あじいち

和食処 味一 道の駅富士川楽座

ドライブがてら寄りました!

東名を利用しなくても利用出来る利便性があります。
ただ、個人的にはサービスエリアって少し高い感じがしますが、こちらの
店舗さんは割りとリーズナブルなお値段で利用出来ます。

桜エビが有名ですが、何でもそろっているので、ファミリーの方の利用でもオススメですよ!

IBM2025
IBM2025 さん

サービスエリアに併設されています

東名高速道路、富士川の上り線に併設されている、飲食店やお土産物店が集まるお店です。
和食のお店では、駿河湾産の桜海老を使用した桜海老のかき揚げ丼(880円だったと思います。)が、サクサクした食感と海老の風味がよく美味しかったです。

楽しめる複合型のサービスエリア

東名高速道路富士川サービスエリアにある、
富士川楽座。

上り線からも一般道からもアクセス出来ます。

東名高速の休憩に利用しましたが、レストランや
カフェ、お土産やさんも充実していました。

館内には、お子様連れにはうれしい、
巨大ドームシアターやプラネタリウムがあったり、
休憩だけでなく色々と楽しめる場所です。

更に外には観覧車もあり、大きな富士山を眺める
事も出き感動します。

複合型のサービスエリアという感じで、家族で
楽しめる富士川楽座です。

大きな富士山が目の前!!

景色が最高!!
東名高速からすぐ!!お店もいっぱいあって楽しい!!
行った時は雨交じりで富士山も頂上は雲がかかってちょっと残念でした(汗)
タリーズのコーヒー飲みながらのんびり休憩(^○^)
観覧車もあったり植木もお手頃価格。地元の農産物も色々選べます。
今は早生みかんが揃ってます!!

子供が大喜び!

2階にある「体験館どんぶら」。
その中にスタンプラリーがあって、スタンプを全部集めるとシールがもらえて、子供達が集めています。これが案外難しくて、ちゃんと探していないと見過ごしたりします。そして、周期でスタンプの置いてある場所が変わっているので、飽きも来ません。遊ぶ所に迷ったらぜひ!

k
k さん

楽しめる

友達や家族と近くを通ると必ず寄ってもらいます(((o(*゚▽゚*)o)))!
食事も楽しめて、買い物も楽しめます!!!
とにかく充実していて行く価値ありです!
晴れている日は富士山も見えて
景色が最高です!!!

楽座楽しいです〜

地元名物・・食べ物が美味しい・・・ミルクランドのソフトクリームも朝霧に行かなくても
食べられました
お土産も多数ありました
神田に塩辛バーのお店を出した駿河屋さん お寿司の種類も豊富でした
もちろん塩辛の種類も豊富〜!!
東名を降りなくても グロースバルトのソーセージも買えます
今年出来た観覧車から 富士山から 富士市 駿河湾まで見られます

晴れた日は富士山

近くを通ったら必ず立ち寄るポイントです。
駐車場からでも富士山がよく見えるので、晴れた日には富士山をバックに愛車と記念撮影をしたりできます。
おなじみの富士宮やきそばや軽食も充実しているので、立ち寄らずにはいられないところです。

けろん
けろん さん

甲羅もあるんです☆

こちらの名物、かっぱまんじゅうを戴きました♪

昔は、富士川楽座のあたりで
よく河が氾濫したそうで、
それを鎮めるために河童を祀ったのが由来だとか。

見た目は可愛い河童の人形焼。
うんうん、くちばしにお皿に水かきのついた手に・・・
と、ひょいっと裏返してビックリ☆
ちゃんと「両面」になっているんです。
背中側には甲羅もあって、裏表どっちから見ても、ちゃんと河童さん!!

皮の部分は、しっとりと風味があって、これだけでも充分おいしい。
中の餡子も上品な甘さで、さらりとした舌触りが素晴らしかったです。
ただの「おみやげ品」と侮れない、本気の美味しさがありました◎

かっぱまんじゅう

大きくてきれいな道の駅でした。お土産品のそろうショッピングコーナーを見ていると、かっぱまんじゅうを焼いて販売していました。あまりにもその姿がかわいくて、買いました。人形焼きのようで出来立てホカホカでおいしかったです。

綺麗な富士山に感動!

充実したパーキングエリアです。

フードコートではいろんな食事が楽しめますし、お土産も豊富でご当地のとのが多く揃います。

この施設だけでだいぶ時間が潰せるのではないでしょうか。

何と言っても、展望台から見わたす富士山の絶景には感動です。

地域住民の憩い

高速道路沿いに広い駐車場スペースを確保した施設。地の特産品や、レストランが入っていて大変賑わっています。週末は色々イベントもやっていて、地域の活性の場になっています。夏祭りなどやるにはうってつけって感じです。

旅の途中に・・・

ドライブの途中で寄りました。
お土産もあり、お食事処もたくさんあり、
産直市場あり、プラネタリウムまであるようです。
また、なんと言っても眺めが良い〜♪
車に同上していた愛犬とのんびりお散歩しました。

施設内の「まる鮮食堂」さんからの眺望も最高でした。
生シラスと生桜海老のどんぶりをいただきましたが、
こちらもなかなか美味しかったです。
伊豆方面へ行くときは、また寄りたいです。

寄って満足

東名高速道路・富士川サービスエリア上り線とスマートインターチェンジ・一般道より出入りできます。

レストラン・食堂・コーヒー・スイーツなど様々なお店があります。

お土産・野菜などを売っっている売店もあります。

プラネタリウムもあります。

何と言っても富士川が目の前にあるので開けた土地の向こう側に大きな富士山が見えます。

富士山オムライス・富士山メロンパンなどがありますが、特にお勧めは朝霧高原のソフトクリームです。

家族連れ向けの道の駅

道の駅と梗塞のサービスエリアが合体した施設で、とても規模も大きくアトラクションも充実しています。

体験感では様々な催しに親子で参加できるため、家族連れでの訪問では一日中楽しめるのではないでしょうか?

また、プラネタリウムも懐かしさが楽しめます。家族で楽しむのもよし、カップルでロマンチックに浸るのもよし。

グルメもB級グルメから豪華な海鮮グルメまで色々取り揃えられているので迷うくらいです。

桜
さん

富士の魅力たくさん

4階建てのこちらの建物の中には
レストランや周辺のお土産物を買えるショップ、
富士市の案内所などがあり、
富士の魅力が知れたり、体験出来たりするようになっています。

私のここでのお勧めは4階のレストラン。
名産の生シラス、桜海老を使ったメニューなどが
適正価格で食べることが出来ます。
眺めもなかなか良いですよ。
天気が良ければ富士山も見えます。

道の駅 富士川楽座

東名高速富士川サービスエリア(上り線)と県道富士川身延線 両方からアクセスできる道の駅です。

富士川を手前に、富士の裾野から駿河湾・伊豆半島までを一望できる展望ラウンジからの眺めは最高です。

館内には、コンビニ・富士山を眺望できるレストランにフジヤマギャラリーや、「わいわい劇場」「体験館どんぶら」などのアミューズメント施設と地域特産品などの販売があります。

静岡県富士市岩淵1488-1

• 富士川楽座から70m (徒歩1分)