ハンヨウケン

潘陽軒本店(ばんようけん)

懐かしい味

ここのお店は久留米市六ツ門、国道209号線沿いにあるラーメン屋です。創業70年を超える、久留米の老舗ラーメン店ですね。専用の駐車場はありません。店内はカウンター席とテーブル席が充分確保されています。さて「ラーメン」ですが、こってり感は強めですが、意外と薄味で優しい甘さと塩気が感じられるとんこつ&鶏ガラスープとなっています。最後までスープが熱々なのも特徴ですね。麺は中太ストレートで、プリプリとした食感が心地よいです。具はチャーシュー、海苔、ネギといった構成の一杯。紅しょうががよく合う、昭和テイストの久留米系ラーメンと言えるでしょう。大盛り対応あり、替え玉制なしとなっています。最近では、ランチ限定でセットメニューも提供されています。
昔は高架下的な雑然とした雰囲気のお店だったのですが、いつの間にやら移転・リニューアルし、ビルのテナント風のお店に変わっています。いずれにせよ、飲んだ後の〆のラーメン屋、といった位置付けは変わらないようで、夜26時までの営業となっています。

歴史あるとんこつ

1948年に屋台からスタートしたお店らしいです。
このお店のラーメンは細麺ストレートで、店内はとんこつの香りが強いんですが、味はあっさり美味しいです。

ランチは、ラーメンセット600円でラーメン+めしorいなり+餃子で600円のセットがあります。お得です^^

高菜

辛子高菜が最高に美味しいです!あの辛さは癖になりますね!
もちろんラーメンも美味しいです(´∀`)大砲ラーメンに似た味ですが、私はこちらのラーメンの方が丁度いいですね♪

辛子高菜が食べたくなるとよく行きます(笑)
女性でも入りやすいのがいいですね(´ψψ`)

子供が

子供が大好きで、よく終末お世話になっています♪

屋台仕込みラーメンがいいですね。
久留米ラーメンは大好きです(*^.^*)

子供にも優しいお店でフォークをすぐ持ってきてくれます。

もう少し子供メニューが安いなら完璧ですね♪

いつも美味しいラーメンありがとうございます

久留米のしみじみ老舗ラーメン☆

久留米の超老舗ラーメン店☆☆
力強い暖簾が目印です!

素ラーメン(450円)※トッピングゼロ
ラーメン(550円)
チャーシューメン(650円)
ワンタンメン(900円)
ぎょうざ(450円)などなど…

やや茶色っぽいスープは
豚骨と鶏がらのWスープ!!
久留米では珍しいです。

&中太のストレート麺〜。

具はねぎ、チャーシュー、のり。
カウンター上に
コショウ、ごま、紅しょうが、ニンニク有り。

口当たりがマイルドで優しく
しみじみ〜

替え玉はありません!!!

潘陽軒本店

西鉄くるめ駅からは歩いて15分くらいでしょうか。井筒屋のある六ツ門という交差点から南へ1、2分小さな店の並ぶアーケード街の一番端にあります。なかなかおいしいという噂で、一度食べに行ったことがありますが、味もよく覚えていなくて、その後行こうと思ったこともありません。
他の人も別に行こうとかさそったりはしません。

福岡県久留米市六ツ門町7−52

• 日吉町・シティプラザ前から130m (徒歩2分)