オリズル

レストラン ORIZURU

モータースポーツのサーキット

足柄駅からバスで15分
富士スピードウェイはスーパーGTやMoto GPなどが開催されるサーキット。
今年の夏は24時間耐久レースでも盛り上がりました。
冬には毎年NISMOフェスティバルというイベントも開催されて賑わっています。

思い出のサーキット!

日本で一番、長いストレート1.5KMを誇るサーキット!

スーパーGT、スーパー耐久、スーパーフォーミュラー、F3、F4と日本のレースを盛り上げてくれるサーキットです!

中でも今年のスーパー耐久シリーズ24時間は感動てきでした!
ST-Xクラス
Y’sdistraction GTNET GT-R
日産の24時間レースの優勝は世界でも初めて
感動しました!

国際サーキット

東名高速道路御殿場インターが1番近いです。

日本を代表する国際サーキットです。
特徴は長いホームストレートですね!
FSWはスーパーGT及び様々レースイベントや走行会など一年を通して楽しめるサーキットだと思います。

まだ私はFSWを走るレベルに達していないのでいつか走るのが夢ですね!

2016.08.06-7はSGT

再来週は、いょいょ富士で
SUPER GT です。
楽しみだ。GW と 夏の富士は
ここ数年必ず訪れてます。
カテゴリー的には、 SGT D1 Wecc
を見に行きます。
昔みたいに、フォーミュラーは見に
行かなくは成ったけど
それでも、シーズンに入ると
1、2ヶ月に1度は必ず富士に観戦に行きます。
都心からも近いし、交通の便が他のサーキットより
良いので行きやすいです。

富士スピードウェイ

静岡県小山町にある、日本を代表するサッキートの一つのフジスピードウエイです。このサーキットは鈴鹿サーキットと並んで日本のモータースポーツの歴史を作ってきたサーキットでありまして、1960年代から様々なレースが行われてきました。

●アクセス

※車
東名の御殿場インターから行くのが一番近いですがレース開催日はかなり混むので、サッキットから高速までは渋滞になる事がおおいです。

※電車
大きなレースがある日は電車で最寄りの駅に行くと直通バスがでています。

都心から電車で行く場合
小田急で新宿から新松田駅まで行って
新松田駅からサッキットまでの直通バスに乗り換えて行くのが一番
安く行けます。新宿から新松田まで電車で片道750円で、新松田からフジスピードウエイーまでのバス(乗ってる時間は40分ほど)1200円でいけます。

JRだと御殿場駅からもサーキットまでの直通のバスがでています

●フジスピードウエイに関しては
サーキットの老朽化にともない、2005年に全面改装して新たにオープンして生まれかわりました。2007年&2008年とF1日本GPも開催されています。サッキット内にあるレストラン、トイレは、とても綺麗です!!ただ、レストランなど飲食代金は、高めの設定となっています。味に関しては普通です。

メインスタンドの入口にイベント広場があり、ここには色んなブースが集まっていますので、レースに合間に楽しむ事が出来るスペースとなっています。スポンサーがらみで、いろんなブースがあって、うちわとか、ステッカーとか配っている事も多々あります。

このサッキットの特徴は1.5キロにも及ぶロングストレートでありまして日本のレースカテゴリーで一番早いフォーミュラニッポンだと直線スピードは310キロぐらいでるので、ものすごい迫力です!!エンジン音の迫力はテレビとは別次元のもので凄いです!

○観戦ポイント
基本的に、F1以外のレースが行われる時は、1コナー、バックグランドの指定席以外は、全席自由になっているので、くまなく歩けばすべてのポイントでレースを見ることができます。

オーバーテイクポイントの1コーナー。高速のコカコーラコーナーは個人的にお薦めの観戦ポイントです。マシンの写真を撮るポイントしては、マシンのスピードが一番減速する最終の複合コーナーがお薦めで、ここには、もの凄いカメラを持った方が多数集まります

それと、天気がいい日にはヘアピンコーナーの背後に、写真のようにくっきり富士山が見えます!

●開催されるレースに関して
トヨタがF1から撤退した関係で、ここでの1年の一番のメインレースはスーパーGT、フォーミュラ日本となっています。

また
レース以外でもマラソン、自転車などのスポーツ系、イベントなどでよく使われていて、ロッキンオンが主催の邦楽フェス。今や、音楽ファンには伝説となっているウドー音楽フェスも開催されたりしています。

●練習走行
練習走行などサーキットの使用については、僕の前のクチコミで、他の方が丁寧にわかりやすいクチコミを書いていらっしゃるとおりで、費用は別途確認してください。

エキゾーストノートがすごいです

予算は1000円としましたが、大人一般の入場料で、練習走行などサーキットの使用料金については、数千円〜数十万とありますので、別途確認が必要です。
なお、FISCO会員になっていると料金的に特典があるようです。

私は知人のバイク仲間の練習走行や、有名選手が走る大会などで何度かこちらに行っていますが、とにかくエキゾーストノートが凄いです。テレビで見るのとはまったく違います。
また、富士スピードウェイは個人的にはあの直線がいいですね。私個人はかっとばしたことはないですが、走った知人もお気に入りのようでした。

なお、練習走行でタイムを計る場合、特に2輪ですが、バイクなりつなぎなりに誰とわかるマーキングやカラーリングをしないと、周回遅れになったりした時に何周目かわからなくなったり、酷い時は誰かわからなくなります。
私は一度知人を見失い、呆れられました。当たり前ですがかなり広いし、目が良くないと誰だかわからなくなってしまうので、目立つ格好で走る事をお勧めします。

JAF会員は入場料割引

車好きではないのですが、近くを通ったので立ち寄ってみました。
大きなレースの無い日でも、
走行会とかドライビング講習などが行われているのを初めて知りました。
たまたま行われていた壮行会を見ましたが、
こういうレースに出る人とは暴走族の延長のようなものかもと
少しでも思っていた事が恥ずかしくなりました。
プロが走行するコースを走るのですから、
相当なドライビングテクニックがなければ走れないという事を目の当たりにし、
係りの人や先導車でさえも、素晴らしい運転をするのだと知りました。
エンジン音や車の速さにも驚きましたが、異文化見学ができた感じです。
普段レースに縁のない私のような見学者が、結構多く足を運んでいて驚きました。
入場料は1000円ですが、JAFカードを提示すると割引がききます。

静岡県駿東郡小山町大御神645-4

• スピードウェイ西ゲートから140m (徒歩2分)