道頓堀今井 大丸芦屋店

以外と美術品が充実した百貨店です。

この店はJR芦屋駅を降りるとすぐ横に有ります。少し小さめの百貨店ですが食品関係が充実しています。必要なものはこの百貨店で全て揃います。この店は小さい規模ながら美術品が充実しています。良く展覧会などが開催され案内が送られてきます。最近では草間彌生展などが開催され見に行ってきました。独特の感性が有り素晴らしい作品展でした。(画集の付録についていた作品が50万円から100万円には驚きました。)

規模は小さいですが大事な存在

JR芦屋駅にある大丸です。規模としてはとても小さいですが、食料品、洋服などがあります。駐車場もあります。(お買い上げ金額でサービス有り)
特に食料品が便利です。お菓子のフロアと生鮮食品・お惣菜のフロアがあります。
規模の大きいデパートは西宮北口(中規模)、梅田、三宮に出なければいけませんが、それができない時など重宝します。
生鮮食品、御惣菜、乳製品などは、割と夕方早目に割引をしてくれたりもします。
お肉売り場の割引サービスデーもチェックです。あと、お野菜など特定曜日の朝だけの割引セールなども行っています。

ファッションは婦人向け

JR芦屋駅に直結している大丸です。
他の都心の大丸と比べると規模は小さめで、食品、ファッション、化粧品、雑貨を取り扱っています。
ファッションは婦人向けな印象ですが、JR芦屋駅から大丸に向かうまでには若者向けのお店もあります。

高級志向

期間限定のパン屋さんが出店するということで、行きました。JR芦屋駅につながっているので、すぐにわかりました。神戸や大阪の大丸に比べると、小さいです。私は今回、地下一階と一階のおみやげ屋さんと食料品売り場のみ行きましたが、高級志向のものが多く、ちょっとした自分へのご褒美やプレゼントに良いものがたくさんありました。期間限定のコーナーも週単位で出店するようなので、オススメです。

日常使いのデパートです

JR芦屋駅の上にあります。

洋服は年配層向けが多く、店もそれほど大きくないので

品揃えも少ないです。

1Fのケーキや和菓子はそれなりのお店が揃っています。

私が日常に使うのは地下の食料品。

晩御飯の買い物です。

果物やお野菜も、梅田大丸と比べると少々高いめですが

いいものがおいてあります。

芦屋大丸の紙袋は防水でしっかりしているので重宝します。

もう少し広さが欲しいところなので星は4つ。

ご進物に

言わずと知れた芦屋の大丸ですが、地元の人によれば芦屋の大丸から贈り物をするというのがステータスなんだとか!
商品はやっぱり高い・・・しかし、お菓子にしてもお総菜にしてもとても上品な味で、確かにこういった物を貰うと嬉しいかも。

上の階で売っている服は年配の女性のものが多く、若者向けの服は結構少ないです。

兵庫県芦屋市船戸町1-31

• JR芦屋から49m (徒歩1分)