モツコスイシヤガワテン

もっこす 石屋川店

程よい厚みのチャーシュー

中華そばもチャーシューメンも美味しいので、オススメを1つに絞るのは難しいのですが、今回は久しぶりにチャーシューメンを注文しました。分厚すぎず食べやすいサイズ感のチャーシューがたっぷりと入っているので、とても満足できました。

神戸の有名なラーメンチェーン

阪神電車の石屋川駅の近くにあるラーメン屋さんです。
「もっこす」って一見九州のラーメンかと思ってましたが、
神戸の人気のラーメンチェーンなのです。
ここの脂が多目のとんこつ醤油味は好きですね。
麺は細めで食べやすく、たっぷり目のねぎとチャーシューもうれしいです。
にんにくやニラなどの薬味もテーブルの上に置かれてますから
これも多めに入れると味が変化して美味しいです。

定番の味🍜

2国の石屋川のとこのもっこす🍜神戸でラーメンといえばもっこす😀もっこすのチャーシュー麺は塩っけがきいてて、めちゃくちゃおいしい💕おつけものも分厚くて、かみごたえあるから好きです✨どっちも食べたあと喉乾くけど、くせになりますね❗

懐かしの味

神戸の懐かしい味のラーメン屋さん。
早くから遅くまでやっているので、釣りに行った帰りに行ったりします。
ラーメンに、ニラをゴッソリ入れて食べるのが大好きです。
美味しいですが、入れすぎで、口が臭くならないように注意が必要ですよ。

薄切りのチャーシューが好きです

神戸市内にたくさんあるもっこすの中で、多分一番よく行くお店です。
ラーメン店は女性一人では少々入りづらいので家族と行くことが多いです。

国道2号線の灘区と東灘区の境目近くにあり、最寄り駅は阪神石屋川駅になります。
快速が停まるJR六甲道駅からは少し離れていますが歩ける範囲ですね。学生さんの多い阪急六甲駅からは上り坂ということもあり、食後はちょっときついかな…
店舗はあまり広くないですが厨房をUの字に囲むようにカウンターがあり、席数は思ったより多いです。
ちなみにカウンターは赤色。看板も赤なのでもっこすと聞けば赤色をイメージします。

メニューは食券で買います。他の単品メニューも気になりますがチャーシューが好きなのでいつもチャーシューメンにしてしまいます。
チャーシューメンは見た目お肉たっぷり、ネギたっぷりですが意外と食べやすいです。チャーシューのスライスが薄く余分な脂がないのでスープも麺もそこまで重たくなりません。お肉自体の味も、ちょっと塩辛いですがもやしと食べたらちょうどいいです。
あと、気に入っているのはお漬物。カウンターテーブルの赤色によく映える黄色いたくあんは味が濃くておいしいです。

気に入っているので、これからもちょくちょく行きたいです。

モーニングラーメン

ラーメン屋にしては珍しい朝早くから店をされています。
噂を聞いて行ったのですが、まず豚骨か何かの匂いがきつかったのでかなりコッテリしているのかなと思ったが、以外にもアッサリ感がありました。
朝からでも確かに食べれる味付けです

こってり!

学生の時によく通っていたラーメン屋さんです。

たまたま近くを通りがかったので、数年ぶりに食べてきました。

やっぱりうまい!

こってりで、チャーシューがこれでもかとてんこ盛りです。

学生時代はプラスでライスを食べてましたが、今回は無理でしたが、懐かしく美味しく食べれました!

こってりだけど食べやすい。

昔よく行っていたラーメン屋です。
大量のチャーシューのこってり感が魅力です。数年前に久しぶりに食べに行きました。昔と変わらない味で満足です!スープはこてこてではなく、食べやすく癖になる味です。それから数ヶ月に1回食べに行ってます。

コッテリに見えますが、意外にサッパリ

10年以上前にわざわざここまで食べに来てました。

久々にこの店の前を通ったので、
ガマン出来ずに入りました。

以前は、駐車場が無かったのに
今はコインパーキングと提携しているようで
安心してラーメンを楽しめました。

醤油とチャーシューしか種類が無かったのに
つけ麺も増えていて

サイドメニューも増えてました。

チャーシューは程よい薄切りで柔らかく
しつこさもないので
あっという間に食べちゃいました。

今度は、つけ麺食べに来ますよ

美味しい中華そば!

御影の国道2号線沿いにラーメン屋の『もっこす』があります。
昔ながらの中華そばが美味しいです。
ここの特徴は、セットがライスとシュウマイです。
ライスと餃子のお店は多いですが、ライスとシュウマイは珍しいです。
シュウマイも凄く美味しいです。
餃子は何かと食べる機会がありますが、シュウマイは中々食べる機会がないので、美味しいシュウマイが食べられるのも魅力です。
おすすめのラーメン屋さんです!

イイ!

アクセスは不便ですが、家が近いのでここはよく行きます。
チャーシューラーメンが私は個人的に好きでよく行ってます。
チャーシューがふんだんに使われていますし味も美味しいですよ!
チェーン店なので、どこも味は同じかな?一度は行ってみる価値ありです!

見た目ほどくどくないラーメン

神戸のラーメンといえばもっこすです。見た目ギトギトなのにくどくない。チャーシューたっぷり、もやしと青ネギがどっさりのもっこすラーメン。一度食べるとやみつきになります。1か月に一度はたべたくなるラーメンです。

飽きるほどのチャーシューが…

言わずと知れたもっこす。2,3カ月に一度必ず食べに行きたくなるラーメンです。これでもかというほどあるチャーシューとコッテリ感は他のラーメン屋にはない満足度です。

兵庫県神戸市灘区徳井町1丁目2−1

• 上石屋から130m (徒歩2分)