自宅学習が難しかったのですが、塾に通うようになり学習習慣がついたように思います。
塾長から、その日の授業態度などをマメに連絡をしてもらえるので様子がわかり、とても良いです。
勉強以外にも色々な情報を教えてくれるそうで、家で得意げに話してくれます。
子供の長所を認め、行く末を本当に案じて教育をしてもらっていると感じます。

オススメです。

大手の塾からお友達の紹介でこちらの個人塾に移行しましたが、正解でした!
子供の苦手な部分やその日の授業態度などをマメに連絡をしてくれるので、良いです。
勉強以外にも色々な情報を教えてくれるそうで、勉強嫌いな息子でも楽しそうに通っています。息子は基礎ができていないとのことで、補習的なものも実施して頂き、とても有難いです。

子供に向き合ってくれる塾

4年生の子を持つ母です。
中学受験塾で成績が伸び悩み、情報の整理も追いつかず、途方に暮れている時に出会いました。
中学受験補習塾も悩んだのですが、親子で混乱していたので、少し冷静になる意味もあって伸孝学園を見学。
建物や入り口の雰囲気は雑然としていて「失敗したか」と思いましたが、中にはものすごい数の教材と塾長が選んだ本(まんがも)が。
ちょっと変わった塾長を子供は面白がり、自分で伸孝学園に決めました。
塾長は親にも子にも愛あるダメ出しをされる方です。
生徒や親をお客様としては見ていない。単に一時的に成績を上げればいいとも思っていない。子供の行く末を本当に案じて教育をしている方です。
塾長は淡々としているので、誤解を受けやすいかもしれないと思います。
でも、わが子の視野が広がり、いきいきと学ぶ様子を見ると、お願いして良かったと思っています。
これからどれだけ伸びるか楽しみです。

地元の有名人

塾長先生はもう45年もこちらで塾をされている、地元の有名人です。
個人塾は大手塾と大きく違うことが多いですが、この塾もそうみたいです。
姉の上の子が通っているのですが、保護者と塾長とで食事に行くこともあり、非常に和気あいあいとしているそうです。
小さな塾なので先生の数は少ないですが、量より質という感じで姉は満足しているそうです。週5回も通っているそうなので、ほとんど毎日ですね。
それに、勉強以外の情報も色々教えていただき、先日は幕張メッセの宇宙博にも連れて行っていただいたそうです。こういうところもやる気を引き出すポイントのようですね。

私は江戸川区在住なので通わせられないですが、地元の方で大手塾に不満足の方にはオススメです。

東京都練馬区練馬1丁目5−6

• 練馬駅前通りから44m (徒歩1分)

一人ひとりの進路を一緒に考える

IGS大泉教室

• 練馬駅から徒歩85分 (6.7km)