あんばい

あんばい

美味しかったお蕎麦

天ぷら定食をいただきました。
天ぷらは旬の野菜、魚でした。軽めに揚げていて、サクサクして美味しかったです。塩であっさりいただきました。
蕎麦は太めで香りも高く、わりとモチモチした食感でした。
店内は上品な落ち着いた大人の雰囲気でした。

しぃら
しぃら さん

落ち着いた空間

蕎麦好きの方に連れてってもらったお店。
内装も落ち着いた雰囲気で、お一人様やお2人様が座ってる長机が印象的でした。(4人掛けテーブルで頂きましたが)
お蕎麦はもちろん美味しかったですし、蕎麦屋さんのメニューにあるとつい頼んでしまうにしん煮も最高でした、あとだし巻き。

並ぶ覚悟で

予約をとっておらず、ミシュランを獲得したこともあり、並ぶ覚悟で行きましたが、台風の直後でラッキーなことにすぐに入れました。
限定15食のランチは、ざるそばと、季節の天ぷらがついています。今回は、穴子でした。
ざるそばは、10割蕎麦で、本当に美味しいです。
蕎麦湯もどろっとしていて私の好きな感じでした。
だし巻きも有名なので頂くことに。
出汁がたっぷりでフワフワで本当に美味しい。
美味しいお蕎麦とだし巻きで幸せなランチタイムとなりました。
駐車場は近くにコインパーキングがあります。

穴子

日曜日の夕方。家に帰って夕飯の支度をする気力もなく、以前から気になっていた(あんばい)へ旦那さんと♪私はカレーうどん、旦那さんは穴子天丼を。とても大きな穴子がドーンと1尾のっていました!衣サクサクで旦那さん、とっても満足していました♪

通を遠方から通わせる

自慢の蕎麦は、茨城産および福井産の良質な蕎麦の実を石臼で挽き、つなぎなしの十割蕎麦にしてるそうです。日々、挽き方・ふるい方、麺の細さを調整し、実の持ち味を最大に引き出す努力を怠らない。ひと口食べると、その透明感のある喉こしと、豊かな香りに圧倒します。

洗練された寛げる空間で10割蕎麦

夙川駅を北側に出て西に歩いて2分弱の所にあるお蕎麦屋さん。
無垢っぽい白木使いと白を基調にしたシンプルな和風モダンの店内は
ゆったりとした空間で趣のある食器が飾られており
静かでとても素敵な雰囲気です。

普通の四人掛けのテーブルと大きな8人以上座れそうな立派なテーブル席が有ります。

メニューにはベーシックなものの他にも期間限定のお蕎麦が
牡蠣ときのこのあんかけそば、かき揚げゴボウそば等そそられるものが。
サイドメニュー的な一品和食も頂けるようになっています。

頂いたこちらの天せいろのお蕎麦はしっかりとした田舎蕎麦。
つるりとした喉ごしのものがタイプな人だとすきずきがあると思いますが
塩か濃いめのおつゆ、薬味には本わさびとネギと一緒においしくいただけました。
ただ全体的に平均より高めの値段設定ですが実際に出てくる食器なども楽しめます。

兵庫県西宮市相生町6-7

• 夙川グリーンタウンから120m (徒歩2分)