牛肉の佃煮のイメージが一変しました

阪急芦屋川駅すぐの精肉店。外観は店頭でコロッケも売っている街の精肉店という佇まいですが、それだけでなく牛肉の佃煮が有名な店舗です。
メディアでもたびたび紹介されていおり評価も高いそう。
私の地元でも精肉店のコロッケは美味しいというのは定説ですが、佃煮のイメージはなかったので意外でした。

牛肉の佃煮というと、お肉がパサつきがちな印象がありましたがここの佃煮は水分がない分、肉の風味やコクがタレと絡んでとても旨みの強い、深みのある味です。噛めば噛むほど味が出て、いい意味で水分が抜けているんですね。
温めて食べるのですが、水分が少ないのでレンジより湯煎がおすすめ。全体を均一に温めてあつあつにしない程度でお湯から引き上げます。

ご飯にもお酒にも合い、とても気に入ったのですが普段用に食べるにはうちには高すぎる…ということで特別な日に買いたいなと思います。そして次に行った際はコロッケも買ってみたいと思います。

牛肉佃煮が一番の推奨品

芦屋軒は阪急電鉄神戸線芦屋川駅前にあり大正時代から芦屋はもとより神戸付近まで神戸牛使用の佃煮店として知られている、真空パックで包まれておりそのまま電子レンヂて2分、取り出して熱いご飯にのせて食べてみた、とろけるような神戸牛に絶妙な味付けが施されていた、お世辞抜きで旨い、しかし少しばかり好い値段でした、

コロッケが美味しい!

お肉屋さんの店先でコロッケが売られています。

それがとても美味しいのです!
ころもがサクッサクで中の具はスパイスがきいているコロッケです。
なにをどう説明してよいのか分からないくらい美味しいです!美味しいコロッケを聞かれたならば、このお店を紹介したいと思います。

次々とお客さんが来て途絶えません。

時季(とき)
時季(とき) さん

肉屋の牛の佃煮、コロッケは最高です。

精肉店が肉を使ったお惣菜が旨いのは当たり前ですが、流石、芦屋ここは格別です。価格的に普通のスーパーの惣菜と同じくらいの価格ですが肉がごろごろしています。
そしてこの店、揚げ物をあげているおばさん(奥さん)が当に大阪のおばさんのイメージそのまま、ラードで揚げた物はトースターで焼いて食べる、揚げていない物は30分以内に冷蔵庫との指導を早口で受けますよ。芦屋で大阪の匂いを感じる店です。

兵庫県芦屋市西山町1−6

• 阪急芦屋川から130m (徒歩2分)