石舟庵 湯の花店

家の近くに欲しい和菓子屋

伊東駅駅前の商店街をぶらぶら歩いていたら
ふとした路地に急に現れた!

何年も前に「道の駅 伊東マリンタウン」近くで
初めて湯川本店に出会って以来の再会🤗

相変わらず、お手軽価格でいただける
品の良いお菓子を売っています🍡

ここでもお土産用と自分用にたくさん買いました。
近所にあったら、何度も通ってしまいそうです!!

HANAFUSA
HANAFUSA さん

色々なお菓子が揃っていてお土産に最適です。

温泉場の商店街らしい雰囲気のある伊東駅前の湯の花通りには色々な飲食店やお菓子屋さんが並んでいますがその一つが石舟庵です。石舟庵は伊豆や三島近辺に何店かお店がありますが、この伊東が発祥のようで、こちらのお店はとても綺麗で色々なお菓子が並んでいます。それほど高くもなく、お土産や自宅で食べるのにもいいと思います。
百花譜という和菓子なんでしょうが、ミルクやバターの香りが口の中に広がる焼き菓子を買って帰りましたが、コーヒーにもお茶にも合う味でした。
店内にはテーブルがあり、買ったものをその場で食べることもできます。

百花譜

伊東駅前で一番賑やかな通り湯の花通りという商店が、あるこちらのお菓子屋さん。
伊東駅前の商店街には本当にお菓子屋さんが多くて、楽しいですね。

こちらの名物は、「百花譜」というおまんじゅうで、伊東の偉人木下杢太郎が描いた植物写生の「百花譜」を和菓子にしたという逸品。季節によって花の形が違うというのも素敵ですよね。

一個118円とお手頃価格なので、ぜひ伊東温泉のお土産におすすめです。
お土産にすれば、そんな土産話付きで盛り上がりそうですよね。
外の皮が軟らかく、とても上品な味わいのおまんじゅうでした。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいお菓子

静岡観光で立ち寄ったお店です。
こちらでいただいた、石舟庵饅頭(10個入り735円ほどだったと思います。)は、十勝産のこし餡を、ほのかにヨモギが香る黒糖風味の生地で包んだもので、程良い上品な甘味があり、美味しかったです。また、みかんの花の蜂蜜を使用した、刻印石という、お菓(カステラ)も美味しかったです。

桜
さん

和菓子屋さん

こちらは伊東駅から徒歩で3、4分のところにある
和菓子屋・石舟庵の店舗になります。
美味しそうな和菓子は色々ありましたが
お値段の安さと(1つ73円)と定番の品、
ということで間違いない味だろうと「石舟庵饅頭」を買いました。
味は、まぁ普通の温泉饅頭ではありましたが
優しい甘さのお饅頭で美味しかったです。
誰でも好まれる味じゃないかな。
箱入りのものはデザインが上品でステキでしたし
手土産にも良いと思います。

サービスで伊東名産のぐり茶も頂けます。

静岡県伊東市湯川1丁目14-15

• 伊東駅から200m (徒歩3分)