めんところ いのしょう

麺処 井の庄

濃厚な味

石神井公園ではとにかく有名なラーメン屋さんです。
味が濃く、チャーシューもとろとろメンマも固めでとにかく美味しいです。辛辛魚も人気ですが私は普通のつけ麺の方が大好きです。一度食べたらやみつきになります。

辛辛魚

こちらにはラーメン屋巡りの一環として、ちょっと前に行きました。地下1階にあって、広さが結構ありますね。コの字型のカウンターのみで、テーブルはありません。

こちらは中本出身の方が店主さんということで、かなり楽しみにしてたんですよね♪辛辛魚ラーメンをいただきました。んー、スープが赤い。そして丼の中央にはなにやら赤い山がそびえたっています。全部唐辛子かと思いきやそんな訳はなく、魚粉と唐辛子を混ぜた粉でした。

山を崩しながらスープをすすると、魚介の旨味の中に辛さがきます。中本で辛さを鍛えた俺にはそれほどでしたが、普通の人はちょっと辛いかも。でもかなり旨かった。

もっと近くにあれば頻繁に行きたいお店の一つではあるが、なにせ遠いので残念です。

石神井公園といえばの店

本当に 井の庄 ありがとうございますって感じのメジャーラーメン店ですね

地下一階の店

混む時は店内待ち&店外待ちになります
入って右に食券機があります

店主は中本の出身です という事で辛さの美学を巧みに利用してるんすねー

また濃厚魚介豚骨味をいただきにまいります

のの
のの さん

美味しい!!ハマる!!

テレビにも取り上げられる有名店。
辛辛魚が人気商品。
でも、辛いものが苦手な私は、いつも普通のつけ麺を注文します。
麺はモチモチ、つけ汁は魚の風味が美味しい。
麺を食べ終わった後のスープ割りが、これまた美味しい!!
中盛りまでは無料ですが、私は普通盛りでも食べ過ぎた?と思うので、女性は普通盛りで満足できるのではないでしょうか。
休日のお昼時などは、お店の外まで並びます。
カウンター席のみなので回転は早いですが、ちょっと時間を外していくと、あまり待たずに食べられます。

きしま
きしま さん

井の庄

地元の友人と行って来ました。
さすがは有名店ですね!!並んで待っている人がたくさんいました。
友人が注文したのは、普通のつけ麺で、私は辛辛魚!濃厚なスープの中にパンチの利いた辛さが後引く美味しさでした(*^_^*)

土佐ノ南万々
土佐ノ南万々 さん

月イチで行きたい。

井の庄さんぐらい美味しく有名な店が近所に
あるというだけで町に誇りが持てます。

待つこともありますが、ここは待つのに立って待つことは
ありません座って待てるシステムをとっています。
スタッフの女性も美人でとてもいい。

辛辛魚を食べたのですが、魚粉の上に唐辛子がパーッとのっかって
るんですが冬のこの時期に食べると体がぽかぽかしてやる気が出てきます。

チャーシューもものすごいボリューム。

お金に余裕があれば月イチで行きたいそういうお店です。

カップ麺になるほどの有名店になりました。

開店当初から時々伺っています。この手のラーメン店のはしりですね。辛辛のラーメンの方をいただきますが、いつもスープが残ってしまう。つけ麺でないと割りスープも頼みにくいのでテーブルに置いておいていただけるとひじょうに助かります。濃いスープも好きですが、さすがにこれだけ濃厚だと飲めない。いつか全部飲み干したいと思います。

魚粉

30分は並んだかな?
初のいのしょうさん。
魚粉ラーメンという特殊なラーメンに圧倒されました。
ラーメンといえば、とんこつ!だった私を根底から覆してくれました。
ドローッと濃いラーメン!最高ですよ。オススメ
です!

濃い〜けど好きです

行列ができていることも多い人気店。
毎回辛辛つけ麺を食べてます。
辛さはまあまあです!魚粉&粉末唐辛子のようなものがたっぷり乗っているので、スープはどろっとして濃厚。麺は中盛りが無料!
でもスープに入っているお肉がしょっぱく量も多いので、個人的にはもう少し肉控えめだともっと良いんですけれど。
ボリュームあるものが好きな方や男性には受けがよさそうですね。
でもしばらく行かないと食べたくなる味です!

なぜか

友人が多いのでよく石神井に行きますが、ついつい行ってしまいます。

私は辛いの苦手なんですが、いつも辛辛魚つけ麺。
でも、親切に辛さ控えますかって聞いてくれるので控えめにしてもらいます。

それでも辛いのですが、一ヶ月後には「食べたい!!」ってなります。

う〜ん、来月行こう。

濃厚な味がくせになる。

評判のお店だったので、期待して来店。
石神井公園駅から5分ぐらいですが、場所は少し
わかりずらいかもしれません。
女性には、濃厚すぎるのかな?
私は、大好きです。
魚粉?が「大量にのっていてくせになる感じです。
食べた時は濃いな!と思っていたのに
今書いてるだけで、無性に食べたくなります。
こってり好きにはお勧め!

甘・辛・酸、バランスのとれたつけダレ

つけ麺780円の食券を購入。店内はコの字カウンターです。
中盛まで無料とのことなので、迷わず中盛りを注文しました。
10分程で提供され、ほどなく魚粉が山盛りの丼登場。
麺は白っぽい中太ウエーブ。モチモチの食感で、小麦感と甘みを感じ、とても旨いですね。
つけ汁には、凄い量の魚粉がのせられています。
まずは、魚粉の山を崩さずに、麺をつけて食べる。
豚骨の旨みが濃厚でなかなか旨い。
POPでは甘・辛・酸を加えたつけダレとあるが、どれも突出しないで、絶妙なバランス。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔。
チャーシューは短冊状3本。厚めで旨みも良好。
メンマも1cm各の材木状。シャキシャキとし、しっかりした味付けで良好。
しっかりとした旨みの濃厚豚魚つけ麺。久々に旨い濃厚豚魚を食べられ満足!

raion
raion さん

濃厚つけめん

お店に入ると 自販機の券売機があります
そこでまず食券を買います

いつも定番のつけめんを注文します。
他にも 辛口の辛辛つけめんも人気です。
濃厚豚骨スープはトロミをつけてあるか?と思うくらいでした

このスープでご飯がいただけるくらいの濃厚さで 健康診断が控えてなければ、注文したところでした(^O^)/

つけ麺

石神井公園駅から5分くらいのところにあります。
パチンコ屋の地下にあり、少しわかりにくいですが、よく行列ができています。
魚粉のつけ麺が人気です。
ドロドロしているので少し好みもあるかもしれませんが、私はよく無性に食べたくなります。
麺は中太麺のモチモチです。

ロップたん
ロップたん さん

程良い辛さで美味しい

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
辛辛魚つけめんを注文しました。
麺は中太のストレート麺で、コシがあって美味しいです。
つけ汁は魚介豚骨ベースで、どろっとした感じのスープです。
スープの上に、唐辛子と魚粉を混ぜたものが山盛りになっていて、見ているだけでもテンションがあがります。
程良い辛さでとても美味しいつけめんです。

東京都練馬区石神井町3丁目25-21

• 石神井庁舎前から160m (徒歩3分)