カンナベオンセンビハダノユユトロギ

かんなべ温泉美肌の湯「ゆとろぎ」

露天あり、サウナあり

道の駅神鍋高原に併設された温泉施設。夏は近隣のキャンプ客、冬はスキー客がやって来るが、普段はジモティの憩いの場のようでサウナで一緒になった地元民から美味しい蕎麦屋やカフェ等々の生の情報が聞けて面白かった。
都会の温泉施設のように混みあわないのも良い。

道の駅「神鍋高原」の中にある日帰り温泉

兵庫県の神鍋高原の「道の駅神鍋高原」の中にある日帰り温泉施設です。
自然を感じて湯に浸かれる森の中のこじんまりとした温泉で、
施設自体に静けさが漂ってはいます。

実はかんなべ高原のゆとろぎと言えばその昔はすごい温泉で、
仕事でこの地に泊まった際に夜一人で訪れたときは
正直言ってそのスケールの大きさに驚きました。
当時は森の中にとてつもなく広い温水プールがあって
それがライトアップされてカラフルでとても素敵で、
温泉もいろいろな種類があってリラックスできるという
まさに優れもののリゾート温泉でした。

今回、あまりにもこじんまりとしたおとなしい温泉に変わってしまい、
個人的には残念ですが、のんびりとひたすら静かに温泉につかりたい
といった方には好まれるのかもしれません。
お湯もとろっとした感じで肌には優しいです。
温泉のあとは隣りのレストランで食事もできます。

癒やされました

神鍋火山群に囲まれた温泉施設で道の駅にも併設されていました。とても綺麗な施設で今年ニューオープンされたばかりだそうです。季節湯などのお風呂もあり自然いっぱいに囲まれた癒やしの温泉施設でした。あたたかいお茶も無料でとても気持ちよく利用することが出来ました。料金も手頃なのでぜひいってみてほしいです。

オープンしたて

2014年4月20日にオープンしたての綺麗な施設。
内湯は1つとジェットバスみたいなのが3人分とサウナ。そして露天風呂があります。
女性の露天風呂しか知らないのですが屋根の部分の方が多かったので涼しさはありますが、空を眺めて・・は出来ません。

値段は600円、タオルは100円か150円で購入出来ます。
水やお茶を無料で飲めます

混浴バーでゾーン

道の駅併設の混浴バーでゾーンがあります。広い森林の中に作られたバーでゾーンは開放感が万点で、森林浴を楽しみながら湯浴みも楽しめます。

自然環境が抜群なおで、季節によっては螢も飛び交うところを見ながらお風呂が楽しめます。けっこう車で走らなければ行けない場所なだけに穴場で、比較的人も少なくてゆったりと過ごせます。

シーチャン
シーチャン さん

混浴で温泉デートできます

GWと夏休みの期間限定ですがスパが開放されます
今年は7月14日〜8月26日です
水着着用が義務ずけられていますが混浴です
ほぼプールの中央部分から、屋内の「柱の風呂」木々の中の泡風呂やお湯の川を通ってサウナ、打たせ湯は 自然の中で森林浴と温泉浴が同時に楽しめます
大人1300円は このスパと裸浴の日帰り温泉のどちらも入っての料金です
泉質は別にして 開放感と満足度、癒し効果では 私の中では1番の日帰り温泉施設です
裸浴は男女別ですが、偶数・奇数で入れ替わります
こちらの温泉だけを利用するのは 大人500円です
夏場にお出かけする時は、恥ずかしいですがスパに入ります
冬場のスキー帰りには温泉利用です
ゼッタイに満足度高いと思います
夏休みには ぜひおすすめします

IBM2025
IBM2025 さん

温泉施設

昔、神鍋高原を訪れた時に立ち寄った温泉施設です。
森の中にさまざまなお風呂が20種類以上あり、天井から日差しが差し込むお風呂や70m続く温泉の川などユニークなお風呂もあり、遊び疲れた体を癒してくれました。
料金は1200円位でした。子供は700円位だったと思います。
また、神鍋高原に行く事があれば、利用したい施設です。

兵庫県豊岡市日高町栗栖野60-1

• 神鍋温泉ゆとろぎ前から88m (徒歩2分)