ふぁすとふーど ぽち みちのえきうきは

FAST FOOD ぽち 道の駅うきは

地元の新鮮な野菜やフルーツがたくさん!

うきははフルーツの産地であるため
旬の新鮮なフルーツや野菜がたくさん並んでいます。
いまはあまおうが並んでいました。
しかもスーパーより低価格!
土日は地元だけでなく県外ナンバーの車もたくさん止まっています。
お手洗いもリニューアルされたばかりで綺麗なのでちょっとした寄り道や休憩にも良いところです!

買い物+ひと休み+小腹満たしにはココ!

相変わらず大賑わいの道の駅うきは。
土日はとにかく人が多い!!!
お店の中はお野菜、お惣菜、お漬物、デザート等など沢山あって、買いたくなるもので目移りしちゃいます( ¨̮ )
屋外の露店は、その時々で違うのでいつ行っても楽しいです。
今回は切り花屋さん、お茶屋さん、芋けんぴ屋さん、焼き芋屋さん。
美味しそうな食べ物を横目にやっぱりソフトクリームをチョイス!
今回は天気が悪かったけど、晴れの日は景色を見ながら食べれるのが最高です!!!
イートインスペースが本当にありがたいです。

買い物も景色も最高‼️

ここには、地元の食材が沢山あって買い物へ行くのもいいですが……❕
お店の奥へ行くと、外の風景を眺めることができる場所があってそこに行くのも楽しみでよく利用してます😁
その場所では椅子とテーブルもあるから、周りの人はたこ焼き食べたり、自動販売機で飲み物を買ってゆっくりしてる方もいましたよ〜‼️

必ず買っているのがここのたこ焼き🐙

駐車場がとても広く、敷地内も結構広いので天気がいい日などは外でのんびりするのとも出来そうです。
ここのたこ焼きは大きめのタコが入っていて、一つ一つがボリューミーでとてもおいしいです🐙
他にも 地元のお野菜や、お惣菜、果物など沢山あってよく利用しています。

ほこり
ほこり さん

大きな道の駅

国道210号線を久留米方面から来ると、百堂坂交差点から上り坂を上がりきったところに存在する道の駅です。

周囲に大きな建物がないため、この道の駅の特徴的な古民家風の外観が非常に目立ちます。
販売所は地元の農産物や果物が豊富で、お菓子類もあるのでお土産にも困らないです。
お食事処もありますが、私が訪れた時は定休日でした。

この施設の裏側からは筑後平野が一望できます。家に帰って地理院のサイトで標高を確認したら、道の駅の場所と平野部の標高差は20~30メートルしかありませんでした。でも、すごく高いところから見下ろしている感覚がしたのは平野が広大だからでしょうか。

駐車場は広くたくさんの車が停められます。
敷地前の道路は郊外なので混んでおらず出入りが楽です。

大人気道の駅

生産者の方が作られた新鮮な野菜や果物が盛りだくさんです。ここには生産者の方が
730人も登録されているそうです。
元気な夏野菜がたくさんありました。
きゅうり、トマト、生のキクラゲを買いました。
生のキクラゲは国産数が少なくてとても珍しいとのことです。
軽く茹でてポン酢で和えた試食がありましたがとても美味しかったですよ!
うきはの早生の桃がありました。
4個で400円でした。安い〜^ ^

おすすめの道の駅

うきは市浮羽町の高台にある道の駅です。

テレビでもよく取り上げられ、なんといってもうきはの果物、野菜の品揃えが良く、どの季節に訪れても美味しい果物が揃っています\(^^)/
休日になると駐車場も満車になるくらい多く、早い時間に行くのがおすすめです!

地元のおいしいものが満載でした。

福岡県うきは市にあるこちらの道の駅「道の駅 うきは」さん。
道の駅だけあって、駐車場も広々、そして地元のおいしいものが満載のたのしい、おいしいスポットでした。大分県と福岡県のちょうど県境にあるうきは市。
どちらの県からも利用しやすいという利点があります。
夏限定の梅ジュースは、200円というおやすいおねだんなのにさわやかで、超おいしかったです。暑い日だったので、甘酸っぱい梅のジュースが、五臓六腑に染み渡る生き返る感じで、元気が出ましたよ。
ソフトクリームは、地元のピオーネをつかったピオーネソフトなる珍しいソフトクリームがありましたよ。うっすら紫色のきれいな色のソフトクリームのかわいらしさとおいしさにうっとりーでした。

初めて行きました

開店と同時に車がたくさん停ってました
野菜・焼き物・惣菜色々と品数も多く新鮮でした
年配の方が多い感じです
途中、自衛隊の車が次から次へとはいってきて
ちょうどトイレ休憩に利用されているのでしょうか
大型車両もスムーズにはいっていました

momo
momo さん

素敵な場所

出張時に休憩がてら寄ったところです。とても景色が良くこころが癒されました。お弁当もおいしくて品ぞろえも豊富でいろいろな人におすすめしたいところですね。野菜やフルーツなども新鮮でおいしそうなものばかりでした。いい場所をみつけてよかったです。

雄大な自然を見ながらの「とっても美味しいお弁当」

福岡県うきは市浮羽にある「水と緑とフルーツの里」です。
場所は、国道210号線沿いにあります。
ドライブの途中に休憩所として、よく利用する施設です。

この施設は、筑後平野を一望できる小高い大野原台地にあり、景色の良い場所にあります。
建物は、国の重要文化財「くど造り民家」をモチーフにした木造建築が印象的です。
物産館では、旬の果物や野菜、お茶棚田米などが販売されています。
さらに、施設内では、お食事処の「なかよしこよし」やフードコーナーもあります。

おすすめは、展望デッキから一望できる筑後平野の広大な景色を眺めながら、
物産館で購入した「手作りのお弁当」を味わうことです。
地元の方がつくる手作りのお弁当は、惣菜が豊富で手頃な値段。
さらに、ボリューム満点で、とっても美味しいです。

ドライブの途中に立ち寄って、休憩所として、お昼ご飯を食べるところとして、
とってもおすすめの場所です。

いい場所

静かな町に美味しい食べ物
ドライブの休憩場所にはもってこいの場所でした!
たこ焼きも美味しくて地元の野菜とか売ってて買っちゃいました(^3^)/
やっぱり浮羽だったら巨峰ですね♪
みずみずしくてオイシカッタ。
またドライブしたら立ち寄りたい場所ですね♪

きょうのプチ旅行の帰りに寄りました。

眺めが最高!