オオイガワテツドウ ホンシャ

大井川鐵道株式会社 本社

猫の館
猫の館 さん

SL。

会社の組合活動でバスツアーに参加して、こちらのSLに乗りました。初めてのSLで昭和の雰囲気、また大井川の外の景色を楽しめました。お弁当を車内でいただき、こちらも美味しかったです。車掌さんがハーモニカを披露してくださり、よかったです。夏でも冷房はなく、扇風機でしたが、窓が開いており、外の風が気持ち良いです。トーマスの車両もみかけました。

togep080
togep080 さん

昭和

昭和初期生まれの4種類のSLが走ります。中心市街がある市の南部と自然豊かな北部を結ぶ鉄道です。レトロなSLや機関車トーマスに仮装したSLにのり、車窓から絶景を満喫できます。ただし、予約が必要です。国内唯一のアプト式列車も好評です

本物だ…(*0*/

SLといえば、テレビで見たりするくらいで、そんなのがあるんだなぁと思う程度にしか関心がありませんでした。
子供が喜ぶと思って、興味本位でSLを見に行ったら…なんと自分が大興奮!!蒸気機関車の迫力は、響きは、その場でないと味わえません。是非、大興奮を味わってください。

行ってよかった!

私は電車やSLに興味がないので最初は乗り気ではなかったのですが、いざ行って見ると子供だけでなく大人まで楽しめて行ってよかったと思いました。
何と言ってもテレビで見ていたあのトーマスが本当の大きさで走っている姿には興奮しました!

子供達も大興奮です。

子供だけでなく大人も大興奮で楽しめます。
トーマスがいるのが凄くてとてもリアルに再現されているのが素晴らしいです。
家族で行きましたが、自分も楽しんでしまい、夢中になってしまいました。
とても楽しい時間を過ごせてとても幸せでした。

お子様から大人まで楽しめます!

お目当のトーマスに会いに行ってきました!
トーマスとジェームスの運転日は賑わっていると聞いていましたが、親子連れの方がたくさんいらっしゃってました!!!
念願のトーマスに甥も大喜びでした!!
鉄道の写真を撮ってらっしゃる方もたくさんいて、子どもから大人まで楽しめる場所です!!!

トーマス好きにオススメ!!

機関車トーマス好きにオススメです。
テレビで注目されてたので気になりお邪魔しました。
テレビで放送されてたようにトーマスが茶畑を走ってるのが凄かったです。
子供達が大喜びでした。
中もトーマス仕様になっているのでとても良い!!
私は外からみるトーマスが走ってるのがとてもワクワクしました。
とても良かったです。

茶畑を走るトーマス機関車たち

実にリアルなトーマス機関車たちと会える大井川鉄道は、トーマス号、ジェームス号の運転日は親子連れで大にぎわいです。とても夢のある鉄道路線だと思います。蒸気機関車以外にも、かつて他の鉄道で活躍していた古い車両たちが現役で活躍していて、鉄道ファンにはたまらないはずです。

金谷〜千頭を往復する場合や、その先の寸又峡方面まで足を伸ばす場合は、周遊きっぷがお得です。

ペットと行けるスポット発見!!

大井川鉄道SL列車は、なんとペットをバッグやケージに入れればペット料金片道260円で一緒に楽しめます&#1641;(´,,>∀<,,)&#1782;&#9825;
知らなかったんですが6〜8月はトーマス列車が出るので大人気だそうです☆
今回は桜の前なのでシーズンオフとゆうこともあり当日券購入でしました( &#8857;&#8255;&#8857;)
お弁当も3種類が残っていたので買いました☆
名物駅員さんは、なんとおばさんでした!!ハーモニカを吹いてました☆
これは、おじいちゃん世代から孫まで楽しめていいですよ☆

SL

一度SLに乗ってみたくて、ようやく念願の
大井川鉄道にいってきました。
私と同じ気持ちの人であろう、お客さんが
たくさんいて、かなりの混雑ぶりでしたが
やはりSLってすごい人気なんだなと、改めて
思わされました。

ノスタルジー

未だ現役昭和の鐵道旅行を楽しむことが出来る。乗るときは、ワクワクドキドキ夢のようですね。SLに乗車するときは大鉄フードの駅弁がお奨め。大井川鐵道創立90周年を記念した地元の食材をふんだんに詰めこんだ数量限定のお弁当は、たらのめの天ぷら、菜の花の和え物、茶飯にはお茶の若葉の塩漬け、櫻のご飯、つくしの煮物のお弁当です。

パフォーマンスがすごい

蒸気機関車にのるために、行きました。

SLは、割と小さく感じましたが

窓が空く(今は窓が空かない電車多いですよね)

電車が進むと、車掌さんが出てきて
すごく元気に、盛り上げてくれます。

すごい元気で、蒸気機関車にも負けない
パワーにとても楽しめました。

新金谷駅にSL広場ができました

・大井川鉄道と言えばSL
 →新金谷の駅にSL広場ができていました
 →3年前にはなかったです

・SLは通常一日1往復なのでレア
 →予約を取らないでのるのは難しいと思われます

・撮影だけでも楽しめる
 →数々の撮影名所があるようなのでSL撮影におすすめ

・SL広場ができていました
 →新金谷の駅横にSLの展示がされていました
 →天気が良い日はおすすめ

・古い電車も頑張っている大井川鉄道は素敵
 →SLも走れば元近鉄電車も走る不思議な鉄道
 →ファンも多く老若男女問わず楽しめる鉄道

・SLの中では色々な演出があり楽しめます
 →名物駅員さんや駅弁を楽しむのもおすすめ

SL楽しかった!!!

オーストラリアに住む友人のリクエストでSLに乗りました!

乗車するためにはまずHPから乗車予約をします。
新金谷〜千頭まで予約しました。

さて、当日。
友達も友達の子供も初めて見るSLに大興奮。
もちろん私も初めてですが、私以上に彼女たち親子は写真を
とりまくっていました。

SLの中は昭和にタイムスリップしたよう。
木製のひじかけでビロード張りの椅子。
乗車前にお弁当を買って食べました。
途中、SLの形をした木のおもちゃとSL型のチョロQの車内販売
が来ました。
子供が欲しがったのでチョロQを買いました。1050円。
ちょっと割高だけど、限定品だからしょうがないね。。。
SLおばさんがハーモニカを吹いてくれたのも昭和気分満載でした。

車窓から見る景色はお茶畑や川でのんびりゆったり。
旅気分を味わうには満点です。

静岡県島田市金谷東2丁目1112−2

• 新金谷駅前から310m (徒歩4分)