アシヤラーメンアン

芦屋らーめん庵

美味しいラーメン

芦屋のラーメンの老舗のお店です。
どこか懐かしい優しい味わいのラーメン。
元味醤油ラーメンとコク醤油ラーメンが看板メニューで、元味は食べやすいあっさりとした醤油ラーメン、コク醤油はコクのある動物系スープに醤油を合わせたラーメンです。どちらも美味しい。
餃子もとても美味しいです。

スープの色が濃い。しっかりとした味のラーメン

国道2号線沿いのラーメン店。最寄りはJR芦屋駅になります。
神戸市灘区東部~西宮の国道2号線沿いにはラーメン店が多くありますが、その中でも昔から人気のある店舗だそうです。少し前にラーメンがマイブームだった時に行きました。

ここはラーメンの種類が豊富でした。醤油ラーメンや塩ラーメンでもいくつか種類があります。スープの傾向が違うということかな。こく醤油ラーメンが人気だそうなのでそれを注文。

こく醤油ラーメンはオーソドックスなラーメンですが、スープの色が濃いです。味もしっかりとついていて、コクのある滑らかなスープ。味はもちろん、見た目の満足度も高いです。お酒飲んだ後の〆にこういう感じのラーメン食べたら幸せだなと思いました。
麺は、スープとよくあう硬めでした。チャーシューも味がしっかり付いていておいしいです。チャーシューメンでなくても食べ応えあります。「こく醤油」の名の通りコクがあり濃いめの、秋冬に食べたくなるラーメンですね。

最近肌寒くなってきてラーメンが恋しい季節なので近いうちにまた行きたいなと思ってます。

醤油!

初めて行きました。
チャーハンとラーメンのセットで注文しました。
チャーハンはちょっとモチモチしていました。
ラーメンも醤油ベースで濃すぎる事もなくでも味はしっかりしていました。
席はカウンターだけでその雰囲気が良いと思いました!

もと醤油らーめん

場所は、JR東海道本線・芦屋駅で降り、南口
から出て東へ。最初の信号を南へ向かい、
次の信号を東へ向かうと、40m程で右手に
あります。

駐車場はありませんが、コインパーキングに
入庫し、証明を発行してから来店すると、
100円のキャッシュバックがありますよー。

基本形である、もと醤油らーめんをオーダー
しました。

麺は、細麺ストレート。
スープは豚骨ベースの醤油味で、
アッサリしています。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギ。

チャーシュー、味が染みていて美味しい♪

濃い口しょうゆのお店です!

◆店員・スタッフ
笑顔での挨拶が気持ちがいいです!
◆接客・サービス
急がしそうでキビキビ働いていますが、接客は丁寧です!
◆料理・ドリンク
どのメニューも美味しそうでしたが、しょうゆラーメンが美味しかったです!
◆店内・雰囲気
若者に人気でにぎわっています!
◆アクセス

◆その他
駐車場有!

しょうゆラーメン

国道2号線沿いなのでお店も分かりやすいですよ。よく食べるのがしょうゆラーメンで濃いめの味付けがとてもはまってしまいます!他にも種類たくさんあるので何度通っても飽きないですよ!
是非一度行ってみて下さい!

種類豊富

細切れこく醤油チャシューラーメンをたべました。
お皿のうえお肉だらけとてもテンション上がりました。味もダシがしっかり効いていて美味しいです。替え玉もしてしまいました。

店員さんも優しくていい感じです。またいきたいです!

醤油ラーメンがおすすめ

先日夜こちらへ行きました。国道2号線沿いですぐにわかりました。店内は一見こてこての居酒屋のような雰囲気でしたが、ラーメンについてはとてもうまかったです。醤油ラーメンが何種類かあり濃いめのタイプを頂きました。ダシがしっかりとれており深い味のスープで気に入りました。

MYB
MYB さん

芦屋のラーメン元祖

JR芦屋駅から南東に進み、国道2号線沿い。
徒歩7分ほどで到着・・・看板が変わっていました。

冬の夜に外で並ぶのは厳しいですが、時折並ぶだけの覚悟は必要。
何せ芦屋のラーメン街の中でもダントツ人気の元祖でしたから。

以前はキムチ食べ放題や豚骨があったのですが、メニューは一変。
色味の濃い・こく醤油ラーメン(650円)になっていました。
麺は変わらず細めのストレート。
替え玉は1玉150円に値上がり。
小麦高騰の影響でしょうか。

チャーハンセットで750円。

以前の醤油豚骨が食べたいです。

こくしょうゆラーメン

芦屋にあるおいしいラーメン屋です。国道2号線沿い芦屋のラーメン激戦区にあります。
お昼時、狭い店内は満員。僕はラーメンライスセットを注文しました。こくしょうゆラーメン並にライス、キムチ付きで800円くらいです。
しょうゆラーメンは見た目は黒っぽいが味は意外とあっさり、コクがあり醤油強めでおいしいです。麺は細麺のストレート、自家製麺でお店のこだわりがあります。
僕のおすすめはこくしょうゆラーメンかチャーシューラーメン。チャーシューめんは肉の脂身が多めか少なめかで二種類にわかれています。僕は肉の旨味が強い赤身チャーシューが好みです。ラーメン街道の中でもおすすめのお店です。

出張でたまたま寄ったお店

芦屋に出張のさいお昼に立ち寄ったラーメンやさんです。小さなお店ですがお客さんも結構入っていてラーメンすごく美味しかったです。独特なスープで初めて食べるようなラーメンでしたがくせになりそうです。少し遠いので出張の時くらいしか行けませんが、また行きたくなるお店でした。餃子が大きくてすごく美味しいですよ!お値段も250円くらいで安くて美味しかったです。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいラーメン

芦屋で立ち寄った美味しいラーメン店です。
いただいた、芦屋こくしょう油新味(600円程だったと思います。)が美味しかったです。
スープの旨みがネギなどの野菜と上手くマッチした美味しいラーメンだったと思います。
また、機会があれば、他のラーメンもいただきたいと思います。

こってり甘ウマです

店内はせまく、隣の人に気を使いながらという感じですが、味はとても美味しいです。
私はこく醤油ラーメンというのをいただきましたが、徳島ラーメンに似た感じのちょっと甘みがある感じのこってりスープでした。
サイドメニューは餃子が一番人気のようで、大きな餃子が5つで250円でした。
見た目は皮が厚くてもちもちジューシーなのが売りだそうです。

ラーメンの種類はいくつかありましたが、サイドメニューはあまり種類は多くありません。中華の定番のチャーハンはなかったです。

うまい

1度食べてたら病みつきになるうまさ!!

ラーメン好きなら行ってみる価値ありです。

サイドメニューを知ってる人は教えてください!!

兵庫県芦屋市宮塚町2−3

• JR芦屋駅前から99m (徒歩2分)