ワイルドな洞窟風呂が すごく印象的でした。

城崎温泉の真ん中くらいにある有名な外湯です。
そのつくりもなかなか立派で
温泉自体が観光名所といった感じでした。
「交通安全、開運招福の湯」ということですが
効果があればうれしいです。
ここは内湯に加えてワイルドな洞窟風呂が
すごく印象的でした。お湯自体もとても良かったです。

城崎温泉の外湯

城崎温泉は、風情のある温泉郷ですが、その城崎温泉の中には、7つの外湯があります。
そのうちの一つがこちらの「一の湯」さんです。外湯にはそれぞれの御利益があるということなので、これはひとつひとつ心して巡らなければと思いました。
こちらの一の湯さんも平安時代から続くというなんとも長い歴史を持つ温泉でした。
一の湯は、王橋という風情のある橋を渡ったすぐ目の前にある温泉で、風格を感じる佇まいの瓦屋根の建物でした。多くのおきゃくさんでにぎわっていました。日が暮れてくれると橋の周辺がライトアップされるので、さらに雰囲気がすてきになりました。こちらの温泉には、洞窟風呂があって、岩肌に包まれたお風呂に入っているとほっとする感じでしたよ。
外には気軽に入れる足湯もあるので、洋服を着たまま足をつけられて、こちらのほうも楽しかったです。

めちゃくちゃ温まる

寒い時にめちゃくちゃ温まります‼️
城崎温泉♨️に旅行に行って来ました。
真冬の温泉街に行きたくて、年末に行って来ました‼️
寒いなと思いましたが、温泉に入るとめちゃくちゃポカポカです。
また、絶対に行きたいと思います。

お肌すべすべ!

ここは自然の岩を削ってできた洞窟風呂が印象的でした!外観もなんとなく歌舞伎座を思い出させる感じで、ここだけ雰囲気が違いました!温泉街の中心にあり、お風呂も賑わっていました。浴衣姿で歩き、外湯巡りを堪能してお肌もすべすべになりました♪

中心地

城崎温泉の中心地に位置する大きな温泉です。
城崎温泉の名物、外湯めぐりの7湯のうちの1つです。
外観が壮大でとても立派です。館内は1階が入り口、お風呂となっており、2階は待合と家族湯があります。
とても広くて露天風呂もとても素敵でした。
岩をくりぬいたような岩風呂は圧巻で、上を見上げながらお湯につかるとなんともいえない不思議さに包まれます。お湯の温度もちょうど良く子供連れでも入りやすかったです。

宿泊客じゃなくても

有名な城崎温泉にある7つの外湯のひとつ。私は今回は旅館には泊まっていませんが、日帰りでもどんな方でも利用することができます。午前七時から開いていたので、朝早くから入湯することができました。公衆浴場にはシャンプーやボディソープや石鹸などがないことも多いですが、こちらはシャンプーとボディソープは備えつけられていますので、タオルだけもっていけばOKなのが嬉しいですね!

城崎外湯めぐり

城崎温泉にある7つの外湯めぐりの一つ、一の湯さんです。
旅館に泊まるとついている外湯めぐり券でただでめぐる事ができます。
お風呂って意外と疲れるので7つめぐるのに2日かかりました。
一の湯さんは朝早くから夜遅くまでしているので、行きやすくかなり助かりました。
洞窟風呂もあり、たくさんめぐったなかでも印象深く、お風呂もとても良かったです。

いりや
いりや さん

洞窟風呂があります

城崎温泉の外湯巡り7湯の一つです。温泉街の真ん中あたりにあって、歌舞伎座の様な外観の建物は風情があります。
お風呂は内風呂と洞窟風呂があります。同じような造りのお風呂が多い外湯で、何処がどんなお風呂だったのか忘れてしまいましたが、本当の洞窟の様なここのお風呂は印象に残りました。
朝の7時から晩の11時まで営業しているので、行き易いです。

フシギダネ
フシギダネ さん

外湯巡り

城崎温泉といえば、外湯巡り。

一の湯は開運招福のご利益のある温泉だそうです。
施設自体は銭湯という感じですが、観光シーズンにいくと人が多いです。
素泊まりでない宿泊プランだと、夕食までに回りきれない事もあります。

七つの外湯めぐり

宿泊先で宴会までの時間が1時間半あったので、部屋の仲間4人でリムジンで送ってもらって最初に入ったのがこの“一の湯”でした。

江戸中期温泉医学の創始者後藤艮山の高弟香川修徳がその著「薬選」の中で当時新湯といったこの湯を、天下一と推賞したことから名づけられたそうです。

(合格祈願・交通安全)
開運招福の湯
貸切風呂あります。

入浴料金は宿泊先から外湯巡りのチケットを貰って入ったので無料です。

温泉のみの方が大人¥600
(小人は1歳〜小学生)¥300になります。

ここを出てすぐの隣の柳湯に向かいました。

兵庫県豊岡市城崎町湯島415−1

• 一の湯から14m (徒歩1分)