スガキヤカケガワアピタテン

スガキヤ掛川アピタ店

懐かしい味のラーメンです

アピタの中にある飲食店です。

職場で安いラーメンの話をすると「すがきやでいいよ」って話題が
必ず出てくるので試しに行ってみました。
(初めてです)

安いラーメンを注文したら本当に庶民的なラーメンが出てきました。
食い始めたところでは庶民のラーメンを小馬鹿にした感じで
食べ始めたのですが、ひとくち、またひとくちと食べ進むにつれて
どんどん懐かしい気持ちがあふれて来るんです。

なんだろう?これは
母が作ったラーメンの味?
田舎の食堂で食べるラーメンの味?
初めてなのになんで懐かしいんだろう?
もうちょっとで泣きそうでした。

美味しいとか美味しくないとかそういうのじゃなくて
とっても不思議な気持ち、価値観が吹き飛ぶ感じのラーメンです。
落ち込んだ時や何をしていいかわからない時に
また食いたいラーメンです。

あ、ちなみにスプーンは扱いづらいです。

アピタの2階

名古屋発祥のとんこつ風味ラーメン&甘味のお店です。
アピタの2階のフードコートにあります。

ラーメンは、独特の形のラーメンフォークで食べるのが良し。

夏場はアイスクリームの載ったかき氷が190円で食べれるのが嬉しいです。

なんだかんだ口当たりが良い!

フラチャなのに良いお店です。

某ラーメン屋はフラチャや大手でも印象に残らない味ですが、スガキヤはコストを削る部分が違うのでとても私には好みの味に仕上がっています。価格は安くて、見た目は価格程度ですが、味はなんだかんだ好みです。大盛りでよく食べます。待ち時間も短いです。

ベースが変に気取らないとんこつというのもポイントですし、私が自作するラーメンレシピの基本も十分に押さえられていると思います。ラーメンに必須の大事なポイントをしっかりおさえているからバランスが良いのだと思いました。
何よりお客さんに優しい価格で、アイスクリームも安くて美味しいですし、横の店舗とも併用できます。かといって競争やいがみ合いもないように見え、良いお店です。

逆に問題なのは下品にゲラゲラ笑いながら食事をしている若者たちのマナーの方でした!

アクセスはアピタ2Fで、駐輪場は広いです(^^)

いい
いい さん

子どもにも人気

掛川アピタのフードコートにあります。かつお出汁ベースのスープと、黄色い麺が、ファーストフードながらなかなかおいしいです。子どもにも大人気です。セットで頼んでも、ワンコインくらいで食べられるのがうれしいです。

静岡県掛川市大池十ノ坪2826

• MEGAドン・キホーテUNY掛川店前から110m (徒歩2分)